中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

贾明星副会长出席2018(第十六届)中国轻金属技术信息国际交流会
2018-07-10 10:18:21   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月24-27日,2018(第十六届)中国轻金属技术信息国际交流会在江苏省苏州市举办,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星在开幕式上致辞。本届交流会以“绿色、环保、智能化”为主题,由中国有色金属工业轻金属信息网、沈阳铝镁设计研究院有限公司与江苏中商碳素研究院有限公司联合主办,来自国内外相关高校、科研院所、企事业单位的业界专家以及媒体人员共计318人参会。

  为提升我国轻金属产业整体发展水平,推动产、学、研、企、商、政等多方资源结合,本届交流会解读了宏观形势和政策导向,重点突出“绿色、环保、智能化”发展趋势,研讨了铝工业市场前景及技术动态,组织先进技术交流、企业产品推介、上下游企业交流和贸易洽谈,共同推动轻金属产业的绿色协调健康发展。

  近10年来,我国在氧化铝、电解铝、铝用炭素领域产能均占全球一半,成为铝工业生产大国,技术发展迅速。在国际经济环境变化以及市场波动、结构调整、新旧产能转化等多种背景下,中国轻金属产业正面临着新一轮结构调整,机遇与挑战并存。与会专家、学者们从氧化铝与电解铝市场分析、中国铝用阳极与阴极的行业概况、电解铝新技术、电解质检测技术、氟化铝生产技术与市场、炭素行业发展技术、铝工业固废和烟气治理等多方面作了专题报告,并就大家共同关心的问题进行分析和研讨。大会还设立了氧化铝与电解铝分会场以及铝用炭素和石油焦分会场。

  中国铝业集团公司氧化铝首席工程师廖新勤作了题为《我国氧化铝厂技术发展趋势的报告》。他指出,我国氧化铝的产能和产量均超过全球总量的50%,即将面临产能过剩的局面,铝土矿资源量支持不了庞大的氧化铝产量需求。通过对国内外氧化铝行业现状的分析,廖新勤总结出采用国内矿生产氧化铝企业的技术发展趋势,即:新建厂单条生产线大型化,采用创新串联法和干法烧结降低处理低品位铝土矿生产氧化铝的成本;使用脱硫工艺处理高硫矿生产氧化铝;开发应用智能控制系统,最终建成智能工厂;开发铝酸钠溶液净化技术满足铝冶炼对氧化铝的质量要求;开发和应用节能环保工艺技术。

  贵阳铝镁设计研究院有限公司教授级高工、中铝首席工程师曹斌作了题为《铝工业大数据应用的思考》的报告。他认为,随着铝工业企业信息技术应用不断深入,企业运营数据呈指数级增长,要运用深度学习、运维模型优化、多源数据融合、全生命周期数据管理、数据安全与数据可视化等技术开发利用铝工业大数据,实现设计和施工质量评价、管控模型优化、关键设备健康分析、产品质量分析与控制、生产运营远程咨询、生产过程远程监视与故障预警报警等已成为发展趋势。需要培养工艺和数据工程师两类人才,建立大数据运维平台及标准规范、安全运行和数据运维三大体系。

  中国有色金属行业协会铝用炭素分会秘书长陈维胜作了题为《中国铝用阳极与阴极行业概况》的报告。他指出,2017年炭素原材料供应紧张,原材料上涨幅度大于炭块价格。2018年,行业发展面临着投资热度过高、在建产能巨大的问题,具不完成统计,预计在建产能总计达到680万吨。环保政策趋严是去年铝用炭素价格上涨的主要因素,满足环保要求仍然是今年行业发展的头等大事,环保技术有待进一步突破。

  沈阳铝镁设计研究院副总工程师孙毅作了题为《中国铝用炭素技术进步》的报告。报告从石油焦煅烧技术、铝用阳极技术、铝用阴极技术三个方面进行了分析,并指出需解决的问题,预测了发展趋势。企业要积极应对严格的环保政策,向环保要效益,铝厂与炭素企业战略合作将常态化;原料需要精确混配,罐式炉长寿命、自动化、环保、高效是方向;生阳极的趋势是“预热-混捏-冷却”,流程简化;大型高效节能的焙烧炉与燃烧控制技术、“残极自动清理技术”对提质降本和节能环保贡献巨大;脱硫脱硝、除尘除氟除焦油是炭素企业可持续发展必由之路;炭素沥青烟采用RTO是发展趋势;国内铝用阴极炭块的发展趋势为高石墨质、石墨化、大规格。

  本次大会为国内外铝电解、氧化铝及铝用炭素行业的业内人士提供了互相交流和学习的平台,推动我国铝电解、氧化铝和炭素行业的产业调整、技术进步、技术创新,促进企业节能、降耗、减排、综合利用,对加快我国有色金属工业的振兴、发展起了重要作用。

  据悉,中国有色金属工业轻金属信息网成立于1975年,网长单位是沈阳铝镁设计研究院有限公司,旨在促进轻金属行业技术与信息交流,涵盖轻金属矿山、氧化铝、电解铝、铝用炭素等专业。建网以来,已组织全国性技术信息交流和专题研讨会共计70余次,编写专题文集、译文集及有关资料和书籍80余种,出版刊物《轻金属简讯》300余期,举办各种培训班30多期,见证了我国轻金属行业由小到大、由弱到强的发展历程。沈阳铝镁设计研究院有限公司始建于1951年,是国家最早建立的大型综合性甲级设计研究单位之一,也是全国勘察设计综合实力百强单位,逐步发展成为致力于“技术研发、工程设计、工程总承包、科技成果产业化”四个业务板块协同发展、拥有核心技术的国际工程公司。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵有色铜冠电工:开创国内漆包线行业尾气处理先河
下一篇:安徽省地矿局321地质队院士工作站揭牌

 visit counter
visit counter