中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

赵家生副会长出席2019年中国钨钼产业发展论坛
2019-07-01 09:59:30   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月27-28日,由中国有色金属工业协会主办、金堆城钼业股份有限公司特邀协办、北京安泰科信息股份有限公司承办的“2019年中国钨钼产业发展论坛”在古城西安举办。据组委会介绍,举办此次论坛的目的就是为了进一步了解全球宏观经济形势,分析全球钨钼产业发展趋势,展望市场前景和探讨技术发展,加强合作交流,促进中国钨钼产业高质量发展。

  中国有色金属工业协会副会长赵家生、金堆城钼业集团有限公司党委书记张继祥出席开幕式并分别致辞,开幕式由安泰科信息股份有限公司董事长郑家驹主持。

  赵家生副会长在致辞中说,今年前4个月中国有色金属工业呈现五个特点:一是生产总体保持平稳运行;二是主要金属价格呈持续震荡态势;三是实现利润延续下降趋势,但降幅明显收窄;四是有色金属工业投资额下降;五是贸易摩擦对有色金属出口影响有所显现。

  赵家生副会长指出,钨钼产业是有色金属工业的重要组成部分。钨钼是国家的战略性稀有金属,广泛应用于国防军工、航空航天、电子通讯、机械加工、冶金、石油化工等领域,是保障我国经济建设、维护国家安全、促进高新技术发展不可或缺的基础原材料。2019年前5个月,钨精矿和钼精矿累计产量分别为4.14万吨和9.47万吨,同比小幅增长;前4个月钨钼采选冶规模以上企业实现营业收入312.8亿元,同比下降7.0%,实现利润17.3亿元,同比下降65.4%,降幅比较明显。

  面对新形势下的新情况、新问题,赵家生副会长提出四点建议:一是要努力提高认识,坚定发展信心;二是要坚持深化改革,优化产业结构;三是要坚持创新驱动,推动产业升级;四是要真抓实干,促进绿色发展。

  张继祥在致辞中说,金堆城钼业集团钼总体产能居世界第三,钼化工产能居世界第二,钼金属产能居世界第一。经过60年的发展,特别是改革开放以来几代钼都人的不懈努力,金钼集团资产规模由最初国家投资的400万元增长至260亿元,累计上缴税金约150亿元,为国家换取外汇近50亿美元,金钼集团已由一个传统的钼矿山企业、初级钼产品供应商,发展成为一家拥有全球行业内唯一拥有完整钼产业链条的、具有较强综合实力的矿业集团,企业所在地——华州区金堆城被国家授予“中国钼业之都”称号。

  报告环节,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越作了题为《当前宏观经济形势研判》的报告、中国环境科学研究院固体废物利用处置室主任田书磊作了《钨冶炼废渣利用处置污染控制技术评价与规范编制》的报告。

  在钼业、钨业两个高层访谈环节,分别邀请了金堆城钼业股份有限公司副总经理刘新录、辽宁新华龙大有钼业有限公司总经理张绍强、成都虹波钼业有限责任公司总经理杨伟、中国特钢协会不锈钢分会秘书长刘艳平、中国环境科学研究院固废处置室主任田书磊、江西钨业控股集团有限公司营销部副总经理薛剑利、安泰天龙钨钼科技有限公司总经理苏国平、中国钨业协会硬质合金分会秘书长王茂青、赣州市钨业协会秘书长邱万毅、中国机械工业金属切削工具技术协会常务副理事长罗勇就当前形势和今后市场发展发表了各自的观点。

  本次论坛得到了洛阳栾川钼业、江钨集团、伊春鹿鸣矿业、中陕核钼业、辽宁新华龙大有钼业、安泰天龙钨钼科技、洛阳科威钨钼、陕西华钼实业、栾川龙宇钼业等单位大力支持,参加论坛嘉宾200余人。28日组委会将组织参会嘉宾赴企业参观学习。

相关热词搜索:

上一篇:2019年7月1日国际市场晨讯
下一篇:2019年7月1日每日国内行情速递