中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

范顺科副书记出席2019年(第三届)中国铜板带产业发展高峰论坛
2020-01-02 14:22:36   来源:中国有色金属报    点击:

  12月20—21日,由中国有色金属加工工业协会主办,安徽众源新材料股份有限公司承办的2019年(第三届)中国铜板带产业发展高峰论坛在安徽省芜湖市召开。二十一家重点铜板带企业的主要领导出席本次论坛。与会企业家围绕2019年企业生产经营情况、进口替代与国际化发展、企业转型与升级、行业自律与可持续发展四个议题进行了坦诚而深入的交流与沟通,达成了三项共识。

  一、进口替代与国际化发展

  1.坚持进口替代。实施进口替代策略是推动中国铜板带产业上台阶最直接、最有效的方法,也是首届中国铜板带产业发展高峰论坛形成的重要共识,两年来,虽因中美贸易战的持续升温以及部分高端用户对进口原料的惯性依赖等因素影响而步伐缓慢,但总体处于进步的通道之中,全行业应坚定信心,坚持进口替代不动摇。

  2.努力扩大出口。当前中国铜板带行业呈现中低端产品过剩,高端产品供应不足的状况,未来2~3年,随着不少于30万吨先进产能的陆续释放,国内铜板带消费需求面临到顶的压力,中国铜板带企业应该努力扩大出口,有效化解产能过剩的矛盾。

  3.推动全球布局。到国外设立生产基地是化解汇率风险、规避贸易摩擦、改进客服质量、节约物流成本、提升国际竞争力的重要措举。为此,会议倡议国内重点铜板带企业要摈弃保守观念,积极谋划全球布局,尤其要响应国家一带一路倡议,顺势而为,到沿线人口密集国家投资建厂。

  二、转型升级与高质量发展

  坚持供给侧结构改革,推动转型升级,努力实现高质量发展。

  1.加快转型升级。将国家转型升级的宏观要求与铜板带产业具体实际相结合,提倡将产品适当向下游延伸,由铜板带原料供应商向半成品零部件、终端制品供应商转型;建议对企业现有工艺、装备进行绿色化、自动化、智能化改造升级,不断优化各项技术经济指标,提升国际竞争力。

  2.调整产品结构。根据市场需求研发新产品,根据用户需求提升产品质量和可靠性,满足不同层次用户需求。

  3.滋生内生动力。人才、技术、资本在企业经营管理和发展中作用重大,要加强企业上市、有限合伙制、混合所有制等现代经营机制的研究,不断优化体制机制,激发创新活力,滋生内在发展动力。

  三、行业自律与可持续发展

  1.倡导谨慎投资。目前行业产能结构性过剩已经显现,预计未来2~3年将有超过30万吨产能逐步释放,再投资扩建要慎之又慎,倡导以兼并重组的方式提高产业集中度。

  2.鼓励良性竞争。鼓励企业间开展以技术创新、差异化发展、树立品牌特色为内容的良性竞争,加强产能协同合作,遵循商业伦理道德,共同抵制采用过长付款周期、低于成本的恶性价格竞争,营造健康发展的市场环境。

  3.防范各类风险。企业要努力改进资产负债表,降杠杆,严防因过度融资、相互担保、安全生产、环境保护以及二代传承等因素引起的各类经营风险,确保行稳致远。

  4.坚持党的领导。坚持两个毫不动摇,坚持新发展理念,努力实现创新发展、绿色发展、循环发展、智能化发展和国际化发展。

  会议还确定2020年(第四届)中国铜板带产业发展高峰论坛在河南洛阳召开,由中色科技股份有限公司承办,中铝洛阳铜加工有限公司协办。

  出席:中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科;安徽众源新材料股份有限公司董事长封全虎;安徽楚江科技新材料股份有限公司董事长、总裁姜纯;中铝洛阳铜加工有限公司党委书记、执行董事曹钦润;中铝华中铜业有限公司党委书记、董事长、总经理明文良;中色科技股份有限公司董事长黄粮成;浙江力博控股集团有限公司董事长骆越峰;宁波兴业盛泰集团有限公司副总经理纪庆;宁波金田铜业(集团)股份有限公司高级副总裁杨建军;宁波博威合金板带有限公司总经理陈克留;江西金品铜业科技有限公司董事长唐俊烈;浙江花园铜业有限公司董事长潘建锋;中色奥博特铜铝业有限公司总经理黄金刚;安徽鑫科铜业有限公司董事长宋志刚;铜陵金威铜业有限公司总经理胡铜生;富威科技(吴江)有限公司董事长朱荣华;上海五星铜业股份有限公司董事长王明光;江西凯安智能股份有限公司董事长李泽;福建紫金铜业有限公司总经理周建辉;山西春雷铜材有限责任公司总经理助理李杰;凯美龙精密铜板带(河南)有限公司研发总监刘爱奎;安徽众源新材料股份有限公司副董事长吴平;中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林,副秘书长靳海明。

相关热词搜索:

上一篇:新年献词
下一篇:1~11月全国十种有色金属产量5331万吨