中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

文献军副会长、范顺科副书记出席铝型材行业污染物排放标准座谈会
2017-07-28 10:47:41   来源:中国有色金属工业网    点击:

  2017年7月25日,由中国有色金属加工工业协会和环保部华南环境科学研究所联合主办的铝型材行业污染物排放标准座谈会召开。

  该标准项目来源于2017年3月环保部下达的“关于开展2017年度国家环境保护标准项目实施工作的通知”,项目由中国有色金属加工工业协会、环保部华南环境科学研究所、清华大学等机构和高校共同承担。

  中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属加工工业协会理事长文献军,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会常务副理事长范顺科,环保部华南环境科学研究所副所长刘晓文出席座谈会并在会上发表了重要讲话。会议由中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林主持;环保部华南环境科学研究所区域大气环境与污染防治研究中心主任岑超平,北京有色金属研究总院教授朱祖芳等专家和企业代表共70余人出席会议。

  文献军副会长在会上指出,随着环保问题日益凸显,铝行业的发展也承受着多重压力。目前国内铝行业主要面临四件大事,第一是电解铝生产的严管严控和违法违规项目的清理;第二是中美之间的贸易摩擦会产生系列影响;第三是环境保护,节能减排;第四是扩大铝应用,并以建筑铝模板、交通轻量化铝罐车的推广为例,阐明了扩大铝应用是消化存量、增强行业活力的有效手段。文献军副会长着重强调了环保和节能减排,分析了如何有效节能减排,如果脱离实际生产情况,结果可能适得其反。此次座谈会邀请了大量专家和企业,可以充分了解行业现状、广泛听取意见和建议,为制订更为科学、更符合国内产业现状的标准提供有利条件。

  范顺科副书记表示,铝型材产业在铝加工领域规模占比大,技术含量高,占有举足轻重的地位。随着环保压力日益加剧,铝型材行业污染物排放标准的制订意义重大。铝型材生产过程中对环境影响较大的是表面处理的工艺过程和辅料使用,工艺制订不合理,则污染物的排放方式得不到有效控制;辅料使用不当,则有害的化学成分对环境造成直接危害。因此,环保与生产过程控制以及原料控制息息相关,此次座谈会与业内专家和企业共同商讨,深入掌握一线情况,使得制订的标准更加科学合理、切实可行。

  刘晓文表示,近年来大气污染、水污染等问题早已引起人们的高度关注,环境形势越来越严峻,环保工作的推进刻不容缓。最新修订的大气污染防治法中,对大气环境质量标准以及大气污染物排放标准的制定都做出了明确要求。此次标准的制订对企业减排行为将起到很好的规范作用,通过座谈会广泛征求意见,制订一个环境可行、经济可行、技术可行的标准体系,既有利于优化产业布局,调整产业结构,又能引领产业技术进步和节能减排。

  岑超平在会上介绍了标准编制的总体情况和思路,铝型材产业总体特点是规模大、分布广,涉及污染物种类多,而目前铝型材行业还没有关于污染物排放的标准。岑超平多次提到无组织排放控制等重点问题,也希望借此次座谈会深入了解企业情况,为标准编制工作做更充分的准备。

  会上各位专家也献言献策。朱祖芳教授提出目前存在的显性、隐性、新生污染物等三类污染物排放问题,工艺需完善,排放需限制,如此才能从源头解决问题。广东省工业分析检测中心主任唐维学表示要从先进性、科学性、经济性、可操作性等四个方面进行污染物排放标准制订。天津开发区艾隆化工科技有限公司总经理史宏伟介绍了目前表面处理存在的一些典型问题以及当前针对这些问题的处理方法。座谈会上,各企业纷纷根据自身情况发表观点,各抒己见,针对污染物排放标准涵盖的范围、标准与环评的结合等问题提出了建议。

  此次铝型材行业污染物排放标准座谈会围绕铝型材和污染物排放两个主题展开,将行业和环保监督有机结合起来,为企业和标准制定机构搭建了一个对话沟通的平台,为行业的绿色升级添加了高效的催化剂。

相关热词搜索:

上一篇:郑研院一项铝土矿科技成果通过中国有色金属工业协会评价
下一篇:南方铜业第二季利润增长35.1%