中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记出席中铝集团第十七次党风廉政建设警示教育大会
2018-04-18 10:20:23   来源:中国有色金属工业网    点击:

  为落实中铝集团党组全面从严治党工作部署,巩固发展反腐败压倒性态势,推进全面从严治党向纵深发展,4月13日,中铝集团在总部召开第十七次党风廉政建设警示教育大会。中铝集团党组书记、董事长葛红林出席会议并作重要讲话。中铝集团党组成员、副总经理刘才明主持会议。中铝集团党组成员、党组纪检组组长赵钊,中铝集团党组成员、副总经理刘建平、卢东亮出席会议。中国有色金属工业协会党委副书记、纪委书记范顺科应邀出席会议。

  会上,刘建平宣读了《国务院国资委党委关于追授李兆雄同志“中央企业优秀共产党员”称号的决定》;观看了警示片《褪色的人生》;集团党组纪检组副组长、纪检监察部主任李卫解读了《中国铝业集团有限公司禁止与干部亲属所办企业发生业务往来暂行规定》;8家企业通报了违规违纪问题和案例;赵钊通报了集团党组查处的违规违纪问题和案例。

  葛红林作了题为《认真学好监察法》的重要讲话。他结合参加今年全国“两会”对监察法的审议,谈了学习贯彻监察法的体会,并提出四点要求。

  一要深刻领会监察法的主要内容。葛红林指出,第十三届全国人大一次会议表决通过了监察法,在国家机构中增加国家监察委,是坚持中国共产党对国家监察工作的领导,是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。监察法开宗明义,强调坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导;国家监察委领导地方各级监察委的工作,上级监察委领导下级监察委的工作,体现党中央关于纪检监察机关实行双重领导的要求。为保证监察机关正确行使权力,监察法对监督、调查、处置工作程序作出严格规定,监察机关可对6类公职人员和有关人员进行监察。为保证监察机关有效履行监察职能,监察机关可采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施。

  葛红林强调,按照打铁必须自身硬、信任不能代替监督的要求,要加强对监察机关和监察人员的监督,监察机关和监察人员要自觉接受党委监督、人大监督、检察院监督、人民群众监督和自我监督。

  二要正确把握监察法的核心要义。他指出,监察法贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确立了党统一领导、全面覆盖、权威高效的国家监察体制,体现了全面依法治国、全面从严治党的有机统一。

  监察法对国家机构作出了重要调整,对国家权力作出了重新配置。明确了国家监察工作的体制机制和监察职责、监察范围和管辖问题、监察权限和监察程序。以前,监察工作依据的是行政监察法,监察对象主要是行政机关及其工作人员,原有的监察体制机制存在监察范围过窄、反腐败力量分散、体现专责和集中统一不够等问题。监察法的出台填补了国家监督空白,对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。监察法赋予了监察委职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,将“两规”纳入法治化轨道。这是一项重要的制度创新,是法治建设的重大进步,是以法治思维和法治方式反对腐败的重要体现。

  三要深刻认识制定监察法的重大作用。他指出,监察法是依据宪法设立的。制定监察法是深化国家监察体制改革的重要内容,是确保国家监察体制改革在法治轨道上运行、实现反腐败工作制度化的关键举措。监察法强化了党对反腐败工作集中统一领导,把坚持党的领导作为国家监察工作的根本政治方向,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了中国特色社会主义全面依法治国的本质要求。监察法健全完善了社会主义法治监督体系,把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念、新思想、新战略通过国家法律固定下来,明确监察机关监督、调查、处置的职责。监察法强化了所有行使公权力人员的监督,既要加强党内监督,又要加强国家监察。成立监察委员会,与党的纪律检查机关合署办公,代表党和国家行使监督权和监察权,履行纪检、监察两项职责,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,形成了巡视、派驻、监察三个全覆盖统一的权力监督格局。

  四要学习贯彻落实好监察法。他强调,集团及各单位要以学习贯彻监察法为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  葛红林要求,领导干部要带头学,各级班子要率先认真学习,要发挥好学习贯彻的“传递效应”,把学习贯彻监察法摆在突出位置,与依法治企结合起来,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来。纪检干部要深入学,纪检监察干部作为监察法的一线执行者,必须先学一步,学深一层,与学习党章党规和宪法、法律结合起来。干部员工要人人学,各企业抓好本单位行使公权力人员这个群体,引导大家“入戏”,不要当观众。过去党纪约束的是党员领导干部、行政监察法针对的是公务员,现在的监察法适用的是行使公权的所有人员。要把学习监察法融入工作践行,把深入贯彻监察法作为正本清源、正风肃纪的一项重要举措,提升纪检监察干部的能力和水平,增强所有监察对象的廉洁意识,打造不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态。

  就贯彻会议精神,刘才明要求,各单位、各部门要及时组织传达学习本次会议精神,重点学习好葛红林董事长的重要讲话。各级党委要切实担当和落实好主体责任,坚持抓早抓小,抓长抓常,不断教育、引导和警示干部职工严守纪律红线,真正从历次通报的典型案例中吸取教训,举一反三,以案明纪,警钟长鸣。各级党员领导干部要增强思想自觉,扎紧“不能腐”的制度笼子,促进集团转型升级、创新发展,为建设具有全球竞争力的世界一流企业保驾护航。

  会议以视频方式召开,设主会场和分会场。中铝集团总经理助理、总法律顾问、各部门负责人、巡视组长,总部处级以上人员,各板组块(事业部)、各筹备组相关人员在总部主会场参加会议。京外实体企业处级以上干部在分会场参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵有色召开2018年安全环保工作暨活动动员大会
下一篇:青海:多措并举破解光伏“弃光”困局

 visit counter
visit counter