中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记与国际标准化组织秘书长座谈
2017-09-04 14:15:36   来源:中国有色金属报    点击:

  8月30日上午,国际标准化组织(以下简称“ISO”)秘书长赛尔吉奥·穆希卡(Sergio Mujica)到访有色金属技术经济研究院(以下简称“技经院”),就有色金属国际标准化工作进行了深入的座谈和交流。穆希卡的到访既体现了国际标准化组织对中国有色金属市场的重视,也是对中国有色金属标准工作的肯定,对推动中国有色金属标准的国际化具有重要意义。国家标准化管理委员会(以下简称“国标委”)国际合作部主任李玉冰、中国标准化研究院标准馆副馆长于丽梅陪同到访。

  中国有色金属工业协会党委副书记、技经院党委书记、全国有色金属标准化技术委员会(以下简称“有色标委会”)主任委员范顺科出席了上午的座谈会。座谈会由技经院副院长、有色标委会秘书长朱玉华主持。技经院标准专利中心主任,有色标委会各分技术委员会、全国稀土标准化技术委员会、全国标样委有色分会秘书长等参加座谈。

  朱玉华首先对穆希卡和国标委领导们的莅临表示热烈欢迎,向与会领导介绍了技经院的基本情况,以及在国标委、工信部及协会的领导和支持下,在标准化工作,特别是国际标准化工作方面所做的工作,取得的成绩。

  穆希卡在讲话中对技经院的热情接待表示感谢,并简要介绍了自己的工作经历,以及就任ISO秘书长职务以来的工作情况。他表示,自己上任之后已经走访了德国、美国、法国等重要的ISO成员国,中国是其首批重点走访和调研的成员国之一,他表示,中国对ISO在经济和技术层面都给予了大力支持。

  他此行到访技经院,希望能够了解到中国国际标准化工作的进展和优势,并希望通过加强合作来制定出高质量的国际标准。

  范顺科副书记在讲话中介绍了我国有色金属工业的发展历史与现状,以及中国有色金属工业在全球所处的重要地位。他指出,有色金属是重要的基础原材料,在新材料领域具有重要地位,“标准连着世界”“一个标准、一次检验、全球接受”等观点已经得到了中国有色金属行业的广泛认可,也非常契合有色金属领域的国际标准化工作。范顺科副书记介绍说,技经院在国际标准化工作方面有着雄厚的研究基础,并且拥有集专业技术和英文水平于一身的标准化专家团队。他提出,鉴于中国有色金属工业的技术水平和国际地位,我们应当在有色金属国际标准化方面积极承担更多的任务,发挥更重要的作用,收获更好的成绩。范顺科副书记进一步表示,技经院将继续在国标委、工信部及协会的领导下,继续代表中国在有色金属国际标准化工作中认真履行成员国义务,提供强有力支持,推进有色金属产业和标准的国际化进程。

  稀土国际标准化技术委员会主席马存真作了“中国有色金属领域国际标准化工作进展”的报告。

  穆希卡就讲话和报告同大家进行了详细的沟通和交流后,李玉冰对座谈会进行了总结,高度赞扬了有色金属领域在国际标准化工作所取得的优异成绩,肯定了技经院和相关标委会秘书处付出的努力,并希望与国标委深化合作,作为“一家人”开展工作,共同推动有色金属领域标准国际化的进一步发展。

相关热词搜索:

上一篇:青海:锂产业建设进入新阶段
下一篇:汪玉凯:以政务信息化促进国家治理体系和治理能力现代化