中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

陈全训会长参加金龙精密铜管集团股份有限公司投产庆典仪式
2019-01-03 10:32:07   来源:中国有色金属报    点击:

  2018年12月26日上午,金龙精密铜管集团股份有限公司(以下简称“金龙集团”)在重庆万州、历时两年建设的年产8万吨3条精密铜管项目全线投产,这标志着我国西南地区规模最大、技术最先进的精密铜管基地全面建成投产。

  中国有色金属工业协会会长陈全训,协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科,国务院发展研究中心副研究员江宇,有色协会副秘书长兼政策研究室主任段德炳,重庆万州区委副书记卢勇,重庆万州区人大常委会党组书记白文农,以及万州区人大、政协、经开区管委会领导和职能部门主要负责人等360余人参加了投产庆典仪式。

  范顺科副书记和金龙集团党委书记、董事长黄明,万州区委常委、区政府常务副区长蒲承明分别讲话。竣工庆典仪式由万州区委副书记阳秋冬主持。

  范顺科副书记表示,金龙集团作为我国内螺纹精密铜管制造的领军企业,多年的发展中,积累了技术、装备、人才、市场等品牌优势,实现了我国精密铜管从无到有的历史性跨越,改变了世界精密铜管的市场格局,满足了空调制冷行业对能效标准不断提高的要求,推动了制冷行业的技术进步,降低了生产成本,促进了节能减排。但是,金龙集团也经历了产业过度扩张的困难时期。危难之时,在重庆市政府的关怀下,万州区与金龙集团携手合作,通过委托加工、产能转移、资本重组“三步走”的精心谋划,在3年的时间里,使金龙集团逐渐摆脱了困境,成功完成了总部迁移、战略重组的凤凰涅槃,成为民企与国企实施混合所有制改革的典型案例。不仅留住了人才,保住了市场,更重要的是,稳住了职工队伍,留下了民族品牌。

  范顺科副书记强调,当前,世界经济贸易环境正在发生深刻变化,国内内螺纹精密铜管市场竞争日趋白热化。

  作为行业骨干企业,金龙集团要关注国际市场变化,着力防控各种风险。要把业内同行团结起来,加强相互沟通,强化行业自律,凝聚行业共识,避免恶性竞争,努力实现共赢。要发扬优良传统,咬定研发创新,在保住传统市场的同时,开辟细分市场高附加值产品,不断提高性价比,以产品新、质量好、服务优赢得新的应用市场,从而实现金龙集团自身高质量有效益的增长。

  黄明表示,万州是金龙集团的腾飞之地。平湖金龙公司投产的第二、三条生产线,是铜管加工行业唯一获得“国家科技进步二等奖”的项目,是金龙集团实施新旧动能转换,通过科技创新打造核心竞争力的重大举措。该项目的竣工投产,必将进一步促进金龙集团转型升级,推动金龙集团高质量发展,成为金龙腾飞的点睛之作。金龙集团将紧紧抓住与万州经开区成功实施战略重组的契机,用百倍的努力,强化自身的优势,加大技术创新,提高核心竞争力。在未来的发展中,始终坚持新发展理念,为振兴民族工业、振兴实体经济作出新的更大的贡献。

  蒲承明在讲话中对金龙集团一年来的工作给予了充分肯定。他指出,2018年,是金龙集团发展史上极为关键的一年,在这一年里,金龙集团成功实现战略重组,合作结成硕果。企业着力推动体制机制创新,规范企业各项规章制度,调整优化经营班子,法人治理结构逐渐完善。同时,金龙集团总部迁至万州,一大批心系集团、热爱集团、奉献集团的员工来到万州扎根发展,吹响集团新征程的号角。

  他希望,集团上下围绕高质量发展目标,坚持创新驱动,牢固占领精密铜管加工行业制高点,不断发展壮大,奋力实现“百年金龙、百年老店”的梦想。

  据介绍,金龙集团3条生产线8万吨铜管项目,是万州国家级经开区2017年度招商引资重点项目,项目占地100余亩,项目总投资近11亿元。第一条生产线于2017年4月19日开工建设,当年年底实现投产,实现了良好的经济效益。如今,其余两条生产线也建成投产。达产后,三条生产线的产量可实现工业产值40多亿元,年入库税金约5000万元,安排当地就业500余人,并可带动当地其他产业发展。

  据悉,金龙集团在重庆地区与当地政府有10多年的合作渊源。2006年11月21日,金龙集团在江津区双福工业园区筹建龙煜精密铜管项目,成为了当地经济发展的一个亮点,2008年12月21日,时任国务院总理温家宝到该工厂视察,对企业的发展寄予厚望。多年来,金龙集团依靠龙煜精密铜管深耕重庆市场,在冰箱空调、汽车空调等方面创造了良好的经济效益和社会效益,成为当地的知名企业。

  作为一家世界制冷铜管制造的知名企业,金龙集团经过不断创新,逐步掌握了铜管加工核心技术,生产基地遍布河南、江苏、珠海、重庆、山东、上海等地以及北美等海外市场,拥有24条生产线、60万吨产能,产品占全球市场份额约30%。2016年,金龙集团实现重组;2016年底,铜管销量回升到38万吨;2017年,达到近50万吨;截至2018年12月20日,金龙集团已经提前实现产销各类精密铜管50万吨、销售收入过300亿元、利税过4亿元的目标,创当期历史新高。为了更好地布局西南市场,金龙集团以战略重组为契机,致力于转换动力、转变方式,推进集团的组织、管理、资源和要素重组等,企业呈现出法人治理科学合理、银企关系全面改善、市场地位稳步提升、创新能力全面迸发、广大员工干事创业激情更加高涨的崭新气象,市场优势更加明显。

相关热词搜索:

上一篇:新华网:工业互联网边缘计算的痛点、热点和发力点
下一篇:迈科集团荣膺“陕西省优秀民营企业”

 visit counter
visit counter