中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

陈全训会长出席锡业分会第二次会员大会暨二届一次理事会
2017-07-05 14:44:04   来源:中国有色金属工业网    点击:

 

\

  2017年6月27日,中国有色金属工业协会锡业分会第二次会员大会暨二届一次理事会在上海召开。本次会议主要内容是回顾与总结一届理事会工作,选举产生锡业分会二届理事会,通过锡业分会工作规则和会费管理办法等事项。中国有色金属工业协会会长陈全训出席会议并讲话,中国有色金属工业协会副会长、锡业分会常务副会长丁学全主持会议,锡业分会会长――云南锡业集团(控股)有限责任公司总经理李刚作了一届理事会工作报告。

\
中国有色金属工业协会会长 陈全训

  陈全训会长在讲话中说,锡是我国有色金属传统优势资源。产销规模均占全球的一半左右,稳居世界首位。2016年,我国精锡产量和消费量分别为16.6万吨和15.8万吨,分别占全球总量的48.8%和45%。

  陈全训会长就当前产业运行形势给予分析。他说,锡行业与有色金属行业整体运行情况基本一致。主要特点是,生产延续增长势头,市场环境有所改善,效益得到明显提升,投资持续大幅下滑。生产方面:1-4月份,十种有色金属产量1800万吨,同比增长8.1%。其中,精锡产量6.5万吨,同比增长9.8%。市场方面:前五个月,主要有色金属平均价格同比升幅较大,但4、5两个月现货平均价格同比上升,环比下跌,表明市场环境虽有改善,但不稳固。效益方面:1-4月,规模以上企业实现主营业务收入18543亿元,同比增长19.4%,实现利润总额712亿元,同比增长79.9%。其中锡企业实现利润5500万元,行业实现扭亏为盈。投资方面:1-4月,有色金属工业完成固定投资额1334亿元,同比下降10.8%,降幅比去年同期扩大9.6个百分点。这是全行业自2014年以来连续4年投资大幅度下滑。

  陈全训会长指出相较于锡产业发展历程,锡业分会成立时间并不长,到现在才四年时间。但在一届理事会的指导下,在各位同仁的大力支持下,分会秘书处通过努力工作,也取得了很好的成绩,为促进行业健康发展作出了应有贡献。譬如,通过大量的基础性研究,推动了锡在上海期货交易所的上市交易;通过不懈努力,坚持向有关部门反复建议,取消了精锡10%出口关税和出口配额;通过与相关企业沟通并一再争取,终于促使国办发42号文关于锡精矿加工贸易的相关政策得以落地。

  锡行业的进步有目共睹,分会工作的成效来之不易,产业运行终于扭转了亏损局面。但锡行业可持续健康发展还面临产能过剩、成本上升、环境约束、应用拓展等一系列深层次问题,产业运行回暖的基础还不牢固,分会维护行业利益、促进行业发展还有很多工作要做。

  在新一届理事会成立之际,结合行业工作,陈全训会长对分会的工作强调四个重点:

  一是坚持抓服务质量。协会组织的基本职能和根本宗旨,就是做好“三服务”工作,这也是分会有没有凝聚力的根基所在。分会的日常工作由秘书处负责,因此,希望秘书处始终把服务意识放在第一位,不断提高服务企业、服务行业、服务政府的质量。做好服务,基本功是调研。只有深入调研,才能掌握行业鲜活的情况,才能了解企业的迫切诉求,才能在分析研究的基础上,提出有针对性、有说服力的政策建议,从而,成为政府信得过、企业离不开、行业有影响的社会组织。

  二是坚持抓协调发展。“新常态”下如何发展,这不仅是锡行业面临的重大课题,而且是全有色行业必须解决好的重大问题。我们不能再一味的将发展片面地理解为上规模、扩产能、搞建设,相反,转型升级、提质增效、开放合作,才是更高层次上的发展。譬如统筹好国内锡资源的有效保护与合理开发;凭借“一带一路”战略,推进国际产能合作,充分利用好国内外“两种资源、两个市场”;深入分析研究市场需求,保持供给与预期需求相适应,抑制冶炼能力的盲目扩张;利用政策机遇,处置好部分“僵尸”企业,突出主业,瘦身健体等等。这就要求我们扎实苦练内功,稳步推进改革,以协调理念构建行业平稳健康发展新格局。

  三是坚持抓特色优势。锡的总体规模虽然不大,但我国锡产业特色突出,优势明显,在全球的影响与日俱增。中国正在努力向制造业强国迈进,在这一历史进程中,锡作为重要的功能材料,其支撑作用不可或缺。无论是《中国制造2025》战略、军民融合战略、“互联网+”战略,还是《有色金属工业“十三五”发展规划》,很多重点专项都离不开锡材料与锡产品。尤其是智能制造的发展,对锡材料的性能、品种、质量不断提出新的要求,为多层面、多角度拓展锡在新能源、微电子、新型化工等领域的应用创造了机遇,关键是我们要紧抓科技创新不放松,把锡的特色优势发挥出来,主动适应制造业强国的高端化、多样化、个性化需求。

  四是坚持抓绿色发展。2015年新的《环境保护法》正式实施以来,环保政策层层加码,生产排放标准日益趋严,明年还要实施《环保税法》,中央环保督查力度也在不断加大,这就迫使我们实体企业既要重视“金山银山”,更要重视“绿水青山”。截止目前,中央督察组已督查16个省份,问责6400多人,部分不达标企业,已被停产,并限期改造。因此,无论是执行新的环保标准,还是偿还过去因高速发展而积累的“历史欠账”,企业都要迎难而上,敢于担当,不遗余力地促进行业绿色、低碳、循环发展。

  陈全训会长最后指出,新一届理事会期间,是锡行业转方式、调结构的重要窗口期,也是初步建成有色金属工业强国的关键时期,各位理事责任重大,使命光荣。我相信,在新一届理事会的领导下,在各位理事的大力支持下,在理事会秘书处的辛勤努力下,锡分会的工作一定会迈上新的台阶,锡行业的发展一定能迎来更美好的明天。

\
中国有色金属工业协会副会长 丁学全

 

\
云南锡业集团(控股)有限责任公司总经理 李刚

  李刚在报告中分析了当前我国锡行业运行情况及特点以及锡业分会一届理事会及秘书处主要工作;指出了当前锡行业面临的形势,提出了锡业分会未来要着力开展的工作。锡业分会副会长兼秘书长王中奎对锡业分会2016年度会费收支情况作了汇报。 

\

  本次会员大会选举产生了锡业分会二届理事会,并通过锡业分会工作规则和会费管理办法等事项。随后召开了分会二届一次理事会,选举产生了锡业分会第二届理事会会长,常务副会长、副会长及秘书长。云南锡业集团(控股)有限责任公司总经理李刚继续接任会长;中国有色金属工业协会副会长丁学全继续接任常务副会长;广西华锡集团股份有限公司副总经理张小宁任副会长;五矿有色金属股份有限公司副总经理赵勇继续接任副会长;北京安泰科信息开发有限公司副总经理王中奎继续接任副会长兼秘书长。同时还进行了锡业分会副秘书长的聘任。

  会议还邀请北京矿冶研究总院环保所水处理工程部副主任邵立南对锡冶炼行业排污许可申请与核发技术规范进行专题解读,随后,矿冶院、环科院专家及各理事单位负责人对环保问题进行交流与探讨。

  同期,由有色金属工业协会锡业分会主办,云锡控股公司、上期所和五矿有色联袂协办,北京安泰科信息股份有限公司承办的2017年(第五届)中国锡业年会在28日召开。来自锡业分会理事会成员单位、相关企事业单位、行业研究机构、期货投资机构等的代表100多人参加了会议。大会主题鲜明且具有针对性,紧紧围绕锡行业发展趋势及商业模式、下游锡消费现状及发展趋势进行深入探讨。

相关热词搜索:

上一篇:2017年7月5日国际市场晨讯
下一篇:2017年7月5日每日国内行情速递