中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

尚福山副会长出席第十六届上海衍生品市场论坛有色金属专场
2019-05-29 10:28:45   来源:中国有色金属工业网    点击:

  28日下午,第十六届上海衍生品市场论坛举办了有色金属专场论坛。论坛由上海期货交易所、中国有色金属工业协会、建设银行、江铜集团联合主办。

  中国有色金属工业协会副会长尚福山出席并致辞,上海期货交易所总经理席志勇致开幕词。中国铝业集团有限公司副总经理卢东亮、江西铜业股份有限公司副总经理陈羽年出席并致辞。

  尚福山副会长在致辞中指出,随着国民经济快速发展,我国已成为世界最大的有色金属生产国和消费国,产销量约占全球的50%。2018年,十种有色金属产量5688万吨,同比增长6%,规模以上有色金属企业实现主营业务收入4.99万亿元,同比增长8.7%,实现利润1644亿元,同比下降7.7%。我国有色金属工业已成为市场化程度最高、适应国际市场变化最快、应对国际市场冲击能力最强、最具国际竞争力的行业之一。

  尚福山副会长强调,有色金属期货是国际金融市场上极具影响力的金融衍生品,在世界经济和有色产业运行中发挥着越来越重要的作用。上期所经过二十年的创新发展,目前拥有了铜、铝、铅、锌、锡、镍、黄金、白银等有色期货品种,并推出了期权和上期标准交易平台,已成为中国商品期货市场中最为成熟的产品系列。随着中国有色金属期货市场日趋成熟和影响力的不断扩大,有色金属的上海价格和伦敦价格互为引导,共同成为全球最具影响力的定价参考依据,受到国内外广大生产者、消费者和投资者的青睐。同时,期货功能的充分发挥,提高了我国有色金属实体企业的风险管控能力,增强了中国有色金属产业在国际定价体系中的作用和地位,推动了有色金属产业结构调整和转型升级。

  席志勇在致辞中表示,有色金属期货市场服务实体二十余载是上海期货交易所规范、跨越式发展的真实写照。上海期货交易所成立的1999年,全年成交量683.5万手、成交额4909.8亿元,当时有色品种只有铜、铝,成交量合计563.2万手、成交额4628.3亿元。2019年以来,截至5月27日,上期所成交量9.8亿手、成交额75.4万亿元,分别是1999年全年的143倍和163倍,其中有色金属已经形成系列,成交量2.2亿手、成交额25.7万亿元,分别是1999年的39倍和55倍。伴随着规模的扩张,有色金属期货市场服务实体经济功能不断发挥,价格体系日臻完善,实现了期现互相促进、协调发展的双赢格局。借助期货市场,有色金属现货行业确立了市场化发展道路,构建了以期货价格为基础的市场化价格体系,铜等有色金属期货价格成为国内现货贸易的定价基准。

  卢东亮在致辞中表达了四个观点:第一,乘势而上,加快建立中国大宗商品国内外战略布局及规划,提升我国在全球矿产资源市场的影响力。从资源勘探、开采到贸易、物流,再到金融服务等整个产业链条出发,考虑战略定位和综合效益。第二,不失时机,加快期货市场对外开放,形成中国市场全球客户的期货市场新格局,吸引更多境外生产商、贸易商、消费商,特别是大型机构投资者参与中国期货市场交易。第三,以变应变,推动建立跨时区的交易系统,提升期货市场服务实体经济的能力和实力,提升中国期货行业国际竞争力。第四,创新为先,通过期限结合、产融联合、双轮驱动,发挥央企、国企的引领作用,推动期货合约+升贴水模式深入“一带一路”沿线国家,推动商品模式的深度与广度,不断提升中国期货市场定价的话语权。

  陈羽年在致辞中表示,江铜作为国内第一批期货套期保值的企业,是第一批受益于期货市场的企业。可以说,江铜的稳健发展离不开期货市场,更离不开上期所的支持。以江铜为例,90年代初,国内三角债横行,上期所的期货交割功能,解决了江铜债务难题。此外,江铜通过成功注册,使得产品质量提升,盈利能力扩大,品牌形象大幅提升。近年来,江铜利用期货市场锁定加工利润,并通过期限互动做大做强,连续6年跻身世界五百强。

  中国是世界上最大的有色金属消费国和生产国,庞大的产业规模是有色金属行业发展壮大的基础,也是形成有色金属全球定价权的重要因素。由于经济全球化进程加快,大宗商品价格容易受全球政治、经济、金融市场等众多因素影响而大幅波动,这对有色金属行业的稳健运行十分不利。因此,有色金属行业高质量发展,需要金融衍生品的保险银行,让我们敢为人先,与时俱进,为中国有色金属及衍生品市场献计献策,共同探索研究出更多、更好的工具来支持行业的稳健发展。

  在论坛上,中铝国际贸易集团有限公司副总经理李广飞、五矿有色金属股份有限公司副总经理李智聪、中国有色金属工业协会铅锌分会秘书长彭涛、英美资源铜金属及有色金属期货总监Carlos Olavarria、中国建设银行金融市场交易中心副总经理格根、广发证券研究发展中心有色金属行业负责人巨国贤、国际锡业协会中国区首席代表崔琳、江西铜业股份有限公司贸易事业部期货部副总经理吴晓俊、北大方正物产集团副总裁兼首席金属分析师陈进华、中国建设银行金融市场交易中心研究发展处处长陆怡烽、北京安泰科信息股份有限公司首席分析师徐爱东分别从专家角度和机构角度就开放经济条件下中国有色金属工业的结构调整与转型升级,国内外有色金属行业供需、贸易情况、2019年有色市场走势、有色金属行业与金融行业产融结合、风险管理等展开充分交流与讨论。

  2019年是上海期货交易所成立20周年。20年来,我国期货市场不断走向成熟,上海期货交易所已经发展成为具有全球重要影响力的交易所,期货价格已成为监测宏观经济运行状况、实施宏观经济调控的重要参考指标。有色金属期货市场在指导现货生产、消费与流通,改善企业经营管理等方面发挥了积极而重要的作用,市场规则制度、风险防范和化解机制不断完善。随着我国有色金属行业市场化程度不断提高,有色金属期货市场也将会发挥更大作用。

相关热词搜索:

上一篇:陈全训会长出席第十六届上海衍生品市场论坛
下一篇:金冠铜业铜阳极泥资源综合利用项目竣工点火