中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝贵州分公司矿业公司超额完成今年前两个月生产任务
2020-04-14 18:32:05   来源:中国有色金属报    点击:

  战“疫”生产“两不误”

  中铝股份贵州分公司矿业公司党委在抓好疫情防控工作的同时团结组织全体矿山员工勠力同心抢抓生产,努力降低疫情对生产的影响。1至2月份,该公司自采矿量完成计划的102.4%,实现良好开局,为后续生产经营工作稳定高效开展奠定坚实基础。

  防控到位 保障生产顺利进行

  春节期间和节后,该公司60余名员工以及近300名合作单位施工人员从外省返回,给矿山疫情防控工作带来严峻挑战。该公司按照“外防输入、内防扩散、科学预防”的工作思想,制订详细防控方案,成立疫情防控领导小组和服务队,与矿区居委会人员联防联控,每天进行消毒清洁、强化宣传引领,确保员工身心健康,为正常生产提供了保障。

  因矿施策 助矿山生产首战告捷

  疫情就是命令,稳产就是责任。1月份,该公司克服春节长假及新冠肺炎疫情的影响,实现自采矿量完成计划的102.2%,实现良好开局。2月份,面对严峻的疫情防控形势,该公司在确保安全管理及员工身心健康的前提下开展矿山日常生产工作,加班加点抢抓生产,自采矿量继续超计划完成生产任务。

  该公司在疫情期间充分发扬矿山人“艰苦奋斗、自强不息”的精神,奋力组织生产。猫场铝矿为减少员工流动性,加强疫情防范,全体员工倒班制从疫情前的6天一倒班改成12天一倒班,2月份以来,猫场铝矿全体员工有效保障疫情期间矿山生产组织的高效开展,将日常产能从疫情前的日均900吨提升到日均1762吨。

  坛罐窑铝矿调整倒班制的同时,采取了每天早上提前半小时对操作设备进行消毒,缩短中午吃饭休息时间,延长下班时间等措施来增加产能。“同志们都是好样的,在岗员工主动放弃休息,顶上受疫情影响而缺员的岗位,为超额完成2月份生产任务提供了重要保障。”该矿矿长付忠波在介绍该矿疫情期间生产组织情况时,对员工们的奉献精神连声夸赞。

  勠力同心 打一场漂亮的攻坚战

  “为了减少疫情对生产的影响,我们班组加班加点干,每天的爆破工作面至少增加4个,每天的火工材料消耗比疫情发生前增加了31%,每轮爆破工作下来最少延长2至3小时,工作非常辛苦,但班组员工没有任何怨言,大家都干劲十足。”猫场铝矿爆破班班长袁锦说。

  在该公司全体员工的艰苦奋斗下,1至2月份,该公司克服春节长假及新冠肺炎疫情的影响,连续两个月自采矿量超过计划,特别是2月份,在缺员的情况下依靠自有员工队伍采矿,比2019年同期增加自采矿量2.6万吨,自采率提高了17个百分点,取得战“疫”生产“两不误”的好成绩。

相关热词搜索:

上一篇:西北铝交出一季度生产经营“满意卷”
下一篇:《关于印发〈矿产资源开发利用辐射环境监督管理名录〉的通知(征求意见稿)》