中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

陈全训会长到中铝华中铜业调研
2018-06-08 09:26:28   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月5日,中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,工信部原材料司副司长余薇一行到中铝华中铜业调研。中国有色金属工业协会副秘书长、组织人事部主任戴山,黄石市政府副市长李文,中国铜业有限公司副总裁张晓光,中铝华中铜业党委书记、董事长、总经理明文良陪同调研。

  陈全训会长、余薇副司长一行深入铜板带车间双面铣、二机架、精轧机、精整区等生产区域和二期工程高精度铜板带箔项目建设现场,了解华中铜业发展概况、生产经营及铜深加工产业上下游整体情况。

  明文良详细介绍了华中铜业生产经营、产品结构、销售收入等情况。他说,近年来,在中铝集团、中国铜业、黄石市委、市政府及社会各界的大力支持下,华中铜业履行央企责任,致力于建设最具国际竞争力的科技型铜加工企业,支持国家新能源发展战略,通过推行“党建+N”、标准化、数学模型体系、八步法、“两金压降”等举措,内强管理求精准,外拓市场创效益,成功开发出新能源汽车EV锂电池极耳材料、汽车软连接材料,成为国内唯一,压延铜箔等多项产品替代进口,填补国内空白;通过了高新技术企业认证,成立了湖北省首家铜加工产业技术研究院,被中铝集团推荐申报为国务院国资委“双百行动”试点。目前,公司整体运行平稳有序,市场化改革稳步推进,项目建设顺利推进,党建工作从细从实,职工面貌焕然一新,职工幸福指数不断提升,企业凝聚力、向心力不断提升,积聚起高质量发展新动能。

  陈全训会长、余薇副司长对华中铜业生产经营、企业管理、二期项目建设以及研发拓展引线框架铜带、高氧韧铜(铜箔带坯)、新能源铜带等高端产品的做法表示赞赏。陈全训会长希望华中铜业继续快速对接市场,利用自身原料、装备、人才优势创造更多效益。同时,要全面掌握先进生产技术,发挥自身优势,依靠科技进步,研发第二、三代引线框架材料,延伸铜加工产业链,努力填补我国在高端铜箔坯料生产领域的空白,为铜加工行业树立新的技术标杆。他表示,中国有色金属工业协会将持续促进铜加工企业发展,为铜加工企业牵线搭桥并争取更多政策支持,助推企业高质量发展。

  李文对华中铜业一年来的经营状况和职工的精气神表示肯定,希望华中铜业紧密围绕铜产业深加工产业链,对接上下游冶炼和PCB产业做好强链补链文章,通过技术提升、管理提升提高产品质量和稳定性,努力打造成黄石的国之重企。

  在随后的调研汇报会上,余薇认真听取了中国铜业副总裁张晓光关于铜加工企业的生产规模、改革发展、产业调整和规划情况的汇报,以及反映的技术进步、创新投入、政策扶持等问题和困难,对华中铜业党的建设、生产经营、企业管理、新产品研发、二期项目建设等工作所取得的不易成绩表示充分肯定。她指出,多年来,铜铝加工国企严格按照国际标准和企业标准控制,产品广泛应用于航空、航天、军工、冶金、电子、交通、能源等国民经济各领域,为国家国民经济发展、国内高科技产业和国防军工事业做出了突出贡献。她希望国有加工国企要以质量为中心,提升管理、提升技术、提升信息化手段,注重积累数据,通过自动化、信息化、智能化提升产品质量,通过批量生产,达到产品的一致性和稳定性;二是搭建上下游平台,建立上下游合作机制,以新能源汽车轻量化、铜产业等平台,注重科技成果与工业化、产业化的转换,达到科技、金融、产业“三合一”。华中铜业要围绕“中国芯”,发挥自身优势,在研发第二、第三代引线框架材料上作出贡献,尽快建成二期项目早日达产达标,实现效益。并表示将精准制定相关产业政策,就有关问题与政府相关部门、协会进行协调沟通,积极支持企业发展。

相关热词搜索:

上一篇:2018年6月7日每日国内行情速递
下一篇:尚福山副会长出席协会铜业分会二届七次理事会暨期货市场服务于铜骨干企业推动铜产业发展研讨会

 visit counter
visit counter