中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

在协会学习习近平同志系列重要讲话培训班上的发言(摘要)
2014-06-26 14:03:47   来源:中国有色金属工业网    点击:

\


  按照中央组织部和国资委党委的统一部署,协会于13号和20号,安排两个半天时间,集中学习习近平同志系列重要讲话精神。下一阶段,各单位还要继续组织学习。下面,我根据自己的学习体会,结合协会工作实际,谈谈如何学习贯彻讲话精神。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,在治党治国治军、内政外交国防方面,都有很多新举措、新气象。习近平同志在国内外各种场合,发表了一系列重要讲话,这些讲话思想深刻、观点鲜明、语言朴实,接地气、入人心,在党内外引起广泛共鸣。特别是这些讲话都有很强的针对性。首先是针对我们国家发展面临的新阶段、新形势。当前国内外形势复杂,改革发展任务艰巨,用什么样的目标来统一思想、凝聚人心?改革开放三十多年了,取得很大成就,下一步怎么走?党中央提出中国梦和“两个一百年”的奋斗目标,重申发展仍然是解决中国一切问题的金钥匙,强调中国梦归根到底是人民的梦,党要和人民同甘共苦、团结奋斗,最大程度凝聚共识。其次是针对党和国家发展中面临的焦点难点问题。面对各种风险、挑战和考验,党中央不回避困难,不掩盖矛盾,强调要逢山开路、遇水架桥,努力解决问题。包括提出要不惜伤筋动骨化解产能过剩,要走正确的城镇化道路、不能再搞大拆大建、犯历史错误,要加快转变经济发展方式、真正实现创新驱动,要以踏石留印、抓铁有痕的精神抓作风建设,打铁还需自身硬。这些都是矛盾突出、群众关心的问题。再就是针对社会上存在争议、有模糊认识的问题。比如,怎样在新时期坚持和发展中国特色社会主义?怎么看待改革开放的成就,怎样继续坚持改革开放?怎么处理政府和市场的关系?怎么看待新中国成立以来的历史?怎样看待国际上对中国的各种议论?等等。这些都说明,以习近平同志为总书记的党中央具有高度的历史责任和历史担当,有坚定的意志和决心,坚定地走中国自己的道路,要把中国的事情办好。在这些精神指导下,我们国家改革发展和各项工作的步伐必将进一步加快,这对我们协会的工作,也提出了新的更高要求。我们要围绕以下几个方面重点学习领会。

  第一,关于中国梦和“两个一百年”目标。这是打气鼓劲、凝聚人心的目标。我国改革取得了很大成就,但是国内外也有一些不同看法,甚至有的人认为中国危机四伏,像房地产泡沫、地方债务、生态环境危机等等,周边也不安宁,迟早会出问题。客观上看,我们也确实面临着长期增长速度下台阶的问题。其他大国在人均GDP接近一万美元时,经济增速也都会下降。但这并不意味着发展是硬道理的基本判断改变了。决定世界政治经济格局的,归根到底是大国力量对比,最终靠的还是实力。新兴大国出现必然带来国际格局调整,必然遭到守成大国遏制。在这个问题上,我们要保持高度警觉,不能报任何幻想。改革开放初期,我国经济实力不强,那时候主要矛盾是美苏的矛盾,我们可以在中间获得很多空间。现在我们已经成为第二经济大国,在很多国际博弈中已经没有了屏障,必须直接面对,只有以时不我待的精神加快发展,全面提高综合国力。中国梦和“两个一百年”的目标,就是为了在这个问题上凝聚共识,用发展为解决国内外各种问题赢得时间、创造条件。

  第二,关于加快转变经济发展方式。总书记多次强调,发展是解决一切问题的金钥匙,但我们也不能以GDP论英雄,各级都要追求实实在在、没有水分的生产总值。这就是要求我们要实现科学发展、绿色发展、可持续发展。发展的水分来自哪里呢?透支资源环境、刻意追求发展速度、搞低端过剩产业,“捡到篮子都是菜”,带来债务风险;一些地方搞城镇化,大拆大建,占用耕地,这些都给社会带来了后遗症。转变经济发展方式,这两年主要抓的问题是解决传统制造业产能普遍过剩的问题,提出“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的调整思路。习近平同志多次强调,如果现在不拿出壮士断腕的勇气,将来付出的代价必然更大。就有色金属行业来说,这项工作已经全面展开,化解产能过剩已经取得显著成效,下一步主要是解决产能过剩背后的深层次问题。我们到一个省调研,一家铝厂,企业想关,政府不让,因为涉及当地GDP、就业、税收、稳定等一系列深层次问题。政府宁可给补贴,也不让关门。从这个意义上,一些地方产能过剩,有其局部合理的利益动机。这既与“帽子”即政绩观有关,也与“钱袋子”即财政收入有关,是干部任用体制和财税体制改革不到位的结果。中央已经要求,评价一个地方工作做得怎么样,不应仅仅看GDP增长率,而应该看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效。

  第三,关于政府与市场“两只手”协调配合。在这个问题上,习近平同志指出“要讲两点论、辩证法,看不见的手和看得见的手都要用好”。十八届三中全会和最近举行的政治局集体学习会,都强调了这个问题。这个提法,比起社会上一些把政府的作用和市场的作用对立起来,炒作“国退民进”、“国进民退”的观点,站得更高,看得更远。政府作用发挥得越好,市场才能运行得越好,这两者是互相促进的,不是互相对立的,越位和缺位的问题都要解决。我们有色金属行业,市场竞争已经比较充分了,但是也存在一些地方不顾规划、无序发展的情况,这需要进一步发挥市场的决定性作用,实现优胜劣汰。另一方面,在环境资源保护、地质勘探、基础研究方面,就需要政府管,政府不管行吗?我们作为发展中国家,企业怎么“走出去”,怎么抱团取暖、做大做强,同跨国资本和跨国企业竞争,这也需要有个强政府做强大后盾,需要政府发挥作用。“两只手”都硬起来,是我国实现经济快速发展的成功经验。前苏联长期坚持高度集中的计划经济,导致经济体制僵化。一些发展中国家信奉“市场万能”,政府宏观调控软弱无力,导致严重的经济危机和社会危机,政局动荡。两相对比,显示出我国的制度优势。政府和市场“两只手”的协调配合,我们协会能在其中发挥桥梁、纽带、助手作用,要密切关注政府简政放权、职能转变的进展,及时反映企业诉求,不断创新、扩展协会工作的方式和领域。

  第四,关于在创新上“下先手棋”。金融危机以来的形势,使得加快创新更加紧迫。历史上新兴大国的崛起,都得益于抓住了科技革命的机遇。全球经济危机往往是重大科技革命的先兆。这次金融危机以来,世界主要大国重新重视实体经济,强调“再工业化”,展开了抢占科技制高点的新一轮竞赛。习近平同志多次强调,要树立强烈的创新自信,坚持自力更生、自主创新,敢于走前人没走过的路。虽然我国科技水平在总体上同发达国家还有差距,但是只要在关键理论和技术上取得重大突破,也能够实现跨越式发展,在一些领域迅速赶上甚至超过发达国家。“我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东西。”过去是“造不如买,买不如租”,现在这个逻辑要倒过来,“下先手棋”。就有色行业来看,我们的高端技术、设备,目前还是引进的多,自己研发的少,将来要推动向自主创新的方向尽快转变。

  第五,关于全面深化改革和国家治理现代化。改革是当代中国的最强音,但是对于改什么?怎么改?一度看法不尽一致。习近平同志关于改革的讲话,既高举了改革的旗帜,又对改革的目标、方向、原则画出了蓝图,明确了底线。他强调,改革开放是有方向、有原则、有底线的,该改的要改,不该改的到什么时候也不能改。我们搞改革是为了完善中国特色社会主义制度,而不是为了迎合国外的掌声。这就表明改革要有正确的目标、方向,独立自主地搞改革。三中全会把“国家治理体系和治理能力现代化”作为改革的目标,这是一个全新的提法。今年2月17号,习近平同志在中央党校省部级专题研讨班上,专门阐述了为什么要把国家治理现代化作为改革目标。这个问题1992年小平同志南方谈话时就提出来了。小平同志当时谈到,“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化”。之所以提出国家治理这个问题,是因为社会主义国家的治理问题,在历史上没有很好地解决。社会主义有优越性,人民当家作主,集中力量办大事,社会公平正义,共同富裕,这些都是优越性,毫无疑问。但是,如何体现这些优越性,则需要一套稳定的制度,恰恰是由于一直没有建立一套稳定的、管用的制度,来落实这些原则,才导致前苏联和我国文化大革命时期,出现那样的混乱。从实践来看,我国的治理体系和治理能力,总体上是适应国情和发展要求的,保持了经济社会长期稳定发展,成功应对了重大自然灾害、国际金融危机等多种挑战,这和一些国家的乱局形成了鲜明对照。国际上对“中国模式”的讨论也在增多,中国独特的发展模式被很多国家视为可效仿的榜样。但是,过去那些有效的做法,还需要以制度的方式固定下来,形成规范,才能够保障国家长治久安。提出以国家治理体系现代化为改革目标,就是为了解决这个问题,这是国家发展的根本问题。中央从抓党风做起,强调把权力关进制度的笼子,提高宪法和法律的权威,这些都是国家制度建设的重大措施。

  第六,关于树立社会主义核心价值观。中国是一个大国,人口比发达国家的总和还多,有五千多年文明历史,这样一个大国,是需要一些精神的。价值观就是一个国家的主心骨。当前,我国的社会价值观念确实比较复杂。我们要兼收并蓄,但是也有些西方国家打着民主、自由的旗号,想在中国搞颜色革命。自由、民主、人权、公平、正义等观念,有其具体的社会政治内容。今天我们认为,促进社会公平正义,就要坚持公有制为主体、按劳分配为主体,就要促进共同富裕。西方国家能接受吗?西方运用这套标尺也是“看人下碟”的,搞顺我者昌、逆我者亡。对甘当他们仆从的国家,一切都可以不闻不问;对不肯听命于他们的国家,就挥舞价值观念的大棒进行打压,甚至动用武力推翻其政权。当前,我国媒体以及舆论环境发生了很大变化,比如今年二月东莞警方依法“扫黄”,网上很多人发表了不当言论,连起码的是非观念都丧失了。这些情况值得我们警惕。要坚守民族道德传承和精神独立性,中华民族如果失去精神的独立,国家的政治、思想、文化、制度等方面的独立性就会被釜底抽薪,后果可能将是重蹈苏联亡国覆辙。只要我们一代接一代人追求美好崇高的道德境界,中华民族就永远充满希望。

  学习总书记一系列重要讲话精神,对我们领会党的方针政策、做好本职工作、提高自身修养,有很强的指导意义。相信总书记讲话中强调的紧迫感、责任感、担当感,一定能够帮助大家更好地认识有色金属工业发展的前景,振奋精神,增强信心,认真总结经验,继续把下半年工作做好。

相关热词搜索:

上一篇:云海金属整合镁合金市场
下一篇:2014年6月26日每日国内行情速递