中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

关注产能扩张风险 促进行业平稳健康发展——前三季度新闻发布会答记者问
2020-11-03 04:58:15   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:定律
 
  10月30日,中国有色金属工业协会召开前三季度有色金属工业运行情况新闻发布会。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星就前三季度行业运行情况以及未来行业运行走势等热点问题回答了记者和企业代表的提问。
 
  新华社:受国外二次疫情的影响,有色金属(比如铝材等产品)出口形势严峻,请问行业企业应该如何应对这种形势?
 
  贾明星:确实,有色行业目前的出口形势很不乐观。过去,我们行业处于高速发展过程当中,出口对行业的带动是非常大的,但是,现在从实际情况来看,出口在萎缩下降,再加上一些中低端产品遇到贸易摩擦,对出口的影响也非常大。从全球疫情的防控来看,西方发达经济体所有国家对疫情的控制都不好,经济在下行,所以,对有色金属的需求在下降,再加上贸易摩擦,将来出口压力会越来越大。现在,党中央、国务院提出加强内循环,也是面对新的形势提出来的,对我们行业也有很强的针对性。所以,将来有色行业要健康稳定地发展,一定要把内需调动起来。要开发国内的高端需求,一定要加强内循环,加强开发国内需求,这应该是一个主攻方向。
 
  中国有色金属报:货币政策的变化对有色行业的影响是什么?企业该如何应对?
 
  贾明星:货币政策的变化对有色行业的影响很大,从价格情况看,目前,有色金属各品种的价格都已恢复到疫情以前的水平,这在很大程度上得益于货币政策的宽松。一是国际货币的流动性比较大,对大宗商品价格有提升作用。在国内,我国也实行了相对积极的货币政策,对有色金属价格都有支撑作用。随着央行对货币政策的逐步调整,对行业产生的影响主要有两个方面,一是众所周知,有色金属产品的价值比较高,在生产经营过程中,需要的流动资金量很大,企业的资金供应情况一般都比较紧张,特别是中小企业。如果货币政策稍微收紧,就会对有色企业,特别是中小企业资金链的稳定造成影响。二是对有色金属的价格也会产生不利影响。现在国内对有色金属的需求还比较旺盛,支撑了有色金属价格。国内有色金属价格目前要高于国际有色金属价格,如果货币政策有所收紧,可能对国内有色金属价格造成影响。
 
  所以,企业要重视,在正常的生产过程当中,一定要保证资金的供应。同时,也要预判到货币政策对有色金属价格的影响。
 
  中国工业报:有色协会刚刚成立了智能制造发展联盟,能否对这个联盟的未来发展做一些介绍?协会对智能制造有哪些具体的鼓励措施?
 
  贾明星:我们这个月在浙江杭州召开了智能制造发展联盟大会。这个联盟是在工信部指导下,由有色协会组织全行业的骨干企业、高校、院所共同成立的。从目前看,筹备情况非常好,各大企业和高校院所都在积极参与。以前,整个行业都是规模化经营,现在,我们要强调高质量发展,那么就要提升质量的发展,要限制产能的扩张。将来,任何产业都应该加大智能制造和数字化发展,有色金属是基础原材料行业,在智能制造方面比较落后,这是行业的短板,如果现在不重视,将来就可能被淘汰。我们成立联盟,就是要促进全行业智能制造水平的提升,同时,要在政府和相关部门的指导下,把行业在智能制造方面的共性问题提出来,进行全行业的攻关,提升整个行业智能制造水平。
 
  工人日报:现在,环境保护对企业提出了更多、更高的要求,节能减排、环保达标是有色企业需要落实的重要任务。近期,有色工业在节能减排上取得了怎样的成绩?
 
  贾明星:因为有色行业是一个重化工行业,在整个生产过程当中排放量很大,废气和废渣的排放对水的影响都很大。但是,在节能减排方面我们也取得了很大的成绩。第一个方面是,我们推广使用了很多先进的技术、装备,降低了污染,提高了效益。以电解铝为例,大型槽的推广使得二氧化硫的排放由过去的每立方米200毫克降到了目前的35毫克以下,铜冶炼、铅锌冶炼技术装备的更新、创新,使有色行业在节能减排方面取得了很大成绩。第二个方面是,我们着力发展循环经济,开展固体废弃物的综合利用,变废为宝。比如,电解铝的生产过程中有大量的赤泥排放,现在,很多企业已经很好地做到了综合利用,目前,综合利用已经占到生产量的25%以上。还有就是在节能减排领域,完全推动全社会的绿色发展。比如,在交通轻量化方面,在航空航天轻量化方面,有色金属首当其冲。又比如,人造卫星使用镁合金以后,其重量大幅降低。所以,我们在节能减排方面已经做出了很多的成绩。但是形势依然很严峻,特别是在冶炼和矿山这一块,对生产排出的废气要严格管理,集中控制,对废渣要进行处理,要减量化。
 
  《中国有色金属》杂志:在双循环发展的大时代背景下,有色金属产品的应用,应该从哪些方面着手?有色行业未来的增长点在哪里?
 
  贾明星:现在党中央国务院提出加强双循环,我们也加强内循环,这是形势所迫,我们行业也面临这样的形势。从有色行业来说,就是现在进出口呈下降趋势。行业的后续发展不能一味地跟过去一样,过去,出口对我们的贡献很大,但现在出口对行业的贡献会越来越小。我们要加强双循环,主要要加强内循环。从哪些方面着手呢?要加强高质量发展,不要走过去规模化发展的老路。再加上贸易摩擦的影响等等,要从很多“卡脖子”的短板着手。比如,3D打印的粉末,就必须有国产化的产品,我们也一定要用国产化的产品。还有电子铜箔、高纯金属、铝模板、铝导线等等。交通用铝方面,要开发国内对有色金属市场的需求,往高端走,提高技术附加值,使整个产业结构更加合理。我觉得主要还是要加强内循环,因为受国际疫情影响,国外一些国家对有色金属产品的需求在下降,所以我们要着眼内循环,着眼内需求,在这一块,我们要有清醒的认识。
 
  江西铜业集团:现在铜冶炼的产能扩张比较快,协会在控产能,加强战略储备和高质量发展的下一步工作计划是什么?
 
  贾明星:有色协会早就意识到了这个问题,无论是粗铜还是电铜,目前产能扩张得太快了,尽管随着国民经济的发展,对铜的需求在增长,但是粗铜和电铜产能的扩张趋势比需求增长要快,所以对市场的影响非常不好。现在来料加工的加工费都在降低,这是很严峻的现实,有色协会在这方面已经做了大量工作,对一些粗铜冶炼,包括电铜项目,我们都给予多次的说明,希望放慢冶炼水平的增长。协会一直在宣传,同时也向相关部门反映了这个问题。而电解铝对产能的控制就非常好,所以目前电解铝的价格是比较好的。关于收储的情况,有色协会也在与国家储备局进行沟通,但是,面对这么大的产能扩张,光靠收储是解决不了问题的。我们一定要限制产能,不能光靠收储去解决问题。收储是一个短期的行为,收储是国家对基础原材料保障的战略安全考虑,决不会以价格为考虑。这个问题还需要全行业在政府的指导下,在限制产能方面出台一些举措,可能更有利于后市的发展。
 

相关热词搜索:

上一篇:有色协会召开前三季度有色金属工业运行情况新闻发布会 有色工业呈探底后恢复性向好态势
下一篇:2020年(第五届)中国铜杆及线缆行业发展论坛召开