中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

新能源材料持续创新,推动产业向成熟迈进
2016-05-09 09:22:31   来源:中国有色金属工业网    点击:

2016年新能源材料高峰论坛在成都召开

\

  5月5日,“2016年(第三届)新能源材料高峰论坛”在成都召开。本次论坛由中国工程院、中国有色金属工业协会联合主办,四川天齐锂业股份有限公司、通威集团、四川永祥多晶硅有限公司等单位协办,北京安泰科信息开发有限公司承办。

\

\

\

\

\

\

  中国有色金属工业协会会长陈全训,中国工程院副院长徐德龙,工信部原材料司副司长苗治民,四川省经济和信息化委员会副巡视员李社潮,四川天齐锂业首席执行官吴薇,通威集团总裁禚玉娇出席开幕式并致辞。

 \ 

\

\

  国家能源局新能源司副司长梁志鹏、中国工程院院士屠海令、对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川作专题报告。

 \ 

 \ 

  中国有色金属工业协会副会长赵家生、王琴华分别主持开幕式和报告会。

  陈全训在致辞中介绍,材料是新能源产业的基础,有色金属是新能源材料的重要组成部分。特别是硅、钴、锂、铟、锗、镓、硒、碲、锆、铪等,都是支撑新能源发展不可缺少的功能材料。在新能源产业快速发展的拉动下,我国新能源材料产业规模不断扩大,竞争实力显著提升,已经成为世界新能源材料的主要生产国和消费国。2015年,我国太阳能级多晶硅产量达到16.9万吨,占全球产量48%左右,消费量超过25万吨,占全球的80%以上;电池级碳酸锂消费量达4万吨,同比增长27%,市场供不应求,价格一路上涨;锂电池关键材料钴的产量达到5.4万吨,同比增长25%,消费量4.5万吨,同比增长15.6%;光伏材料镓、锗、碲的产量分别为400吨、120吨、300吨,均占全球总量50%以上;核电材料锆、铪的产量也居世界前列。

  陈全训指出,在生产和消费均迅速增长的同时,我国新能源材料的生产技术也在不断提升,技术指标明显改善,生产成本持续下降。目前太阳能级多晶硅骨干企业的综合电耗等主要技术经济指标达到国际先进水平,生产成本已经具有国际竞争力。自主开发的新能源汽车电池用三元前驱体和三元材料生产技术进入世界先进行列,产品不仅满足国内市场的需要,还大量出口国际市场,在全球高端动力电池的供应链当中占有重要地位。核能级锆铪生产技术取得新突破,基本满足了国内核电发展的需要。

  同时,也应该看到,我国新能源材料产业发展,还仍然面临着技术创新能力不足、低端产能过剩、产品质量不稳定、应用开发相对落后等结构性问题。尤其是技术短板突出,原始创新能力不足,已经成为制约产业发展的关键环节。新能源材料是一个新兴产业,要想发展壮大,就要不断提高原始创新能力,通过持续创新,推动产业向成熟迈进。

  本次论坛根据我国目前新能源材料发展主要涉及的有色金属品种,设立“多晶硅产业发展论坛”、“钴产业发展论坛”、“锂产业发展论坛”、“铟铋锗镓硒碲产业发展论坛”、“2016多晶硅技术交流会”、“铟铋锗镓硒碲产业发展论坛”等各分论坛会场及同期召开“中国有色金属工业协会锂业分会第二届第一次理事会”、“中国有色金属工业协会镓硒碲分会第一届第二次理事会”、“中国有色金属工业协会钴业分会第二届第二次理事会”。来自全国各地企事业单位代表共计300余人参加本次新能源材料主论坛会议,会后各参会代表赴四川天齐锂业、四川永祥多晶硅、四川鑫炬矿业资源等企业生产现场进行了参观考察活动。

相关热词搜索:

上一篇:4月下旬铝锭价格环比上涨6%
下一篇:中铝公司副总经理到中铝股份青海分公司调研党建工作