中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

协会召开主题教育研讨交流会
2019-07-08 10:31:46   来源:中国有色金属报    点击:

  统一思想 凝聚共识 担当作为 推动工作

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。有色协会开展主题教育,就是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,切实学习好、领会好、贯彻好。”“有色协会及所属单位党员领导干部,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,力戒形式主义、官僚主义,牢记党的宗旨,坚持实事求是思想路线,树立正确的政绩观,真抓实干,转变作风。”“越是在协会脱钩改革的关键时期,我们越要加强党的建设,教育引领各级党组织和广大党员干部,着眼于市场转型、贯彻新发展理念和推动产业高质量发展,切实抓好党和国家方针政策在协会的贯彻落实,有效推动协会改革稳定发展各项工作……”洋溢着激情而又热烈的讨论声,在中国有色金属工业协会会议室不断响起。

  7月3日和4日,中国有色金属工业协会党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会在这里召开,研讨交流围绕“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“新时代担当作为,推动高质量发展,我为协会建言献策”两个专题展开。协会党委书记、会长陈全训主持研讨交流会,国务院国资委行业协会“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长、协会党建局副局长方长安到会指导并讲话。

  在前一阶段集中学习和深入自学的基础上,有色协会党委中心组成员赵家生、贾明星、尚福山、文献军、范顺科、朱景兵分别围绕专题作研讨发言,紧密结合工作实际,从中美贸易摩擦对有色行业发展影响、国家降费降税政策对有色行业发展影响、国家环保政策对有色行业发展影响和协会脱钩改革与加强协会自身建设、促进协会稳步发展4个方面,深入研讨交流理论学习的收获、思想上的感悟和工作中的体会。通过研讨交流,大家进一步统一思想,凝聚共识,纷纷表示要立足岗位担当作为,以实际行动为新时代有色行业高质量发展和协会健康稳步发展作出应有贡献。

  陈全训书记在研讨交流时强调,一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。中国共产党是马克思主义政党。习近平新时代中国特色社会主义思想是当今中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是马克思主义的中国化、时代化、大众化。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,就是坚持马克思主义科学理论的指导。

  二是必须坚持以人民为中心,全心全意为人民谋利益。全心全意为人民服务,是党的宗旨,也是行业协会的宗旨。有色协会2001年成立之初,按照党的宗旨要求,就响亮地提出了服务政府、服务行业、服务企业的目标要求,这是协会的生命源泉。对行业协会来说,“不忘初心、牢记使命”最重要的体现就是努力做好“三服务”,积极配合政府工作,与行业企业想在一起、干在一起。

  三是必须不断进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。我们党近百年的奋斗史,能够始终保持生机活力,始终走在时代前列,成为中华民族的主心骨,根本原因就在于我们能不断自我革命,从严管党治党。行业协会是社会组织,要为社会主义建设服务,要牢记为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,以坚强定力、强烈担当,履职尽责,凝聚和激发各单位积极性、主动性、创造性,努力开展好行业协会改革发展党建各项工作,把协会的牌子擦得更亮。

  四是要深入开展调研,解决实际问题。围绕已经确定的四个重点调研课题,要进一步深入行业企业一线进行调研,真正摸清情况、找准症结,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。要围绕深入落实习近平总书记在“推动长江经济带发展座谈会”上的重要讲话精神,搞好人才、科技支撑,引导有色行业科学有序发展,实现转型升级,确保党中央决策部署在促进有色行业发展和有色协会自身建设中落实落地。

  在听取发言后,方长安对有色协会主题教育开展情况进行点评,对近一阶段的工作特别是专题研讨给予肯定。方长安指出,有色协会党委班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有针对性地重点学习,不断推动学习往深里走、往实里走、往心里走,真学真信真用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密结合思想和工作实际,把解决思想问题与实际问题结合起来,解决行业共性问题与自身问题结合起来,确保主题教育扎实推进。

  方长安对有色协会进一步抓好理论学习,开展好主题教育需要强化与努力的方向提出要求。一是继续抓好理论学习,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效,认真抓好新时代党的建设理论、市场化转型发展理论、供给侧改革思想、以新发展理念引领推动高质量发展等内容的学习。二是坚持“四个贯穿始终”,统筹开展“四项工作”,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实要齐头并进、统筹安排,贯穿主题教育全过程。三是认真搞好调查研究。调查研究要坚持问题导向,着眼解决实际问题,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。四是提升服务能力和水平。通过开展主题教育,进一步改进工作作风,提升协会党员干部“三服务”能力和水平,推动协会改革发展党建各项工作健康深入开展。

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团牵头编著的五项国家标准正式发布
下一篇:中国五矿党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育