中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

有色协会与上期所共同举办2019年东营方圆专场培训
2019-06-17 14:23:54   来源:中国有色金属报    点击:

  为推动企业高质量发展提供“定制”服务

  为进一步服务好企业,提供优良的“定制”服务,6月12日,由中国有色金属工业协会和上海期货交易所共同主办的一场高端、鲜活的期货知识讲座,即上海期货交易所2019年东营方圆专场培训会在东营方圆有色金属有限公司开班。

  中国有色金属工业协会副会长赵家生,东营经济技术开发区党工委书记、管委会主任常淮诚,上海期货交易所会员服务和投资者教育部总监杨柯,东营方圆有色金属有限公司党委书记、董事长崔志祥出席培训会。中国有色金属工业协会会员部负责人、上期所相关负责人、中信期货相关专家、东营市主要有色金属企业相关人员100余人参加了培训会。

  常淮诚在欢迎辞中,简要介绍了东营开发区近年来在推进产业转型升级和新旧动能转换中取得的成效。他说,特别是有色金属产业,以东营方圆有色金属公司为龙头,带动形成了10多家有色金属加工企业,形成了以阳极铜、阴极铜及铜材产品生产为主,从冶炼、深加工到技术装备研发的较为完整的产业集群。

  他强调,期货市场作为重要的金融工具,在服务实体经济和支持企业发展方面发挥着越来越重要的作用。这次举办的期货培训东营专场,为东营区有色企业量身定制了针对性和实用性强的一系列课程,帮助企业把握有色行业发展形势、了解产业最新政策、研判市场价格走势、熟悉期权的风险管理应用。他希望,通过此次培训会,进一步密切和加强对本区有色企业的帮助支持,推动实现更好更快更高质量的发展。

  赵家生副会长在致辞中,简要回顾了我国有色金属发展历程与取得的成果以及今年前4个月我国有色金属运行情况。他说,今年前4个月,有色金属行业运行的特点是生产总体保持平稳运行。主要金属价格呈持续震荡的态势,实现利润延续下降态势,但降幅明显收窄。总体来看,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,但经济运行仍存在一些深层次问题和突出矛盾。

  他表示,当前,受国际国内多重因素影响,我国有色金属行业仍处于国际金融危机以来的困难时期。

  他强调,“千秋基业,人才为本”。党中央、国务院高度重视人才队伍建设,强调要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,这次也要借此机会,通过培训活动,能够立足岗位,取得收获。

  杨柯在致辞中主要介绍了上海期货交易所近年来发展及深化服务实体经济所取得的成效。他说,2018年,上期所期货和期权总成交量12.02亿手,连续3年位居全球场内商品衍生品市场首位,客户总数增长至133万户。在提升服务实体经济的能力方面,上期所上线上期标准仓单交易平台;提高交割品级,促进产业升级,服务供给侧结构性改革;牵头研制《有色金属冶炼产品编码规则与条码标识》促进产业流程标准化。为打造多层次商品体系,上期所研发推出有色金属指数并上市铜期权,对铜期货市场进行了有效补充,进一步丰富了有色金属企业风险管理工具和我国商品衍生品市场层次,有利于我国在国际金融中心建设中提升铜的国际定价影响力,保障产业的可持续发展以及满足实体企业日益多元的风险管理需求。

  杨柯希望,通过此次培训会的讲解和经验分享,为实体企业在实际运营过程中遇到的问题提供解决方案,同时以此来促进期货行业与实体企业之间的交流沟通,提高企业运用期货和金融衍生品的能力,为企业的生产经营保驾护航。

  据了解,近年来,上期所在推进期货市场改革、服务实体经济转型升级,推进供给侧结构性改革等方面做了大量工作,特别是服务实体经济,帮助防范与化解风险等方面,主动出击,积极对接企业,通过开展培训、调研等工作,把期货市场功能作用讲透,发展成绩讲够,发展理念讲清,进一步推动期货市场健康稳定发展。

  据介绍,近年来,上期所与会员单位在全国地区范围内开展了多项有色金属期货相关市场活动,仅2018年至今,共计合办了近300期。上期所与有色协会举办的培训已连续开展了4年,并颇受企业欢迎。2019年,上期所将继续与中国有色金属工业协会开展全方位、多类型的项目合作,针对不同受众群体开展定制化的课程培训来满足实体企业个性化多样化的需求。

  此次培训会,来自中信期货、上海钢联、中国投资协会、新湖期货、上期所大宗商品部的研究员及专家分别围绕宏观经济形势及汇率分析、有色品种产业分析及后市展望、期货套期保值功能应用及企业套保体系完善、企业套期保值及风险案例分享、仓单交易如何服务有色金属企业等主题进行了专题分享。

相关热词搜索:

上一篇:金川集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
下一篇:2019年6月17日每日国内行情速递