中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

工信部到访有色协会 着力推动智能制造联盟组建
2020-04-07 08:14:46   来源:中国有色金属报    点击:

 

  3月31日,工信部原材料司副司长常国武一行到访中国有色金属工业协会,就推动有色金属工业智能化转型升级,组建中国有色金属智能制造联盟,以及了解疫情影响下的行业运行情况、行业相关政策建议探讨等方面与中国有色金属工业协会党委书记葛红林等进行座谈。

\

  葛红林书记对常国武一行的到访表示欢迎,并简要介绍了协会的主要工作、有色行业近期的运行情况,以及有色行业疫情防控和复工复产的工作成效。

  随着互联网、大数据、人工智能等前沿技术的发展,智能制造已成为当前制造业发展的共同主题,着力推动有色行业智能化转型升级,加快有色金属智能制造进程,是实现行业高质量发展的必经之路。为此,在工信部的指导下,中国有色金属工业协会联合中国有色金属学会正在组织企业、院所、高校和相关技术支撑机构研究中国有色金属智能制造联盟组建方案,拟整合政府、行业、企业资源,形成合力助力有色行业智能化发展。

  葛红林书记指出,当前,我国有色金属行业智能制造已具备良好的基础,在许多单项智能化技术方面已取得初步成效,尤其是许多企业已实现了将智能化、信息化等方面的融合性发展,真正达到了无人生产,全自动化生产,组建行业智能制造联盟将是引导国家政策落地,形成行业企业平稳优化、高效协同发展的重要载体。有色协会将全力推进组建智能制造联盟的相关工作,一是将2020年作为组建智能制造联盟的起步年,紧抓一切相关工作。二是借鉴优秀行业经验,组织行业、企业、高校和技术机构共同落实。三是研究制定一批方案及标准项目建议书,指导推进各企业智能制造项目具体落地。

  常国武充分肯定了有色协会一直以来的工作以及为行业发展所作出的贡献,并指出,新冠肺炎疫情对行业的负面影响因素复杂多样,有色行业主动作为、攻坚克难,成效显著,工信部会与协会和行业企业一道,共同发力促进行业平稳发展。

  常国武指出,一直以来,工信部高度重视智能制造工作。去年,原材料工业司专门就有色行业智能制造开展现场调研,研究编制了有色行业智能矿山、智能冶炼工厂、智能加工工厂建设指南,建立有色行业智能制造联盟,对于推动指南实施、加速有色行业智能化进程具有重要意义。智能制造是一项复杂的系统工程,联盟要坚持开放合作、跨界融合,整合行业内外智能制造资源,引进其他行业先进经验,以落实指南为首要任务,组建专业化团队,在成果推广应用、行业标准制订、推动试点示范、支撑行业管理等方面抓实抓细,务实推进联盟的各项工作。

  工信部原材料司有色处处长黄瑜,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星、副会长文献军等出席座谈会。

相关热词搜索:

上一篇:2020年4月3日每日国内行情速递
下一篇:矿冶集团安排部署2020年党风廉政建设和反腐败工作重点任务