中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

王健副会长出席2018国际白银年会
2018-09-14 09:36:12   来源:中国有色金属工业网    点击:

  9月11日,以“科技化、网联化、共享化、国际化”为主题的2018年第十七届中国国际白银年会暨深圳国际珠宝展览会白银特展在深圳召开。

  本届年会由中国珠宝玉石首饰行业协会牵头,世界白银协会、中国商业联合会、中国有色金属工业协会、中国五矿化工进出口商会联合主办,北京安泰科信息股份有限公司、上海华通铂银交易市场承办,郴州市金贵银业股份有限公司、湖南马上银电子商务有限公司特邀协办。

  中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,中国商业联合会副会长张丽君,中国有色金属工业协会副会长王健,中国五矿化工进出口商会副会长刘中慧,永兴县委副书记、县长刘朝晖等出席会议。徐德明宣布年会开幕。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长史洪岳,永兴县委副书记、县长刘朝晖,正威集团董事局副主席巫冠逸,郴州金贵银业股份有限公司副总裁曹凯,上海华通铂银交易市场副总裁万欣、宁波福祥地贵金属有限公司总经理姚冰冰分别致辞。中国珠宝玉石首饰行业协会白银分会秘书长赵欣华主持会议。

  史洪岳表示,过去十年,中国银饰银器行业经历了从粗放式增长到地域式集群再向高质量发展的过程,取得了长足的进步。2016年和2017年,中国珠宝行业两个年度金银珠宝零售额达5500亿元,累计增长10%。白银作为珠宝行业重要的一份子,在快时尚消费趋势下,市场占有率逐年提高,产业链日趋完善,行业发展逐步规范,显示出了强大的市场潜力和生命力。党的十九大深刻指出,我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往。白银满足了新时代消费者对于健康、时尚生活的高度需求,它不仅仅是塑造人民美好生活的载体,更是链接世界文化、推进贸易互通的重要桥梁。作为白银从业者,要积极推动构建人类命运共同体,实现共赢共享,促进世界白银行业共同繁荣,把白银这个美丽的朝阳行业做大做强。

  刘朝晖表示,永兴县作为中国银都,开创了独具特色的稀贵金属循环经济发展模式,被誉为“没有银矿的银都”。近年来,永兴县以“千亿投资、千亿企业、千亿产业、千亿园区”为抓手,以建设“白银生产、白银商贸、白银文化、白银融资”为目标,大力实施“中国银都”首选发展战略,全力展示“中国银都”的新内涵、新优势。2017年,全县共生产白银2560吨。永兴县将延伸白银产业链条,拓展白银发展新天地。

  巫冠逸表示,正威集团于2017年布局白银产业,并推出马上银B2B产业电商平台,主要开展白银自营贸易、白银供应链服务、智慧仓储服务等业务,旨在提升行业整体信用、提高产业协同效率、降低物流仓储成本。

  曹凯介绍,金贵银业是国内第一家以白银为主的上市公司,金贵银业坚持科技、人才“双轮驱动”,拥有国内领先的白银清洁冶炼和深加工技术,并倾力打造了“全产业链”模式,上游完成了西藏金河、俊龙矿山的收购。中游2000吨/年高纯银清洁提取扩建等募投项目陆续投产。下游推进白银工业旅游、白银消费品、白银工业属性和新能源的研发、应用,金贵白银成工业旅游项目已正式运营。上半年,实现营业收入55亿元,同比增长25%。

  万欣表示,上海华通铂银交易市场是我国较早的白银交易市场,会员机构覆盖了整个白银产业链的上、中、下游。华通铂银交易市场会员企业占有我国白银行业约80%的产能和70%的贸易份额。所创办的“中国白银”,每日发布的白银现货“华通定盘价”和“华通结算平均价”被白银生产、贸易和采购企业广泛用作定价依据。面对当前的行业发展,华通将会不断创新面向产业用户的服务,在白银、小金属等产业链金融服务方面构建新的业务生态。并将继续深耕现货基础,服务实体经济,完善现有交易模式,扩大现货交收规模。

  姚冰冰表示,面对低迷复杂的国际大环境,如何能更好地在白银行业中生存发展,高风险薄利润的行业现状,需要企业深思需要变革,更需要抱团取暖。

  会上举行了《世界白银年鉴2018》(中文版)中国大陆首发仪式,世界白银协会代表向四大协会赠送了《世界白银年鉴2018》。

  会议共设3节论坛,分别是“宏观形势与产业发展论坛”“美丽生活与白银产业论坛”和“供给侧结构性改革与白银市场论坛”,由张丽君,王健副会长,刘中慧,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、白银分会会长陈火龙分别主持。年会就国内外宏观政经形势,行业现状及发展前景,白银铸就美丽生活与银产业供给侧结构性改革等内容进行深入探讨,来自金融机构、行业协会、行业企业和研究机构的专家、学者分别作了专题报告。

  本次会议在基础会议构架上首创性设置了白银产地聚集地宣讲会、白银艺术品拍卖会、白银产业发布会三大板块。与此同时,在2018年深圳国际珠宝展览会期间,首创性设立了“世界白银馆”白银产业特展,全面展示白银产业链形象。行业相关企业近300人参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:建设有色环保文化 谱写绿色发展新篇
下一篇:新型收尘设备在中铝山西新材料投入运行

 visit counter
visit counter