中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

协会领导出席泛太平洋铝业高峰论坛
2017-11-17 12:16:46   来源:有色新闻    点击:

全年最具价值的铝业论坛

观点犀利!阵容高端!精彩不断!

  继昨日热烈火爆的场面之后,作为“2017中国国际铝业周”重头大戏的“泛太平洋铝业高峰论坛”于11月16日举办,参会代表热度依然不减,大咖云集,人头攒动。论坛分CEO对话、技术与应用、投资和贸易三个专场,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星、副会长文献军、党委副书记范顺科分别主持三个专场的讨论。

 

\
论坛会场

 

\
中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星主持高峰论坛专场讨论

 

\
中国有色金属工业协会副会长文献军主持高峰论坛专场讨论

 

\
中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持高峰论坛专场讨论


CEO对话:这些中年大叔,正是铝工业的中流砥柱

  “CEO对话专场”,邀请来自中国铝业公司、中国宏桥集团、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、南山铝业股份有限公司、杭州锦江集团有限公司、云南冶金集团股份有限公司、伊电控股集团有限公司、索通发展股份有限公司、阿联酋环球铝业、澳大利亚铝业协会、韦立国际集团、俄罗斯铝业联合公司、海德鲁铝业、诺贝丽新、爱励铝业(镇江)有限公司等企业负责人,针对“全球铝工业可持续发展”为主题展开高峰对话。

\
中国铝业公司副总经理、中国铝业股份有限公司高级副总裁 卢东亮

 

\
酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长 陈春明

  酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长陈春明:酒钢集团在牙买加的铝土矿项目进展顺利,本月23日即将装船,2018年元旦期间第一船铝土矿将运回到祖国。在牙买加当地,我们高度重视环保,将于2019年完成所有电厂、氧化铝厂的油改气;扩大码头,把3.5万吨的港口扩大到8万吨容量,减少物流成本;我们还拟新建200万吨的氧化铝厂,让阿尔帕特氧化铝厂以崭新的面貌出现在牙买加。

 

\
中国宏桥集团行政总裁 张波

  中国宏桥集团行政总裁张波:滨州的铝加工能力、水平和规模近年来一直在提升,滨州政府也在针对铝深加工和高附加值产业招商引资。我们不仅提供铝水,还提供铝深加工技术服务和金融保理服务,带动园区内的大小企业共同健康发展。

 

\
阿联酋环球铝业首席执行官 保罗·卡斯提拉里·波契亚

 

\
杭州锦江集团有限公司有色事业部副总经理 皮溅清

  杭州锦江集团有限公司有色事业部副总经理皮溅清:中国现有58%的氧化铝产能依赖国内资源,其余依靠进口,资源如何持续供应?我认为只有加大科技投入,创新工艺与技术,才能找到出路,杭州锦江加大了对低品位、高硫铝土矿利用的研发投入,取得了比较理想的效果,预计可延长内地氧化铝企业铝土矿资源服务年限五年以上。

 

\
韦立国际集团副总裁 孙思远

 

\
云南冶金集团股份有限公司副总经理 丁吉林

 

\
伊电控股集团有限公司副总经理 陈世昌

 

\
中国铝业公司战略发展部副主任 陈学森

 

\
索通发展股份有限公司董事长 郎光辉

  索通发展股份有限公司董事长郎光辉:坚决支持国家提出的冬季取暖“2+26”错峰停产方案,环保问题既是当前面临的挑战,也是长期坚持关注的重点。世界对预焙阳极行业认识上有误区,其实预焙阳极是一个绿色综合利用的产业。当前,由于环保等原因,市场供应不足,导致价格上涨,预焙阳极的原材料也大幅上涨,但是,这并不利于行业的发展,应该引起重视。

 

\
俄罗斯铝业联合公司副CEO 康嘉诺

 

\
海德鲁执行副总裁 艾维德·莫斯

 

\
诺贝丽斯中国区董事总经理 刘清

  诺贝丽新中国区董事总经理刘清:汽车轻量化为铝合金应用提供了一个巨大的市场机遇,应以汽车轻量化为契机,加快推动铝加工产品结构调整和转型升级。中国应加强汽车用铝合金材料的研发和规模化生产,加大汽车轻量化用户技术服务能力建设,提高汽车铝材产品的市场竞争力,坚定产品向近终端延伸的发展方向,提高产品附加值。

 

\
嘉宾合影

 

技术与应用专场:炫酷科技,值得一遍遍仔细回放

  “技术与装备专场”邀请来自环境保护部、中色科技股份有限公司、东北大学设计研究院(有限公司)研发中心、中大冶金设计院院、昆士兰大学地球与环境科学学院、首欣(江苏)环保科技股份有限公司、中国铝业公司、中国林产工业协会、德阳东深新能源科技有限公司、霍林郭勒市人民政府、洛阳万基铝加工有限公司、荷兰恒肯/北京海蓝前景金属、索尔维集团等单位代表围绕环保政策、智能化、清洁化生产、电解铝固废处理、铝制家具、产业园区建设、矿业药剂等话题深入对话,并与参会代表进行了互动。

 

\
论坛会场

 

\
东北大学设计研究院(有限公司)研发中心经理 许文强

 

\
中大冶金设计院院长 梁学民

  中大冶金设计院院长梁学民:电解铝行业固废主要是大修渣、碳渣、铝渣,每吨电解铝要产生62kg的固废,2016年电解铝固废首次被列为危险废弃物。目前,无害化、资源化的处置技术尚不成熟,受到技术、环保、资金的影响,推动大宗固废综合利用,开展产业废弃物处置基地建设是当务之急,利国利民大有可为。

 

\
昆士兰大学地球与环境科学学院高级讲师 塔丽莎·卡西·桑蒂尼

 

\
中国林产业工业协会副会长 钱小瑜

 

\
德阳东深新能源科技有限公司规划战略总裁 郝步东

 

\
霍林郭勒市人民政府顾问 刘海石


投资与贸易专场:告诉你玩转物流和金融的必杀技

  “投资和贸易专场”邀请来自伊电控股集团有限公司、中铝物流集团有限公司、三门峡市人民政府、弗瑞德投资管理(上海)有限公司、大商道商品交易市场股份有限公司、上海期货交易所、中铝国际贸易有限公司、大宗商品衍生品及LME业务发展部、中信建投期货风险管理公司、上海方顿投资管理有限公司、北京华融启明风险管理技术股份有限公司、北京安泰科信息股份有限公司等单位的代表围绕“投资、贸易、融资、仓储、物流”展开探讨。

 

\
中铝物流集团有限公司副总经理 闫晓军

  中铝物流集团有限公司副总经理闫晓军:中铝物流致力于打造最具影响力的有色金属工业品智能物流服务平台;相信世界是公平的,没有对手,只有朋友;与强者联手,为产业加油,致力于打造最具互联网精神的大宗工业品物流服务平台;将努力构建起产业上下游更为紧密的供应链战略协同体系。

 

\
弗瑞德投资管理(上海)有限公司投资事业部总经理 白云峰


  弗瑞德投资管理(上海)有限公司投资事业部总经理白云峰:秉持联盟+共享+创新的供应链思维,积极参与有色金属产业基金,其意义在于转型升级,提升合作开放水平,有助于产业链的延伸与升级。

\
北京安泰科信息股份有限公司高级分析师 霍云波 

  北京安泰科信息股份有限公司高级分析师霍云波:中国铝土矿供应形势严峻,中国的储量和品位都不高。在去年环保督查之前,还没有今年的这轮暴涨,今年以来,氧化铝价格飞涨,达到了自金融危机以来的最高价格,原因是前段时期的积累以及环保限产导致缺货。明年的趋势,要看清基本面和平均成本两个因素。预计2018年中国氧化铝产量7290万吨,达到一个紧平衡的状态。综合来看,2018年氧化铝的价格乐观估计在3000-4000元/吨。 

  在高峰论坛的各个环节,参会代表与论坛嘉宾围绕议题进行了互动问答。在热烈的掌声中,2017中国国际铝业周落下帷幕,参会嘉宾代表们在本届铝业周中,互通有无、碰撞思维、热烈讨论、开拓视野,参会人数创历史新高,规模效应不断提升,主办方北京安泰科信息股份有限公司的品牌影响力也越来越大。在意犹未尽中,与会代表共同期待明年中国国际铝业周更加精彩。

\
论坛会场

 

\
会议承办团队北京安泰科信息股份有限公司部分员工与
92岁高龄的中国电解铝知名专家姚世焕老先生合影留念

相关热词搜索:

上一篇:推动互联网与实体经济深度融合
下一篇:《国家涉重金属重点行业清洁生产先进适用技术推荐目录》