中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

协会铝业分会三届一次理事会在福州召开
2017-11-15 11:04:00   来源:中国有色金属报    点击:

\

  11月14日,伴着淅沥的小雨,中国有色金属工业协会铝业分会三届一次理事会在美丽的滨海城市“榕城”——福建省福州市召开,本次会议主要总结了5年来铝行业的发展情况,分析和探讨了当前铝行业形势和行业重点关注的热点问题,同时,总结二届理事会的主要工作,安排部署了今后的一段时期铝业分会的重点工作。

  中国有色金属工业协会副会长文献军出席会议并讲话。中铝公司党组成员、副总经理、中铝股份高级副总裁卢东亮,中国有色金属工业协会副秘书长、轻金属部主任、铝业分会副理事长兼秘书长杨云博,协会副秘书长、组织人事部主任戴山,协会会员部主任王惠芬出席会议。铝业分会常务副秘书长孟杰主持会议。

  杨云博代表二届铝业分会理事长刘祥民作二届理事会工作报告,报告指出,5年来,我国铝工业积极推进转方式、调结构、促转型,全行业滚石上山、爬坡过坎,在供给侧结构性改革、扩大铝应用、促进国际产能合作、应对贸易摩擦等方面下功夫,实现了总量规模、产业结构、科技创新、绿色发展等都迈上了新台阶;虽然铝行业砥砺前行,受到了行业国内外的认可,但与此同时,行业面临着许多困难和挑战,一是“去产能”不容忽视,二是企业成本刚性上升不容忽视,三是贸易摩擦的问题不容忽视,四是节能减排的问题不容忽视。

  报告还对新一届理事会秘书处提出了几点希望,一是要不断提高服务水平,充分发挥好桥梁和纽带作用;二是坚持结构调整,加强科技创新;三是扩大铝应用大有可为,要继续挖掘挖新;四是注重环保宣传,坚持绿色发展。

  会议提出了新一届理事会工作思路,在题为《认真学习贯彻党的十九大精神 切实做好铝业分会各项工作》的会议报告中指出,经过多年快速发展,我国铝工业在产业规模、技术装备水平上都有质的飞跃,成为了全球最大的铝生产国和消费国,是世界铝工业发展的最重要推动力量。虽然是名副其实的铝工业大国,但还不是强国,产业发展中依然存在不平衡、不充分、不协调的问题。建设铝工业强国与产业发展不平衡不充分之间的矛盾将是未来一段时期我国铝工业发展的主要矛盾。

  报告中详述了铝工业发展不平衡主要体现在,一是资源保障能力不足与产能快速扩大张之间的不平衡;二是产业政策调控与新增产能快速增长之间的不平衡;三是用电量大与用电价格高之间的不平衡;四是产业集聚与环境承载能力之间的不平衡。发展不充分主要体现在,一是可持续性发展理念贯彻不够充分;二是依靠创新驱动不够充分;三是“走出去”战略实施不够充分;四是消费需求的引导还不够充分。

  报告指出,三届理事会的工作将主要突出在,一要加强“十九大”精神的学习贯彻;二要进一步加强理事会自身建设;三要进一步加强桥梁纽带作用;四要进一步加强绿色铝宣传,扩大铝的应用;五是进一步加强总会布置工作的落实。

  文献军副会长在讲话中指出,尽管今年铝行业整体向好,但面临的国内外环境依然不容乐观,特别是在国际贸易摩擦、去产能、环保压力等方面,要积极应对国际上的贸易保护组织,坚决不再有新增产能出现,坚持走绿色环保之路,同时,继续推动未来铝行业的扩大应用,特别是在铝家具等方面。

  文献军副会长还表示,感谢铝业分会和全体理事单位为铝行业做的一系列工作,为我国铝行业发展起到了重要的推动作用。文献军副会长对三届理事会提出的工作思路表示肯定,期待三届理事会能不负众望,把中国的“铝事”做好。

  本届会议选举产生新一届理事会理事长、副理事长和秘书长。共有50余位理事及理事代表参加了会议。

相关热词搜索:

上一篇:2017年11月15日国际市场晨讯
下一篇:21世纪经济报道:今年前三季度规模以上有色金属企业利润1730亿