中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

协会领导出席2018年中国铝箔产业发展(濉溪)高峰论坛
2018-12-11 10:06:14   来源:中国有色金属工业网    点击:

  12月5日下午,2018年中国铝箔产业发展(濉溪)高峰论坛在濉溪经济开发区举行。

  中国有色金属工业协会副会长文献军,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科,安徽省政府发展研究中心副巡视员夏安宁出席论坛。

  淮北市濉溪县领导黄晓武、方宗泽、赵德志、郭海磊、李相军、刘铁等出席论坛并同北京工业大学专家、学者分别为濉溪铝基新材料院士工作站、皖北铝材料产业技术研究院揭牌。200多名来自全国的铝技术研究专家、铝产业链企业家等汇聚一堂,探讨中国铝产业的发展与未来。

  范顺科副书记在致辞中指出,2017年中国铝箔产量达到365万吨,占全球铝箔总产量的近6成。其中,铝箔出口量达116万吨,出口至196个国家和地区。在中国的铝加工业中,铝箔产业持续高速发展,产业整体已进入与先进国家并行的阶段,产能大、品种齐全、工艺最优、成本优势明显,突出表现在铝箔生产和国内消费稳步增长、工艺装备全球领先、产品竞争力强等方面。

  范顺科副书记表示,淮北濉溪县已成为中国铝加工产业版图中的一个亮点,安徽省“南铜北铝”的格局正在形成,铝箔企业在濉溪形成了初步聚集,集群化发展特征显现,未来发展空间巨大。

  淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武在致辞中简要介绍了淮北市市情和转型发展成效。他指出,淮北市已将包含铝基高端金属材料产业、陶铝新材料产业在内的铝基产业纳入市“三基一技一大”五大战略性新兴产业发展规划,作为建设中国碳谷•绿金淮北、实现转型崛起的重要抓手,未来5至10年有望实现千亿元产值。淮北市将充分吸收各位专家在本次论坛上的真知灼见,加快产业转型升级步伐,不断开拓淮北铝基产业更加灿烂的明天。

  濉溪县委书记赵德志在致辞中介绍了濉溪县情和经济社会发展成效及铝基新材料产业发展取得的成绩。他说,自被批准为安徽省第二批战略性新兴产业聚集发展基地、国家火炬特色产业基地以来,濉溪县铝加工企业已有50多家,具备年加工各类铝材70多万吨的能力。2018年1月至10月实现铝产业总产值近200亿元。

  中国有色金属加工工业协会铝业部主任卢建等5位专家,围绕“聚焦产业关键瓶颈 推动行业高质量发展”论坛主题,分别作主旨演讲。

  在高峰论坛中,濉溪县招商推介会也成功举办,现场签约项目额达100亿元。据了解到,濉溪县近年来围绕《安徽省实施有色金属产业调整和振兴计划》,坚持以铝基材料产业为突破方向,打造铝产业“千亿板块”,加大铝产业延链、补链、强链。

相关热词搜索:

上一篇:中金岭南:荣膺中国工业大奖
下一篇:工信部批复建设三条国际互联网数据专用通道