中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

文献军副会长出席2018年协会镁业分会理事扩大会议
2018-07-03 15:41:43   来源:中国有色金属工业网    点击:

  为更好地把握经济形势,推动镁行业健康快速发展,2018年中国有色金属工业协会镁业分会理事扩大会议于6月20日~21日在河南省鹤壁市召开。中国有色金属工业协会副会长文献军、鹤壁市市长郭浩、中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海、副会长兼秘书长孙前、中国有色金属工业协会镁业分会高级顾问徐晋湘、孟树昆、工信部原材料司有色处韩志磊、中国人民大学教授李肃及镁业分会理事会成员及特邀代表共70余人参加了会议。

  郭浩在会议中致辞。他指出,近年来,鹤壁市高度重视镁精深加工产业发展,坚持把壮大规模与提升层次、抓高端与抓终端有机结合,突出技术引领和高端突破,充分发挥高品位高质量冶炼矿山优势,依托河南镁业公司,着力推进高品质镁和镁合金终端产品发展,形成了较大规模和知名品牌,拥有全国最先进的镁冶炼技术、最大的镁综合加工能力和最完整的镁产业链。目前,鹤壁正在全力打造全国重要的镁精深加工生产基地和打造“中国镁谷”。他希望,各位专家一如既往地支持鹤壁镁产业发展,为鹤壁市提供更多高端前沿的指导和支持;也希望各位企业家在鹤壁多走走看看,寻找商机、投资兴业,鹤壁将提供最优质的服务,最优良的环境,让每位企业家都能安心创业,共同发展。

  文献军副会长在会议中作了讲话。他认为,镁是最具潜力的结构材料和功能材料,同时镁是最有资源保障的金属,镁工业经过二三十年的发展,已经形成了一批镁冶炼骨干企业,也正在形成一批骨干加工企业,节能减排汽车轻量化为镁发展提供很大发展空间,因此,镁产业爆发年代即将到来。

  文献军副会长对鹤壁镁精深加工产业发展给予高度赞扬。他指出,装备制造轻量化为镁精深加工产业的发展提供了新的机遇和广阔空间。下一步,镁产业上下游企业要通过高端领域的技术创新,进一步培育新的消费市场,增强镁产业的有效供给,不断提高镁的应用水平。他希望鹤壁能够以需求为方向,加大科技创新力度,切实攻克高端领域的镁应用障碍,形成健康有序发展的镁产业链条,在全国发挥引领作用。

  韩志磊介绍《镁行业规范条件》的修订情况。《镁行业准入条件》将修订为《镁行业规范条件》,《规范条件》修订后将开展规范企业的公告工作,对之前公告的企业要进行重新审核,不断更新规范企业名单。他说,《规范条件》的修订要结合新的工艺指标和环保等提出明确的规范性指标,使其具有更强的可操作性,同时,规范条件要在行业具有一定先进性,代表行业发展水平。初步计划在9月份完成《镁行业规范条件》初稿。

  李肃作了《习近平时代的宏观形势分析、中观政策解读与微观战略环境》的报告,讲述了微观战略环境与金属镁业机会。

  当天下午会议由孙前主持。他通报了镁业分会年会筹备情况及下半年活动安排、工作计划。同时,对《镁行业规范条件》修订方面作了说明:下一步,镁业分会将成立专门的工作小组,根据产业分布,按地区、按工艺成立《镁行业规范条件》修订联合工作组,完成《镁行业规范条件》的修订工作。

  接着,南京云海、嘉瑞集团、陕西天宇等各理事单位与会代表就《镁行业规范条例》的修订等内容进行了讨论。

  林如海作了会议总结。他指出,在应用方面,镁具有很大优势,镁可以作为铝应用的补充。下一步镁业分会将认真进行研究、论证、总结,结合工信部的要求,围绕行业绿色冶炼、提升性能、扩大应用去开展工作。在《镁行业规范条件》方面,镁业分会将借鉴其它行业的经验,做好《规范条件》修订工作,推动镁行业的健康持续发展。

相关热词搜索:

上一篇:自硬公司大异型分厂产销量再创新高
下一篇:青海海西:全力打造盐湖镁系产业链

 visit counter
visit counter