中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记赴铜陵有色金属集团调研
2018-05-11 09:50:08   来源:中国有色金属加工工业协会    点击:

  5月9日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科一行来到铜陵有色金属集团调研。

  铜陵有色集团公司党委书记、董事长杨军,铜陵市经济和信息化委员会党委书记、主任李勇,铜陵有色集团公司党委委员、股份公司党委书记、总经理蒋培进,铜陵市经济和信息化委员会副主任周金生,铜陵金威铜业有限公司总经理胡铜生,铜陵有色铜冠铜箔有限公司副总经理朱晓宏,铜陵有色铜冠铜材分公司副总经理李建祥,铜陵兴怡金属材料有限公司董事长、铜陵市铜业协会秘书长周宏胜等热情接待了加工协会一行。

  在座谈会上,铜陵有色一方首先介绍了铜陵有色金属集团基本情况,铜加工板块2017年以来总体运行情况、工作亮点、技术创新、存在的困难问题及未来发展规划等。

  铜陵有色金属集团控股有限公司(以下简称集团公司或公司),为安徽省国资委管理的国有大型公司制企业,也是国家、安徽省创新型企业,安徽省高新技术企业,拥有国家级技术中心,先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国质量奖、安徽省政府质量奖等荣誉称号,是全国首批两化融合促进节能减排试点示范企业,全国资源综合利用“双百工程”骨干企业、国家首批矿产资源综合利用示范基地、国家创新型试点企业。经过69年的发展,公司已发展成为以有色金属为核心主业,集金融贸易、精细化工、装备制造、科研设计、物流、房地产开发、建筑安装、井巷施工等相关产业多元化发展的大型企业集团。公司名列2017中国企业500强第111位。2017年,铜陵有色集团实现营业收入1578亿元,同比增长5.48%;实现利税总额60亿元,同比增长25%;进出口贸易总额52.45亿元,同比增长22.67%。

  2017年全年生产铜加工产品30余万吨,其中铜杆17.5万吨,铜丝5.1万吨,铜板带4.7万吨,裸铜线4.3万吨,漆包线3.4万吨,铜箔2.9万吨,磷铜材1.8万吨,黄铜棒1.1万吨,换位导线及组合线0.5万吨及其它铜加工材等,实现营业收入50.75亿元。

  铜加工板块的工作亮点主要有:以销定产、积极推进科技创新、全面强化降本增效、重点项目建设取得新进展、安全环保取得新成绩等。铜陵格里赛公司已逐步实现批量生产,形成稳定客户,不断开拓市场,产品小批量销往菲律宾,为公司产品参与全球竞争提供强有力支撑。高铜公司积极开展市场调研,对华为、立讯等50家大型用户进行了全方位市场调查,及时掌握市场对产品的新动向。铜加工研发中心实验室设备已安装调试完毕,投入相关研发工作。铜陵有色年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔项目各项工作进展顺利,项目(一期)主厂房及辅助厂房已交付使用,进入试生产阶段。

  但目前铜加工板块还存在质量稳定性不够、设备运行状况有所下降、安全环保的压力加大、市场竞争激烈、人才流失等困难与问题,未来铜陵有色集团铜加工产业将充分发挥国企政治优势,促进人企业共同发展,以“改革创新,达产达标,提升效益,稳健发展”为方针,按照“重改革,强管理,增效益”的总体思路,大力推进体制机制创新,高度重视市场开拓,不断强化内部管理,在提高成品率和产品品质上下功夫,从严控制各类经营风险,进一步做强铜加工产业。

  范顺科副书记首先汇报了当前中国铜加工行业的总体情况,并提出多项建议:一是投资要紧跟市场,避免一下子投资太大,造成财务风险。二是铜箔赶上了新能源发展的大好时机,应抓住机遇占领市场,今年铜箔新建产能将陆续释放,国内市场竞争将更为激烈,可能会对铜冠铜箔的生产造成冲击。三是铜加工材产量还应继续增加。四是产品结构应迈向高质量发展阶段。

  范顺科副书记一行还深入铜陵金威铜业有限公司的铜板带、铜冠黄铜棒材有限公司的铜棒生产车间,铜冠铜箔的铜箔生产车间,认真观看了公司产品的生产过程。

  中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林,副秘书长靳海明,铜业部副主任吴琼,业务主管胡亮等随同调研。

相关热词搜索:

上一篇:2018年5月11日国际市场晨讯
下一篇:证券时报:五矿新能源新材料产业投资基金揭牌

 visit counter
visit counter