中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

陈全训会长出席2017中国国际铝加工论坛
2017-07-19 10:02:53   来源:中国有色金属工业网    点击:

高效、开放、合作、包容——2017“中国铝加工大戏”在上海隆重上映

\

  “就全球铝加工产业大家庭而言,希望建立良好的协商机制,建立一个高效、开放、合作、包容的市场,大家共同努力消除贸易壁垒,不断提升国际化自由贸易水平。中国作为全球最大的铝加工材料生产国和消费国,没有中国的全面参与,就不是一个完整的市场,试图排斥中国的铝加工材产品,必将导致‘一损俱损’,这是谁都不愿意看到的。”这是中国有色金属工业协会会长陈全训在2017年中国国际铝加工论坛上发出的声音。

\
开幕式前,陈全训会长嘉宾亲切交谈并合影
(左起:张岚、文献军、葛红林、罗恩·耐普、陈全训、余薇、张士平、崔立新)

  7月18日,由北京安泰科信息股份有限公司主办,中国铝业公司、励展博览集团特邀协办的2017中国国际铝加工论坛在上海召开。中国有色金属工业协会会长陈全训,中国铝业公司董事长葛红林,工信部原材料司副司长余薇,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普,滨州市人民政府副市长曹玉斌,山东魏桥创业集团董事长张士平,励展博览集团大中华区副总裁张岚等嘉宾出席出席开幕式。中国有色金属工业协会副会长丁学全、党委副书记范顺科出席论坛,论坛开幕式由中国有色金属工业协会副会长文献军主持。

\
中国有色金属工业协会会长陈全训致辞

  陈全训会长在致辞中指出,中国铝加工材产量和消费量已经连续11年位居世界第一。2016年,中国铝加工材产量5796万吨,同比增长9.7%,今年前5个月,产量2343万吨,同比增长8.3%。面对经济新常态,中国铝加工业产量增速下降,但品种、品牌、质量、服务在不断提升,消费领域在不断扩大,保障经济社会发展的支撑能力不断增强。

  陈全训会长强调,在中国铝加工业不断自我完善、自我革新、自我转型的同时,面临的严峻形势也丝毫不容忽视。中国国内的铝加工企业要充分认识面临的国内外环境和形势,从自身做起,把自己的事做好,既要持之以恒强化创新驱动,增强创新能力,增加品种,提高质量,提升核心竞争力,又要坚持不懈强化精细管理,注重品牌建设,提升竞争软实力;既要注重量大面广的产品应用拓展,又要注重差异化发展策略,结合企业自身实际,突出在某些领域的“精、专、特、新”,避免同质化恶性竞争;既要主动加强与国外同行的交流沟通,争取相互理解与支持,实现合作互利共赢,又要主动加强与终端消费领域的深度融合,迎合下游新技术革命带来的新需求,不断提高铝材应用整体解决方案的服务能力。

 

\
中国铝业公司董事长葛红林致辞

  中国铝业公司董事长葛红林认为,随着中国铝合金产业的做强做优做大,未来,铝合金产品在受到更多领域的应用欢迎的同时,还将起着引领更多产业发展的作用,呈现材料引领产品的趋势。未来,不能只局限于以铝代钢,汽车轻量化绝不是用几块铝板替代钢板,或者是全部淘汰钢板,而是要从顶层设计,让不同材料发挥集成作用。铝加工行业要自我加压,使性能上去,服务上去,价格下来,尤其要依靠科技进步,再造生产流程,向合金化转型,向连续化升级,向规模化发展,涌现出更多短流程、紧凑型的现代化铝合金企业。

  葛红林说,中铝公司在铝加工领域的愿景是“精准冶炼、连续铸造、无头轧制、连续处理、一气呵成,一厂干成”,他对铝加工行业达到这个愿景抱有坚定的信心。

 

\
工信部原材料司副司长余薇致辞

  工信部原材料司副司长余薇致辞时介绍说,中国人均铝消费量为22公斤,人均铝存量为120公斤,与发达国家的人均32公斤相比还存在有一定的差距。铝的消费有一定的增长空间和市场潜力,同时随着科技进步、技术创新,一些新的增长点将会不断出现,将会形成新的需求牵引。她指出:当前我国经济已从高速增长进入中高速的“新常态”。铝工业的发展应坚持以供给侧改革为主线,加快产业结构调整,不断提高供给侧质量和效益。在当前全球经济放缓,消费需求动能不足的情况下,中国铝工业企业应当继续坚持创新引领,加速传统产品的改造升级,加快调整产品结构,培育发展新动力,为世界经济发展发挥带动和促进作用。

  余薇指出,今后一段时期,工信部的工作重点是:一是大力推动上下游合作机制和联合技术攻关,促进有效供给与消费水平提升;二是规范行业管理,通过法制化、市场化的手段,从产品质量、工艺装备、能耗、环保、安全等方面对企业提出明确要求,引导铝行业技术进步;三是依据《新材料产业发展指南》和《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》,积极推动行业技术公共服务平台,首批次应用保险补偿机制等长效机制建设,推动铝加工行业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

 

\
国际铝业协会秘书长罗恩·耐普致辞

 

\
滨州市人民政府副市长曹玉斌致辞

 

\
励展博览集团大中华区副总裁张岚致辞

  国际铝业协会秘书长罗恩·耐普,滨州市人民政府副市长曹玉斌,励展博览集团大中华区副总裁张岚等嘉宾也在论坛致辞。

\
中国有色金属工业协会副会长文献军主持开幕式

  在报告环节,来自中铝中央研究院材料分院、中国家具协会、山东华建铝业集团、中铝瑞闽股份有限公司、中国模板脚手架协会、技术和事业开发部副总裁、国际铝业协会、日本铝业协会、俄罗斯铝业联合公司、日铝全综、北京安泰科信息股份有限公司等报告嘉宾,分别就汽车轻量化、铝制家具市场的现状与未来发展、铝合金材料在3C电子产品中的应用、建筑模板行业发展前景与现状、热交换器铝材的全球发展、原铝生产周期评估、日本铝的应用现状与前景、铝业下游产业的发展、铝合金在汽车轻量化中所起的作用、全球航空铝材需求前景分析等热点话题进行专题报告。

\
中铝中央研究院材料分院副院长王京海
作《汽车轻量化对铝加工企业的机遇与挑战》专题报告

 

\
中国家具协会秘书长张冰冰
作《创新与时尚—铝制家具市场前景广阔》专题报告

  本届论坛既有市场展望,又有技术研讨,吸引了全球铝加工相关企业200余名代表参加,该论坛举办于中国国际铝工业展览会开幕式前一天,至今已连续成功举办了十三届,得到了全球铝加工行业的广泛关注和认可。

相关热词搜索:

上一篇:湖南6年新发现矿产地88处
下一篇:紫金矿业集团全面加强职业健康管理