中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记到中铝华中铜业调研
2018-02-06 09:32:36   来源:中国有色金属工业网    点击:

\

  1月31日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科一行到中铝华中铜业调研。

  中国有色金属加工工业协会副理事长、秘书长章吉林,中国有色金属加工工业协会副秘书长靳海明,黄石市政府副市长黄荆国、副秘书长刘海平和市经信委、市国资委相关负责人陪同调研。华中铜业党委书记、董事长、总经理明文良,财务总监刘长奎、二期工程铜板带箔项目常务副总指挥高克参加调研。

  范顺科副书记深入铜板带熔铸、热轧、二机架、精轧机、成品库等生产区域和二期项目建设现场,详细了解了华中铜业生产经营、现场管理、安全环保、二期项目建设等情况,对华中铜业2017年的生产经营业绩、企业管理、新产品研发、工程建设等工作所取得的不易成绩表示充分肯定。

  在与华中铜业领导干部座谈与交流中,范顺科副书记就国内铜精深加工产业基本情况和未来发展趋势进行了介绍与分析。他指出,目前我国不仅是铜加工业大国,且在部分领域已成为强国,铜精深加工企业已形成了产能装备优势、产品竞争优势和市场容量优势,但存在一些基础研究与创新能力不足、对下游需求的关注和开发不够、产品同质化严重、中低端产能过剩、企业与资本市场结合不够紧密等不足和问题。随着供给侧改革的不断深入,3至5年内,我国发展仍处于重要战略机遇期,为未来几年铜加工产业快速发展、由大转强提供了空间。作为全国五大铜原料工业基地,黄石地处华中地区“聚宝盆”,既有水陆交通辐射功能地理优势,又有大冶有色、华中铜业等铜产业加工骨干企业优势,还有产量已达110万吨的21家铝加工企业,为聚集企业打造铜铝加工园区、发挥铜铝产业集群效应奠定了基础和优势。范顺科副书记表示,将充分发挥有色金属行业协会在政府与企业间的桥梁纽带作用,进一步加强与企业的沟通联系,为企业发展出谋划策,他希望双方共同努力,为黄石市经济社会的健康发展做出新贡献。

  在谈及华中铜业下步发展工作时,范顺科副书记提出,华中铜业要“守正出奇、惠人达己”,一是要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践;二是要聚焦主业,形成压延铜箔等3至5个高端产品的国内明显优势,走在前列;三是出奇,要提高资金效率,生产经营并重,盘活经营市场,多举措规避风险,盘活资金出效益;四是管理上要逐渐配套工序产业链,解决管理设备新瓶颈;五是科技创新和新产品开发要有特色,创新激励机制,充分发挥一线员工和科技人员积极性与创造性;六是通过了解行业战略、探索资本运作、寻求技术支持、借助品牌宣传等,做好战略发展研究规划。

  黄荆国表示,要立足“工业强市”抓紧做好铜铝两个产业规划,扎实推进黄石市有色金属行业协会成立;加强华中铜业战略性研究定位和企业文化建设,追求效益,规避风险;抓创新,以铜加工产业技术研究院为依托,做好研究技术支撑,加强高校对接,支持铜产业发展。

  华中铜业技术部、生产部、企管部、市场营销、财务部等相关部门负责人参加了座谈。

相关热词搜索:

上一篇:陈全训会长出席湖南有色金属产业转型升级推进会
下一篇:河南豫光集团公司召开七届十六次职工代表大会

 visit counter
visit counter