中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

王健副会长出席2019年(第十三届)中国贵金属年会
2019-07-26 09:00:22   来源:中国有色金属工业网    点击:

  7月25日,由中国有色金属工业协会金银分会主办、广东明发贵金属有限公司特邀协办、北京安泰科信息股份有限公司承办的“2019年(第十三届)中国贵金属年会”在广东省潮州市召开。本次年会以“创新驱动、高效发展”为主题,深度探讨贵金属产业链的现状以及发展前景,打造产业链参与者高端交流平台,研究贵金属市场发展趋势,促进贵金属产业创新、高效、可持续发展。

  中国有色金属工业协会副会长王健、工业和信息化部规划司处长贺晓文、潮州市人民政府副秘书长黄庆明以及协办企业的领导出席开幕式并致辞。来自贵金属企业以及相关行业和产业的代表200余人参加了会议。

  中国有色金属工业协会副秘书长、稀有稀土部主任胡德勇、中国有色金属工业协会金银分会秘书长孙幼平分别主持会议。

  王健副会长在致辞中表示,2019年上半年有色金属行业运行的特点大致是:生产保持平稳,价格先扬后抑,盈利水平、投资规模、出口增幅均延续了下降的态势。贵金属是有色金属工业的重要组成部分,2019年上半年运行情况与有色金属行业运行特点基本一致。一是有色黄金和白银的产量维持增长态势。1-5月份全国累计产金50.12吨,同比增长10.25%;产银7658.9吨,同比增长0.72%。二是上半年金价受美联储货币政策变化、中美贸易摩擦、地缘政治等因素影响呈现震荡上扬态势,6月下旬,在美联储降息预期推动下,开始启动新一轮上涨行情。白银上半年价格受下游消费持续疲软影响,月均价格持续下降,直到6月份受黄金价格带动略有起色。三是有色黄金受价格影响,1-5月份实现利润23亿元,同比增长6.22%;白银利润却大幅下降至40.8%。

  王健副会长对贵金属产业的发展提出三个总体思路:一是贵金属行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,持续整合行业资源,改变布局不尽合理,产业集中度不高的现状,优化产业结构。二是深化协同合作,加大探矿力度,坚持绿色发展,加快淘汰落后冶炼产能,努力推进形成节约、清洁、循环、低碳的新型生产方式,实现产业可持续发展。三是要以突破关键技术为主攻方向,努力补齐产业发展短板,着力推进贵金属行业、企业高质量、有效益增长,全面提升我国贵金属产业在国际上的综合竞争力。

  贺晓文说,贵金属不仅具有金融属性,更是现代化工业中用途广泛的基础性功能材料。工信部积极安排的电子银浆料和新型银锡焊料等方向的强基工程项目,力争在推进行业补链、强链发挥作用,夯实贵金属产业整体发展基础,开展重点产品“一条龙”应用。贺晓文认为,我国工业大而不强,基础薄弱,受当前贸易保护主义抬头的影响,矛盾更加突出,贵金属是重要的基础材料,许多品种需要进口,这也是工信部重点支持的方向。

  黄庆明在致辞中介绍说,潮州历史悠久、人类地灵,有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉,被专家学者称为“中原古典文化橱窗”。作为国家历史文化名城,潮州有着无与伦比的魅力。2004年4月,中国轻工联合会和陶瓷工业协会授予潮州“中国瓷都”称号;国家科技部批准潮州为“国家日用陶瓷特色产业基地”。目前,潮州市正在致力打造陶瓷产品制造中心、研发中心、集散中心、争创名牌名标,加强交流合作,推进创新步伐,依托陶瓷产业优势,促进全市经济快速健康发展。

  中银国际控股有限公司董事、总经理,首席策略师胡文洲在会上作了题为《中国经济形势及中美贸易摩擦的影响》的报告。他在报告中介绍了当前中国经济形势、中美贸易摩擦的主要情况、中美贸易摩擦对中国金融系统的影响、中美贸易摩擦对中国产业结构的影响、中美贸易摩擦下的宏观经济政策应对等内容。

  会议的报告环节,来自上海期货交易所高级经理朱哲颖作了题为《中国贵金属期货市场运行与发展》的报告、世界铂金投资协会中国区主管邓伟斌作了题为《铂金:环保科技金属及中长期投资价值分析》的报告。

  在下午的创新与高效发展论坛及贵金属市场论坛环节,各位专家分别就燃料电池汽车的发展趋势、氧气底吹熔炼造锍捕金处理复杂金精矿技术、贸易战下的白银消费等方面内容作了精彩报告。

相关热词搜索:

上一篇:2019年7月25日每日国内行情速递
下一篇:2019年7月26日国际市场晨讯