中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

陈全训会长到陕西东岭集团调研
2017-05-11 10:14:02   来源:中国有色金属报    点击:

  “泱泱渭水之滨,陕西东岭集团秉承秦人精神,从宝鸡走向全国,开启新的东出天下的征程。”随着央视《东出天下》宣传片在东岭集团办公大楼多功能厅的播放,4月24日,中国有色金属工业协会会长陈全训、副会长兼秘书长贾明星等一行在这里了解陕西东岭集团的发展历程。这是陈全训会长首次来到东岭集团调研,东岭集团董事长李黑记陪同参观。

  陈全训会长在参观东岭集团大楼以及东岭村商业开发项目之后感慨地说:“东岭集团的发展,离不开一个有责任、有担当、有水平的好带头人,东岭集团这些年的发展,彻底改变了东岭村的面貌,他们不仅仅抓经济,关键是能为社会、为人民做事。”

  李黑记向陈全训会长一行介绍了东岭集团的发展现状和今后的发展规划。他说,目前,东岭集团经过十几年的发展已经形成六大板块的多种经营产业模式。涉及国内国际贸易、冶炼、矿产能源、房地产及投融资。其中冶炼板块中拥有东岭锌业股份有限公司、陕西东岭冶炼有限公司和陕西略阳钢铁有限责任公司三大冶炼企业,具备年产铅锌30万吨、钢150万吨、焦炭100万吨的产能规模。铅锌冶炼规模位居西北第一、全国第四,火法炼锌规模位居全国第一。

  李黑记表示:“近几年,在实业方面,我们延续以金属为中心,向下延伸做市场,资源—冶炼—市场形成我们的核心竞争力。”

  东岭集团近几年在经济增长放缓的形势下,没有因需求低迷,价格下行影响,反而经济发展稳定,在去年取得产销双丰收。这得益于东岭集团贯彻供给侧结构性改革要求,及时对产业结构进行调整,对涉足的铅锌冶炼、煤炭和钢铁冶炼企业巩固好现有产能规模,重点向新型贸易产业转型,在经营上综合运用“贸易+期货、贸易+资本、贸易+仓储、贸易+运输”等多措并举经营模式,充分发挥集团的优势,不仅从延伸服务中实现了增值,而且扩大了销量,占领更多市场,提高核心竞争力。2016年,东岭集团公司完成总收入964亿元,同比增长33.7%,利税超过30亿元。

  陈全训会长指出,东岭集团发展很快,得益于以实业为牵引,狠抓资源保障。我们建设有色金属工业强国,首要的就是要加强资源控制力。同时,东岭集团在激发人才的积极性、创造性等方面,也具有独特的激励机制。

  在调研中,陈全训会长对东岭集团的党建工作予以赞赏。近年来,东岭集团在新农村建设中,加强党组织作用发挥。一是扩大组织覆盖面引领企业发展。坚持“项目到哪里,党组织就覆盖到哪里”。目前,东岭集团(村)建立的党组织覆盖全国20个地市,现有车间班组党小组120多个,党组织覆盖率的扩大有力地促进了企业的健康有序发展。二是开展“两学一做”学习教育带动企业发展。李黑记提出,在东岭村(集团)开展“两学一做”,关键在做,既要把人带富,更要把人带好。三是实施人才强企工程助推企业发展。集团党委树立“容天下人、干天下事”的人才理念,坚持以宽广的胸怀和开放包容的心态吸纳人才。东岭集团仍坚持每年招录高校优秀毕业生上百名。

  2016年9月25日,中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆等到东岭村考察调研社会主义核心价值观进农村(社区)践行情况,对集团公司(村)经济和社会发展给予了充分肯定。

  李黑记表示:“今年,面对国家去产能政策,我们将把握市场机遇,坚持贸易与资本、期货的结合,准确研判把握市场,进行产业联合等,扩大市场占有率,确保30%增长速度,努力实现全年总收入1300亿元目标任务,同时要努力成为一个具备现代化管理模式、先进的人才管理理念的现代企业,成为一个受社会广泛尊重的优秀企业。”

相关热词搜索:

上一篇:2017年5月11日国际市场晨讯
下一篇:中国恩菲与湖南黄金签订工程设计合同