范顺科副书记赴南山铝业调研 - 协会动态 - 中国有色金属工业协会
中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记赴南山铝业调研
2018-05-15 09:05:46   来源:中国有色金属加工工业协会    点击:

  5月14日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会(以下简称“加工协会”)理事长范顺科赴山东南山铝业股份有限公司(以下简称“南山铝业”)调研。南山铝业董事、航材事业部总经理、加工协会副理事长吕正风,南山集团技术中心副主任郭世通,南山集团项目办主任成功等热情接待了范顺科副书记一行。

  南山铝业创立于1993年,1999年在上海证交所上市,是大型民营股份有限公司。经过多年发展,公司目前形成了氧化铝、电解铝、铝型材、轻合金、航材园等主要经营板块,成为全球唯一短距离拥有最完整“电力-氧化铝-电解铝-铝加工与应用”产业链的铝业公司。

  南山铝业铝型材板块是国家建设部铝合金建筑型材定点生产单位,产品涉及精品民用型材和航空、船舶、高速列车、集装箱、工业型材等几十个领域。轻合金板块成立于2001年,由熔铸、热轧、冷轧、精整、铝箔五大分厂组成,拥有各种生产设备80余套,主要产品包括铝制易拉罐罐体料、罐盖拉环料、铝箔坯料、热轧合金板带材、食品包装双零铝箔、单零铝箔及电池箔等。航材园板块集中厚板项目、挤压项目和锻造项目于一体,定位于高端铝加工产业,项目全部建成后,产品将覆盖航空、船舶、核电、轨道交通、汽车、容器罐等领域的全部铝合金,典型产品包括:飞机蒙皮、翼板、框、梁、发动机涡轮盘、起落架、燃气轮机、汽车板、船板等高端产品。航材园项目完全建成后,将成为亚洲乃至世界最大的航空航天用铝合金产品加工基地,为新型合金材料国产化提供强有力的材料支撑。

  南山铝业不仅产业链完整,而且技术装备先进。公司引进世界顶级的德国西马克150MN正反向挤压机,并配套建设了感应加热炉、30米立式淬火炉、40米卧式淬火炉等先进设备。公司的中厚板项目配套建设了“1+1+5”热轧机组、辊底式热处理炉、8000吨拉伸机、相控阵水浸无损探伤、CVC六辊冷轧机组、连续式气垫热处理炉等先进设备。公司建有德国塞姆帕尔卡姆公司125MN和500MN模锻液压机各1台。

  此外,公司建有航空材料研究院、国家认定企业技术中心、国家铝合金压力加工工程技术研究中心、院士工作站、博士后科研工作站等各级各类科研创新平台,创新驱动能力较强,是我国铝加工行业创新发展的杰出代表。公司自2006年以来,共获得授权专利280余项,承担省部级以上科研项目数十项。

  基于以上综合优势,南山铝业近年来在铝加工领域取得了快速发展,获得了多项荣誉,2017年各类铝加工材产量超过100万吨。目前,公司是我国铝制易拉罐罐料最大生产企业和出口企业、我国重要的ABS(汽车车身薄板)生产企业、中国建筑铝型材十强企业。尤其是2017年9月12日,南山铝业举行了首批波音公司航空板材出厂仪式,标志着南山铝业在航空用铝材料的研发和批量生产方面实现了零的突破。

  范顺科副书记认真参观了企业展厅,察看了挤压生产线、中厚板生产线、ABS生产线和锻造生产线现场,详细听取了公司有关领导的介绍,对南山铝业近年来取得的发展成绩给予了充分肯定,同时与公司领导就企业生产经营与行业发展形势进行了深入交流探讨,就企业如何加强上市公司市值管理,进一步充分发挥资本市场作用提出了意见和建议。

  加工协会副理事长兼秘书长章吉林、铝业部主任卢建等随同调研。

相关热词搜索:

上一篇:2018年5月15日国际市场晨讯
下一篇:江铜集团亮相首届中国自主品牌博览会

 visit counter
visit counter