中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

赵家生副会长出席2018中国工业行业企业社会责任报告发布会
2018-07-10 10:32:30   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月28日,2018中国工业行业企业社会责任报告发布会在北京国家会议中心举办,这是中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)连续举办的第十届发布会。此次发布会以“创新提升中国制造,有效应对全球挑战”为主题。

  “中国工业行业企业社会责任报告发布会”是由中国工经联主办的国内工业领域社会责任报告集中发布平台,旨在为中国工业行业企业提供社会责任展示和交流平台,构建企业履责的长效推进机制,推动形成政府、行业、企业、社会“四位一体、多元共促”的协同推进格局,促进经济、社会、环境的全面协调可持续发展。

  中国工经联会长李毅中,联合国全球契约组织亚洲及大洋洲总代表刘萌,联合国工业发展专家施川出席会议并致辞。应急管理部监管四司司长马锐,人社部劳动关系司巡视员吴文辉,工信部政策法规司副司长王群峰,中国有色金属工业协会副会长赵家生,中国工业经济联合会执行副会长路耀华、荣剑英等领导出席会议。会议由中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦主持。

  李毅中会长作《进入新时代,担当新使命,创建新业绩》的主旨讲话,提出了四点见解。首先,李毅中对企业社会责任的本源内涵进行了论述,阐明了企业守法诚信是根本,质量、资源、环境、安全是要素,以人为本是宗旨,可持续发展是方向,这些内容成为了开展工业企业社会责任推进工作的基本指引。其次,他提到“工业是我们的立国之本”,坚守本职、发展壮大实体经济,“加快建设制造强国,加快发展先进制造”,这是新时代企业的责任和使命,担当两个百年目标的重任,需要大量弘扬企业家精神和工匠精神。第三,大数据、互联网时代对企业履责提出新的挑战和要求,也产生了很多新的问题。企业应当更加诚信、坚持诚信经营、诚信交易,确保数据真实性、并通过反网络欺诈保护用户合法权益,打造一个风清气正、健康有序的网络生态。第四,随着“一带一路”建设的推进,企业面临越来越复杂多变的国际经营环境,企业国际化经营风险加剧,国际合作中的企业社会责任履行显得更加重要。

  刘萌在致辞中提到,联合国全球契约组织号召世界各国企业践行共同的价值观和原则,推动全球经济实现包容性增长,联合国可持续发展目标的实现需要企业界的领导和参与。她期待和中国工经联携手,一道推动企业不断提升报告水准、增强可持续发展管理能力,共促包容性增长和可持续发展目标的实现。

  施川在致辞中指出联合国工发组织在中国开展了一系列企业社会责任推进合作项目,通过实施社会责任专门项目、制定指导文件、开展培训等工作,提升企业竞争力和履责水平;通过在中国建立绿色工业平台,帮助中国企业实现绿色产业标准等。她希望工发组织与中国工经联进一步加强合作,促进经济、社会和环境可持续发展有效整合。

  来自电力、煤炭、钢铁、有色、石油、化工、通用及专用设备、交通运输设备、电子通信设备制造、食品饮料、医药等18个行业的106家企业发布了社会责任报告。

  这次报告发布涵盖了70%的工业行业大类,报告数量创历届新高;报告呈现出了披露信息更加全面、品牌塑造功能更加完善、责任管理有所改进、关键议题更加务实、报告形式更加多样等特点。通过梳理企业履责实践,企业在加快发展先进制造、提升供给质量和水平、推进绿色低碳转型、开展精准扶贫、推进国际化布局等方面涌现出了大量优秀实践案例。

  中国工经联执行副会长路耀华发布了《2018中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》(简称《综评报告》)。《综评报告》也为企业编制和改进社会责任报告提供了参考和借鉴,并希望企业关注新时代赋予企业社会责任的新内容及可持续发展中亟待解决的重大社会议题,不断改进管理,创新实践,持续推动企业社会责任工作向纵深发展。

相关热词搜索:

上一篇:中铝广西分公司迎来首期生态文明建设专题培训班学员
下一篇:迈向数字经济新时代

 visit counter
visit counter