中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

助推产业升级,大数据有大智慧
2011-11-10 10:21:29   来源:文汇报    点击:

  大数据,是信息化普遍时代的一种新的革命,在信息化技术革命之时,将推动产业转型升级,进而推动经济发展方式转变的顺利进行,作为智慧型城市的“大脑“,正在潜移默化中,改变着人们的日常生活,渗入到生产生活的各个产业领域中。
  制造业
  我们的制造业已在向信息化和自动化的方向发展。在产品的设计、生产和销售中,越来越多的企业使用如计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)等软件,数控机床、传感器等设备,物料需求计划(MRP)、企业资源计划(ERP)等系统。这些信息技术的应用在很大程度上提高了工作效率和产品质量,为人们带来了日益丰富的物质享受。
  然而,人的需求是无限和潜在的。制造业目前所面临的挑战就是在整个产业信息化之后,如何提升获取和开拓需求的能力,从而创造出更有价值的商品。如今,企业管理信息系统中存储的信息,各种工业传感器和数控设备中产生的数据,汇集到一起形成了大数据,将以提高生产效率为目标的信息化制造业转变成了以掌握用户需求为目标的智慧化制造业。例如,日本小松公司的挖掘机安装了GPS定位系统,在实时监控车辆运行情况的同时,还根据挖掘机每个月的工作时间,统计全年的工作情况,由此判断下一年度的市场需求。此外,我们还可以在产业链的各个环节中汲取大数据用之不尽的动力:从产品开发、生产和销售的历史大数据中找到创新的源泉,从客户和消费者的大数据中遇见新的合作伙伴,以及从售后反馈大数据中发现额外的增值服务。大数据为制造业的创新转型——无论是精益化提升还是服务化转型,提供了新的路径和方式。
  服务业
  传统的服务业有着悠久的历史。当信息时代到来的时候,服务业就衍化出现了两种形态:一种是信息技术与服务业相结合的信息服务业,另一种是应用信息技术改造传统服务业而来的服务业。前者包括计算机软件服务、通信服务、信息咨询服务等,后者包括信息化改造后的商业、金融业、旅游业等。大数据恰恰就在这两者之间起到牵线搭桥的作用,一方面它使得信息服务业从提供软硬件技术服务升级到提供智慧解决方案,另一方面它将改变现有的服务业业态模式,将关注点转向数据。
  在信息服务业,耳熟能详的例子要数多家网络公司收集用户的网页点击行为来提供有针对性的推送服务了,但这些企业并不轻易使用自己收集到的数据。可能是出于对企业秘密的保护和对用户隐私问题的谨慎,他们没有充分利用大数据来挖掘巨大的价值。
  在零售业,美国的沃尔玛公司很早就开始利用日常交易数据的关联分析来赢得竞争优势。例如2005年卡特里娜飓风来袭之前,沃尔玛就从手电筒和电池的销售数据中分析出馅饼将在未来热销,将两者的关联归因为飓风来袭时导致停电使得方便食用的馅饼会受青睐。
  在金融业,银行可以从大量数据中发现信用卡欺诈和盗用,保险公司通过大数据能够找出可疑的权利要求,理财网站从统计的消费数据中来预测宏观的经济趋势。
  在旅游业,企业致力于旅游预订数据的处理,如微软的Bing搜索引擎,能够根据其存储的机票历史数据,帮助用户决定购买航班的最佳时间和最优惠价格。
  上述的例子有些或许还称不上大数据的应用,但对数据利用的成果已经初见端倪。可以预见,以大数据为源动力,服务业将获得更多的商业机会。

相关热词搜索:信息化 大数据 制造业

上一篇:兖矿集团电解铝厂吹响“11.9”消防安全集结号
下一篇:宁波材料所开发的环保型铜加工表面处理技术通过环保技术评审