中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

2017年度国家科学技术奖励大会举行
2018-01-09 09:27:42   来源:中国有色金属报    点击:

\

集众智 汇众力 拥抱科学的春天

有色行业6项成果获奖

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,习近平等党和国家领导人向获奖代表颁奖。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;中华人民共和国国际科学技术合作奖,获奖人数7人。中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山和中国工程院院士、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员侯云德获得国家最高科学技术奖。

  李克强在讲话中代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢。

  2017年度获奖成果既有面向国家战略需求的重大项目,也有致力于改善民生的科技创新。具有服务国家战略、彰显中国力量,基础研究重大成果持续产出,国防科技自主创新再攀高峰,助推人民生产生活改善和产业转型升级,企业创新主体地位进一步凸显的特点。

  有色行业共有6项成果获奖,其中由西北有色金属研究院主要完成的“高性能金属粉末多孔材料制备技术及应用”项目获得技术发明二等奖。由河南科技大学、中南大学、北京有色金属研究总院等主要完成的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目,由北京有色金属研究总院、北京康普锡威科技有限公司主要完成的“球形金属粉末雾化制备技术及产业化”项目,由内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司、大唐国际发电股份有限公司主要完成的“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范”项目,由多氟多化工股份有限公司主要完成的“锂离子电池核心材料高纯晶体六氟磷酸锂关键技术”项目,由中国地质调查局发展研究中心、中国地科院地质力学研究所、南京大学、中科院地质与地球物理研究所、河南省地质矿产勘查开发局第一地质矿产调查院、湖南省湘南地质勘察院、北京矿产地质研究院主要完成的“全国危机矿山接替资源勘查理论创新与找矿重大突破”项目等分别获得科技进步二等奖。

  其中,“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目属于有色金属材料制备加工技术领域,探明了铜合金中纳米强化相形核长大机理和强化机制,突破了纳米强化相引入和弥散分布控制的共性技术难题,开发出高强高导铜合金关键制备加工技术,实现了我国重点领域用铜合金综合性能提升。满足了我国超/特高压电器对高强高导铜合金的亟需,打破了国外对集成电路引线框架带材的市场和价格垄断,为我国航空航天、武器装备关键部件提供了材料保障。该成果在全国12家企业应用,近3年新增销售额45.51亿元。

  球形金属粉末是高端制造业中不可或缺的关键材料,长期以来依靠进口。在国家863计划,国家科技支撑计划等项目的支持下,经10余年攻关,“球形金属粉末雾化制备技术及产业化”项目创造性地解决了球形金属粉末连续雾化制备技术及产业化应用中的重大技术难题,建立起具有自主知识产权的工业化生产线,发明了系列球形金属粉末材料。现已广泛应用于我国计算机、通讯设备、军用电子产品制造、金刚石合成等高端制造领域,在国内外有很高的市场占有率,创造了显著的经济效益。

  中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星、副秘书长兼科技部主任张洪国等参加了大会。一直以来,有色行业的科技工作者不忘初心、牢记使命,发扬求真务实、勇于创新的科学精神和服务国家、造福人民的优良传统,积极开展行业共性关键技术研发。中国有色金属工业协会持续大力推动行业科技进步与成果转化,提升有色产业科技创新能力,聚焦工艺技术改造和资源综合利用,突出科技创新的战略引领和支撑作用。充分发挥科研院所和高校的主力军作用,与企业建立协同创新平台,加强产学研合作,促进源头创新、成果转化、市场开发齐头并进。积极融入国际科技合作交流,推动优势领域的联合研发、技术转移与创新合作,加强创新人才队伍建设,夯实科技创新的基础支撑。促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合,不断推进有色金属行业供给侧结构性改革,使科技创新成果转化为实实在在的生产力,不断激发行业发展活力,把有色金属工业强国建设推向新高度。

相关热词搜索:

上一篇:铝合金模板产品为忠旺贡献近半利润
下一篇:中国恩菲受到国资委通报表扬