中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

协会组织学习《中华人民共和国宪法》
2018-04-28 08:07:19   来源:中国有色金属报    点击:

\

  确保宪法精神在协会落地生根

  中国有色金属工业协会高度重视《中华人民共和国宪法》的学习和贯彻,4月26日,举办“有色大讲堂”第二讲,组织学习《中华人民共和国宪法》,特邀中国社会科学院樊鹏博士作了题为《与时俱进完善治国安邦总章程》的2018年新宪法解读辅导报告。中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,协会在家领导班子成员,协会本部、各所属(代管)单位党员干部参加了本次讲座。中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持讲座并作总结。

\

  樊鹏详细介绍了我国宪法的发展历程,本次宪法修改的性质和重大意义,宪法修正案主要内容和有关考虑,以及贯彻落实宪法的重要举措,着重对本次党和国家机构改革方案进行了解读。

\

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一,体现了宪法在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦中的引领作用。把体现以人民为中心发展思想的新发展理念写入宪法,合乎宪法规律,顺应党心民心,进一步凸显了中国特色社会主义法治以人民为中心的根本价值,为国家昌盛、共同富裕、人民幸福的美好愿景提供了法理根据。坚持宪法至上是树立法治权威的理论基础,是全面依法治国的必然要求,把全国人大法律委员会修改为全国人大宪法和法律委员会,突出了宪法在我国法律体系和法治体系中的根本性地位。将宪法宣誓制度确定下来,有利于树立尊重宪法、敬畏宪法的意识,彰显了宪法权威,弘扬了宪法精神。

  范顺科副书记在总结讲话中表示,深入学习宣传和贯彻实施宪法是协会当前的一项重要政治任务,最近协会党委专门下发了通知,对深入学习宣传和贯彻实施宪法作了部署,各单位要按照协会党委要求,切实采取有效措施,认真抓好本单位学习宣传和贯彻实施宪法工作,确保宪法精神在协会落地生根。

  通过学习,强化了干部职工的宪法意识,学习宪法、遵守宪法、宣传宪法、维护宪法、运用宪法有很强的指导性和现实意义。大家纷纷表示,要进一步认真学习宪法,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,树立宪法法律权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

相关热词搜索:

上一篇:抚顺铝业工程公司让安全工作插上“互联网+”的翅膀
下一篇:尚福山副会长会见巴西淡水河谷公司首席财务官一行

 visit counter
visit counter