中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记赴宁波长振铜业公司调研
2019-05-31 10:03:29   来源:中国有色金属工业网    点击:

  5月23日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科率领加工协会相关人员一行赴宁波长振铜业有限公司(以下简称:长振铜业)调研,受到长振铜业总经理宋长洪、副总经理宋卡迪等的热情接待。调研期间,范顺科副书记一行与长振铜业领导进行了座谈,并参观了生产车间。

  在座谈会上,宋长洪介绍了长振铜业的总体经营情况。他说,长振铜业主要生产多品种、多规格、小批量的各类铜合金棒线材加工产品,不断提高自身的制造能力、管理能力,主要做一些专业化、特色化产品。2018年铜合金棒线产量约6.8万吨。

  宋长洪还高度评价国家废杂铜限制进口政策对企业的产业升级带来的好处。他表示,在国家限制和禁止七类废铜进口之前,企业对进口的原料进行有价值采集后,其余的废品难以处理。现在国家对进口废杂铜的品位严格要求,市场上优质的铜原料供应增加,可以买到优良的铜锭、铜米等直接用于加工的材料,不需要企业再自行处理原料,大大减轻了企业的原料采购和分类成本,有效提高了企业绿色化、清洁化的生产水平。

  范顺科副书记对此给予赞许并表示,长振铜业的生产技术和经营理念先进,具有较强的前瞻性。对中小型铜加工企业发展来说,规模是一个方面,特色化、专业化更为重要。

  范顺科副书记还对企业发展提出了几点建议:一是做好企业发展规划,转型升级。对大多数企业来说,不能轻易转型,要在聚焦主业定位的基础上增总量。铜加工材市场需求即将逐顶,产业升级的方向将往下游深加工领域延伸。下游深加工为劳动密集型产业,投资不大效益高。铝加工产业当前的发展就是很好的例证,产业升级正往铝的下游深加工延伸,如全铝汽车、造船、家具、集装箱托盘等。企业要不断提升装备水平,提高效率,生产市场需求的高质量产品,满足人们高质量生活需求。二是可以沿着“一带一路”走出去,参与全球化布局。走出去机会大于风险,首先可以走出浙江,布局全国,通过控股、建厂等方式布局上下游产业。再是到非洲、东南亚等发展中国家,空调企业海尔、格力、美的都准备去哪里建厂。缅甸、泰国等国对电线电缆也有很大的需求。三是自主创新。依托企业的院士工作站等创新平台,切切实实做特色产品,做别人做不了的产品,在成本、技术上保持竞争优势。四是建立大安全观念。一定要把控好环保、生产安全、金融债务、投资、二代传承等方面的风险。五是大部分铜加工材产品的消费需求将逐顶,产能面临过剩。这种情况要引起全行业高度重视,产能规模不宜大幅扩张,可以合理地配置一些金融资产。

  双方还就中美贸易摩擦、国家减税降费政策对企业的影响以及民营企业融资、铜的推广应用、废铜精准分类等行业热点问题进行深入的探讨。

相关热词搜索:

上一篇:文献军副会长出席安泰科与香港交易所签订战略合作备忘录仪式
下一篇:中铝集团部署2019年“安全生产月”活动