中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

尚福山副会长出席2019年(第四届)中国铜杆及线缆行业发展论坛
2019-08-08 12:31:23   来源:中国有色金属工业网    点击:

  8月2日,由中国有色金属工业协会铜业分会主办、中国铜业有限公司协办、北京安泰科信息股份有限公司承办的“2019年(第四届)中国铜杆及线缆行业发展论坛”在江苏省宜兴市成功召开。

  中国有色金属工业协会副会长尚福山到会并在开幕式上致辞;国务院发展研究中心副研究员江宇、北京安泰科信息股份有限公司副总经理王中奎、中国电力企业联合会综合处处长侯勇、中国电器工业协会电线电缆分会副秘书长章立明、中国电缆网董事长李国林、中铝(昆明)铜业有限公司总经理牛占先、齐齐哈尔市富拉尔基区经合局经合中心主任刘欲、英大期货有限公司副总经理管桂东等嘉宾出席开幕式。

  开幕式由中国有色金属工业协会副秘书长、铜铅锌部主任胡长平主持。

  来自国家有关单位和行业协会、铜杆及线缆生产企业、铜贸易商、期货(证券)公司、投融资机构及设备制造供应商共计200多位代表齐聚一堂,围绕“规范促持续、共同赢未来”这一大会主题进行深入研讨和交流。

  尚福山副会长在致辞中指出,当下我国经济已由高速发展转向高质量发展。在这大背景下,有色金属工业全面贯彻落实中央关于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的“供给侧结构性改革”,取得了初步成效,产业发展持续向好的基础依然十分牢固。不过,自2018年下半年以来,全球经济增长动能减弱,主要发达经济体增长势头略有放缓。虽然国际市场整体表现目前有所改善,但基础并不牢固,且不确定因素较多,因此全球经济下行风险仍然存在,这对我们有色金属行业继续保持快速发展构成了一定压力和影响。从今年上半年统计数据看,中国有色金属工业运行总体平稳。1-6月份我国十种有色金属产量为2833万吨,同比增长4.33%。其中,精炼铜产量452万吨,同比增长5.78%;铜材产量905万吨,同比增长12.7%。但实现利润呈现延续下降态势,1-5月有色金属行业实现利润总额549亿元,同比下降5.2%。而中美贸易摩擦的升级使得下游铜加工材出口形势十分严峻,产业下游结构性矛盾凸显。

  尚福山副会长表示,铜杆及线缆是国内铜消费的最主要领域。铜线缆产品被广泛应用于相关制造行业,是国民经济的重要基础功能材料。中国是世界上最大的铜线缆生产国及消费国,产业发展迅猛。2018年中国铜杆产量接近740万吨,运行产能超过1200万吨。但中国铜杆及线缆行业在产业规模快速发展的同时,越来越突出地面临着市场需求增长趋于钝化、产品结构不断同化、经营环境持续恶化等诸多问题。

  江宇作了题为《当前经济形势的看法和展望》报告。他认为,在全球经济进入周期性下行的时期,中国经济也或将进入一个新的风险高发阶段,特别是工业增加值累计同比增速连续两个月下降,突显出工业运行的一些矛盾及制造业下行的问题。与此同时,不断加剧与扩大化的贸易战,增大了中国对外出口的压力,尤其是对美国的出口形势理为严峻。改革开放以来的中美关系,至今已经变成表面是关税之争,背后是利益之争,实质是道路和制度之争。因此,我们对中美经贸摩擦具有长期性和复杂性要有充分的认识和做好准备。在中国经济实现高质量发展的过程中,“创新、协调、绿色、开放、共享”,既是发展理念,又是发展动力。希望中国铜杆及线缆行业,能够充分利用和发挥新时代的五大动力,实现更美好、高质量、可持续的发展。他强调,目前国内最主要的发展领域是军民融合,国际上最重要的发展方向是“一带一路”。

  侯勇作题为《中国电网投资发展情况》报告;章立明作题为《我国电线电缆工业现状及同应用》报告;北京安泰科信息股份有限公司铜项目部经理贾叶林作题为《中国铜杆行业竞争格局再升级》报告;中铝(昆明)铜业有限公司副总经理何剑辉作题为《信息化工具助推设备管理精细化》报告;安徽华宇电缆集团有限公司总工程师周友芝作题为《特种线缆的应用与质量要求》报告;上海电缆研究所姚大伟博士作题为《高性能微细线材在先进装备和信息技术领域的应用》报告;苏州中色华人铜业有限公司总经理李华清作题为《中国铜合金线发展现状及应用》报告;国际铜业协会对外事务经理朱芸作题为《中国电力领域用铜发展趋势及潜力分析》报告;国金金属网信息科技有限公司资讯事业部总经理卢庆作题为《工欲善其事,必先利其器--上海金属网铜价及产品介绍》报告;英大期货有限公司经纪业务管理部副总经理粟坤全作题为《金融衍生品在铜杆及线缆行业的应用策略分析》报告;北京安泰科信息股份有限公司资深专家何笑辉作题为《铜市场供需及价格趋势的周期分析》报告。专家学者们就铜在电力和信息化领域的应用以及为其高质量发展服务进行了广泛而深入的探讨与论述。

  在大会的高层论坛环节,胡长平、章立明、李国林、牛占先、江铜华东(浙江)铜材有限公司总经理董文辉五位特邀嘉宾,围绕“高质量发展、提质增效、合作共赢”的主题,开展了交流与互动。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵有色集团公司与安徽理工大学签订战略合作框架协议
下一篇:2019年8月8日每日国内行情速递