中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

陈全训会长到新疆有色集团调研
2018-08-29 10:46:06   来源:中国有色金属工业网    点击:

  8月26日,中国有色金属工业协会会长陈全训一行开启了在新疆有色集团公司调研的第一站。当天下午,陈全训会长一行到达乌鲁木齐后首先与新疆有色集团领导进行了座谈,双方就行业发展状况、发展前景,企业发展情况、发展规划等问题进行了深入的交流。新疆有色集团公司领导张国华、王锴、徐采工、库马提•托盖、马建波出席会议。

  新疆有色集团公司党委书记、董事长张国华首先从历史沿革、产品结构、资产规模到发展规划、企业党建工作介绍了新疆有色的基本情况。表示下一步新疆有色将通过加快资源整合步伐、加大资本运作空间,保持在铜、镍、锂、铍、黄金、铅锌、锰等多种金属上的产品结构优势,沿着产业链方向进行深加工,积极研发合金材料,通过全体员工的不懈努力,保持稳健的发展态势,为新疆社会稳定和长治久安总目标贡献国有企业的力量。

  陈全训会长对新疆有色集团良好的发展态势表示肯定。他说,每次来新疆,都会看到新疆有色向前发展的步伐,首先是产业布局非常清晰,产品结构很有特色,产品品种之多在全国数一数二;其次是产业地位重要,拥有本地铜冶炼原料产地优势,同时是全国第二大电解镍生产商,金属锂、氧化铍、铍铜合金等稀有金属在中国具有特有的地位;第三是相当一部分产品技术先进,锂铍选矿、锂盐冶炼、铯铷提取加工技术全国领先;同时通过抓党建促企业发展,工作做得扎实深入,相信企业的明天会更好。

  结合全国有色金属行业上半年经济运行情况,陈全训会长对新疆有色下一步的发展给予中肯的意见建议。他说,新疆有色要根据行业整体状况,结合自身实际,因地制宜谋发展。在总体产能过剩的情况下,要克服技术研究薄弱、缺乏技术支撑等行业共性短板,在稀有金属等传统特色基础上,不断提高自身工艺,加快新材料研究,实现信息化工业化的高度融合。同时在生态环保方面不能掉以轻心,加大环保投入,防控环保风险,坚决做到红线不能踩,底线不能过。他说,要加大资源控制力,整合资源,扩大资源的储备量,要借助新疆一带一路核心区的区位优势,从战略支点上、天然地理优势上介入中亚丰富的资源,将自身的产业优势与地缘优势结合起来,实现长足发展。

  双方还就中美贸易摩擦对有色金属产业的影响、未来技术发展方向等问题进行了深入的交流。陈全训会长对中美贸易战对铜行业的潜在影响进行了客观中肯的分析。

  张国华表示,听了会长的介绍,新疆有色在战略上和规划上更加明晰,对未来的发展充满信心,新疆有色将在做大规模、发挥规模效益的同时,积极向优势产业、优质资源靠拢,一定将国有企业做好,在新疆发挥国有企业应有的示范引领作用。

  8月27日,陈全训会长一行在新疆有色集团公司党委副书记、总经理王锴的陪同下来喀拉通克公司调研。

  陈全训会长一行通过参观公司展览馆、沙盘模型,观看公司产品展样,了解了喀拉通克公司的历史沿革、基本概况、发展布局等情况。

  随后,公司领导孟广志、沙根别克陪同陈全训会长一行实地查看了公司厂区,介绍了公司经营状况、资源储量、绿色矿山建设、安全环保体系建设、技改项目实施等情况。陈全训会长对喀拉通克公司生产经营所取得的成绩和坚持绿色发展的思路给予高度评价。在观看了一矿中控室六大系统后,调研组一行纷纷竖起大拇指。

  陈全训会长表示,希望喀拉通克公司继续发挥自身优势,不断提高核心竞争力,为国家、行业和社会做出新的贡献。

  中国有色金属工业协会副秘书长、政研室主任段德炳,副秘书长、组织人事部主任戴山,会员部主任王惠芬等一同参加了上述活动。

相关热词搜索:

上一篇:赵家生副会长与西部矿业集团公司董事长座谈
下一篇:2018年8月29日每日国内行情速递

 visit counter
visit counter