中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

贾明星副会长出席2019(首届)新能源材料产业高层研讨会
2019-12-11 10:32:24   来源:中国有色金属报    点击:

  12月6日,中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会在京举行成立仪式,并同期召开2019(首届)新能源材料产业高层研讨会。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长,中国有色金属学会理事长贾明星、新乡天力锂能股份有限公司董事长王瑞庆、有色金属技术经济研究院院长兼党委副书记林如海、南开大学教授孙云等领导嘉宾及100多家企业的200余名代表出席会议。贾明星副会长、王瑞庆为大会致辞。中国有色金属学会副秘书长高焕芝主持开幕式。

  会上,中国有色金属学会高级工程师刘为琴宣读关于新能源材料发展工作委员会主任委员、副主任委员、秘书长等人选的决定,林如海当选主任委员并汇报2020年度及未来五年工作计划等相关事项,徐明洪当选新材料发展工作委员会秘书长,并作财务报告,大会还听取了全体委员对委员会工作的意见和建议。

  贾明星副会长表示,中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会将致力于构建新能源材料领域的高效交流平台,促进我国新能源材料产业高质量发展。

  贾明星副会长指出,近年来,我国新能源产业大力发展的同时,新能源材料作为实现新能源的转化和利用及发展新能源技术的载体取得了突飞猛进的进步,主要体现在产业规模日益扩大、核心技术经济指标持续改善和新技术、新方法、新产品不断涌现,已经成为新能源产业发展的重要支撑。

  贾明星副会长强调,虽然我国能源系统技术装备水平不断提升,一大批新技术、新业态、新模式加快培育、蓬勃兴起,已经成为中国创新创造的热点,但是我国新能源材料产业发展仍面临产业政策待优化、核心技术瓶颈待突破、关键支撑材料存短板、下游应用渠道需拓宽、产业人才队伍需组建等问题。因此,我国新能源材料产业首先要坚持创新发展,要抓住新技术、新产业、新业态不断涌现的历史机遇,围绕国家战略需求,着力突破一批关键核心技术和工艺,努力提高产品质量和档次,积极拓展下游应用市场开发,以满足我国新能源、新材料等战略性新兴产业发展的要求。

  其次,要坚持协调发展。要找准切入点,大力推进结构性改革,加快调整产业结构和产品结构,实现产业规模的合理控制和产业布局的持续优化,努力提升行业产业运行效率和韧性。

  第三,要坚持绿色发展。要大力发展循环经济,积极推广节能环保技术,努力推进形成节约、清洁、循环、低碳的新型生产方式。

  第四,要坚持开放发展。要积极适应当前严峻复杂的国际贸易形势,及时调控生产总量,引导新能源材料产业发展与世界经济社会发展水平相适应;要积极响应国家“一带一路”倡议和“走出去”发展战略,寻求扩大国际产能与装备制造合作。

  王瑞庆在致辞中向中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会的成立表示祝贺。他表示,新乡天力锂能股份有限公司作为一家专业从事锂电三元正极材料研发、生产和销售的国家级高新技术企业,是业内同时拥有前驱体和成品三元材料的少数供应商之一,公司将继续对产品进行技术升级,切实提升关键材料的技术工艺水平,提高产品附加值,加强科研软实力建设。

  在同期召开的新能源材料高层研讨会主题报告环节中,林如海作题为《我国新能源材料产业发展前瞻》的主题报告。报告就新能源革命、新能源材料产业政策、主要进展及面临的主要课题进行深入细致的分析,并对未来发展战略提出了前瞻性的意见和建议。

  中国科学院过程工程研究所研究员孙峙,中南大学冶金与环境学院刘芳洋教授,天津大学化工学院黄国强教授,上海大学创新管理部副部长、可持续能源研究院副院长李爱军教授,国核宝钛锆业股份有限公司王晨阳,江西理工大学动力电池及其材料研究所李栋副教授分别围绕动力电池循环利用、有色金属硫化物光伏转换材料、电子级多晶硅生产技术、车用氢能燃料电池、核电用锆材、动力电池发展的研究进展及发展趋势等方面作报告。国家新材料产业发展专家委员会委员、全国有色金属标准化技术委员会主任委员朱玉华,有色金属技术经济研究院副总工程师、中国有色金属工业协会锂业分会秘书长张江峰分别主持报告环节。

相关热词搜索:

上一篇:中铝物流中部陆港公司举办管理人员安全环保知识培训
下一篇:国家级稀土产业孵化基地在东营开工奠基