中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记赴湖北宏泰铝业调研
2018-11-30 09:56:35   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会(以下简称“加工协会”)理事长范顺科一行应邀前往大冶市宏泰铝业有限责任公司(以下简称“宏泰铝业”)调研,受到宏泰铝业董事长黄长林、副总经理黄霞林的热情接待。

  在走访与参观生产线后,范顺科副书记与黄石市铝型材企业家进行了座谈交流。参加交流的主要有大冶金桥铝业有限公司董事长吴运本、美维铝型材董事长纪晓宇、佳美铝材总经理付晓光、宏泰铝业董事长黄长林、副总经理黄霞林、技术总监王再国等。

  宏泰铝业董事长黄长林首先介绍了公司发展情况。大冶金桥铝业有限公司董事长吴运本、美维铝材董事长纪晓宇、佳美维铝材总经理付晓光也分别就各自企业发展现状及未来发展规划做了汇报。

  随后,黄霞林就黄石地区铝型材发展状况进行了简要汇报,他说,黄石地区铝型材生产能力达到150万吨,建筑铝型材涵盖高、中、低不同档次,满足不同层次的市场需求。近几年,铝装饰材在黄石迅速发展,增长势头良好。虽然2018年经济增长低迷,但黄石铝型材依然实现了增长,取得不错业绩。黄石政府和大冶市对铝型材板块非常重视,董为民书记亲临大冶调研,提出对铝型材企业要“整顿、支持、大发展”,力争3~5年实现产业规模超300亿元。大冶市也将成立铝型材行业协会,统一协调铝型材行业发展大计,希望中国有色金属工业协会大力支持黄石铝型材产业发展,为行业发展多做指导。

  在听取企业家汇报后,范顺科副书记对行业发展现状做了简单描述:截止2018年10月,加工协会共调研铝加工企业60多家,并多次在会议上作报告,对行业了解程度比以前更加深入,更接地气。截至2017年,中国铝挤压材产能达2750万吨/年,产量达1950万吨,占世界铝挤压材总产量72.3%。据初步统计,经表面处理的铝挤压材产量达1463万吨,占挤压材总产量的比例高达75.0%。我国表面处理有1200多条线,大挤压机124台,是名副其实的挤压强国。今年1~10月,我国电解铝产量呈下降趋势,这是几十年来少有的现象,铝挤压材小幅增长0.6%,尤其是9、10月两个月订单降幅较大,企业要引起高度重视。

  最后范顺科副书记提出了六点建议:1.转变发展观念,改变以往靠规模取胜的老观念,走高质量发展之路。今年以来民营铝加工企业遇到了空前的挑战,年初以来的去杠杆,给很多民营企业造成了困境,麦达斯、丛林等公司都遇到资金问题。国家发展思路有所改变,企业要主动调整,跟上国家发展思路,不能走盲目扩张的老路。要在企业建立党支部、工会组织,牢固树立四个意识,跟党中央保持一致。还有就是贸易摩擦问题日渐增多,虽然挤压材受影响不大,但要保持敬畏之心,狠抓创新,走高质量发展之路,避免恶性竞争。2.把大安全第一理念牢记在心。环境保护和安全生产对企业生死存亡具有一票否决权,要时刻重视环保和安全生产,切实提高环境保护和安全生产水平;另外,企业债务风险已经成为我国防范金融风险的重点领域,要切实保障资金安全。还有企业家传承,第二代接班,也要做好顺利交接,保持企业稳定。3.金融风险永远在路上。对国家来说,最大的金融风险是企业债务风险和房地产下跌风险,汇率和地方债务总体可控。债务方面,地方债加中央债占GDP的40%,老百姓借钱占比48%,企业债务130万亿,占GDP的160%,企业一定要控制风险。所以说我们企业债务是非常高的,企业一定要控制资产负债率,保持良好的现金流。4.加强自主创新、不断提高产品质量。企业要严格执行现有国家标准,积极参与国际、国家/行业标准制定,提高企业标样质量和检测水平,追求“一个标准,一次检测,全球接受”;要努力提高产品质量,树立品牌意识;积极开发新产品,努力开发新用途,为企业发展不断注入新的活力。5.利用好资本市场。民营企业要改变重财务、轻资本运作的传统观念,通过不同的股权形式和投融资手段,为企业发展寻找更大空间。通过收购兼并,达到提高企业集中度,避免恶性竞争。6.加强专业人才队伍建设。管理者要打造企业家精神,形成良好的企业文化,并在“二代”中传承;职业经理人要有情怀和使命感。科技人员:重视科技人员培养和队伍建设。技术工人:厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精。

  调研期间,范顺科副书记还与湖北省黄石市副市长李文、黄石市经济和信息化委员会主任张焕明、大冶市人民政府副市长肖绪华等领导进行了会面,就进一步打造区域性铝加工产业集群交换了意见和看法。

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团与中国光大集团签署战略合作协议
下一篇:六部门关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知

 visit counter
visit counter