中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

陈全训会长出席2019年国际硅业大会暨光伏产业博览会
2019-08-29 09:52:38   来源:中国有色金属工业网    点击:

  8月28日,“2019年国际硅业大会暨光伏产业博览会”在内蒙古自治区包头市隆重召开。本次大会由中国有色金属工业协会和中国机电产品进出口商会共同主办,中国有色金属工业协会硅业分会、北京安泰科信息股份有限公司、全国半导体设备和材料标准化技术委员会材料分会共同承办。

\

  中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训,中国工程院院士、中国有色金属工业协会硅业分会顾问何季麟,工业和信息化部产业政策司巡视员苗长兴,国家商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳,内蒙古自治区工业和信息化厅总工程师任玉祥,内蒙古包头市人民政府副市长王秀莲以及四川永祥股份有限公司董事长段雍,隆基股份供应链管理中心总经理蒋东宇,保利协鑫能源控股有限公司助理副总裁刘福分别在开幕式上致辞。

  中国有色金属工业协会副会长丁学全、四川省乐山市人民政府副市长廖克全、中国机电产品进出口商会副会长兼太阳能光伏产品分会执行理事长王贵清、中国电力企业联合会专职副理事长王志轩以及中国有色金属工业协会有关部门领导、中国有色金属工业协会硅业分会各位副会长等嘉宾出席大会。中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属工业协会硅业分会会长赵家生主持开幕式。

  会议吸引了三百多家国内的相关企业以及来自韩国、德国、美国等企业及驻华机构共计400余名代表前来参会。

  陈全训会长在致辞中表示,近年来硅产业发展面临多重压力。面对发展中的问题,硅产业必须站在新时代的高度,贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院的决策部署,不遗余力推进硅产业高质量发展。

\

  陈全训会长强调,当前硅产业发展要特别重视几个问题:一是要坚持结构调整。结构调整是转变发展方式的关键一环,也是高质量发展的基础。要在控制总量的前提下,积极引导能源短缺地区的工业硅、多晶硅、多晶铸锭和单晶拉棒产能,向能源资源丰富的地区有序转移,加速淘汰缺乏竞争力的产能,实现产业规模的合理控制与产业布局的持续优化,进而提升产业运行效率和韧性。

  二是要坚持技术创新。产业的核心竞争力,归根到底,靠的是技术创新。我们要持之以恒地在新技术、新装备、新产品开发与应用方面下功夫,掌握一批“杀手锏”技术,突破高端发展的制约瓶颈,实现价值链从低端向中高端的延伸。

  三是要坚持绿色发展。硅产业链的各个环节,都要努力开发并积极推广应用先进的节能环保技术,形成节约、清洁、循环、低碳的新型生产方式,把产业绿色发展水平不断提升到新高度。

  四是要坚持开放发展。习近平主席在今年6月份召开的“二十国集团领导人峰会”上再次强调指出,我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢。硅产业国际化程度很高,尽管多边贸易机制受到严峻挑战,但我们要坚定信心,努力践行“一带一路”倡议,加强国际经贸和产业合作,扩大国际产能与装备制造合作,努力在国际产业分工中占据有利位置,形成优进优出的新格局。

  五是要注重防范风险。中国经济面临的下行压力加大,世界正面临百年未有之大变局。企业经营者一定要把风险防范摆在重要位置,行稳才能致远。

  何季麟在致辞中介绍了我国硅材料产业、光伏产业的发展历程,并对光伏新能源产业实现“高质量的新发展”提出四点建议:一是牢牢把握和审视世界光伏领域发展大势和竞争态势,以服务于我国新能源发展战略为基点、高质量保障有效供给;二是牢牢把握科技创新引领发展的主题,树立自主创新理念、强化自主发展作为、实现民族工业自立自强;三是持续加大科技投入,全方位实施科技研发;四是切实加强硅材料队伍建设工作,实施人才强企、人才强项、人才培养、人才支撑的战略方针。

  苗长兴在致辞中希望硅产业界人士共同开创硅产业发展新局面,即要优化创新生态,推动创新发展;要加快结构调整,推动绿色发展;要增强企业活力,推动协调发展;要加强产业合作,推动融合发展;要加快政策转型,营造发展环境。

  刘丹阳在致辞中表示,硅及光伏企业要增强应对危机的能力,凝聚发展共识,加强交流合作,坚定信心,保持定力,抓住机遇,真正做大做强,实现行业高质量发展。

  任玉祥、王秀莲分别致辞,介绍了内蒙古自治区包头市的整体情况和未来发展方向。四川永祥股份有限公司董事长段雍、隆基股份供应链管理中心总经理蒋东宇、保利协鑫能源控股有限公司助理副总裁刘福在致辞中呼吁产业上下游合作伙伴要主动适应新形势,积极创造新机遇,推进产业持续健康发展。

  开幕式后,赵家生副会长作《2019年中国硅产业现状与发展趋势》主题报告。他在报告中详细介绍了中国工业硅、多晶硅和硅片产业运行态势及特点,深入分析了硅产业面临的问题及未来发展趋势,并给出针对性意见和建议。

  有色金属技术经济研究院院长、中国有色金属工业协会硅业分会常务副会长林如海主持主题报告会环节。

  王贵清作《2019上半年硅业及光伏产业进出口情况及分析》主题报告。报告介绍了今年以来严峻的国际环境对我国外贸所造成的影响,并分析了上半年部分重点市场供需及出口情况的变化及原因。

  王志轩在《中国新能源产业政策导向及发展前景》主题报告中指出,新能源产业发展迅速,但面临着保“量”和控“速”的问题,新能源的平价化、市场化仍需要时间,企业要坚持以低碳为核心,安全为前提,市场为基础,电价为关键,坚持法律保障、政策引导,新能源产业的未来发展前景光明。

  包头市发展和改革委员会副主任孙连坤在《包头市投资环境情况介绍》主题报告中介绍了包头市的基本概况和发展优势,对包头市产业基础和发展重点,特别是稀土新材料等产业的相关政策进行了详细解读。

  四川永祥股份有限公司市场总监丁晓科在《打造世界级高纯晶硅龙头企业》主题报告中回顾了多晶硅行业的发展历程和永祥股份的主要成就,他表示,永祥股份的发展战略目标为打造高纯晶硅世界级龙头企业,打造世界级清洁能源公司。

  为期两天的会议中,与会专家学者将围绕多晶硅光伏市场,中国硅产业链未来发展前景,工业硅前沿技术和污染物排放标准,工业硅、有机硅、多晶硅产业发展等几大方面展开研讨。会议同期召开中国有色金属工业协会硅业分会三届五次理事会。29日下午,会议组织参会代表前往内蒙古通威高纯晶硅有限公司、包头美科硅能源有限公司等企业进行参观学习。

相关热词搜索:

上一篇:2019年7月中色铅锌产业月度景气指数报告
下一篇:范顺科副书记出席2019 (第二届)河南铝加工新技术应用及发展论坛