中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

ERP安全性能大揭秘
2017-12-19 14:13:04   来源:赛捷软件Sagesoft    点击:

  1.ERP安全性与软件包密不可分

  从某种意义上说,这种说法确实不假。ERP供应商提供的软件包确实具备一定的安全性能,但这都是标准配置,所有企业购买的系统安全性都如出一辙。而对一些涉及敏感信息的企业,比如国防、航空,制药等行业的企业而言,数据有着至高无上的重要性,ERP软件的数据安全性成为了这些企业采购新系统时考察的重点,或者他们会选择为当前的系统添加一层保护措施。即便不是这些行业的企业,也有自己的数据要处理,比如财务、客户数据,这些都需要严加防护。因此,ERP的安全性能是所有企业的关注重点。

  2.ERP不会遭受黑客攻击

  这也是企业在内部部署实施ERP软件时最常见的误解,丝毫不考虑ERP的安全性能,认为既然软件仅限于内部使用,无法从云端访问,就不会受到黑客的攻击,最低的安全配置便足矣。这种观点是错误的。即便系统没有接入互联网,也无法免除黑客攻击的风险。安全措施不到位时,带有病毒的USB或者是用户系统里的木马程序都有可能导致ERP系统崩溃。现在,随着物联网和工业4.0不断变革各大垂直行业,我们无法保证ERP系统能够独善其身。

  3.不想更新ERP系统

  更新ERP系统涉及到大量的工作——要确保进行完整的备份、测试新的补丁、修补bug、培训,数之不尽。因此,当需要更新ERP安全系统时,企业往往由于工作量过大而显得极其不情愿。企业的担忧也不是无根无据的,他们害怕升级后的系统会影响到其他在使用的系统,或者会带来更多不必要的变化。我们要知道的是,技术发展是日新月异的,即便是ERP系统也需要定期更新,才能不断解决技术变革所带来的问题。

  4.安全政策与管理

  ERP安全性能在很多企业看来是一笔大开支,需要专门投入资源来维持安全性能,进行更新。这个观点有其合理性,企业制定出标准的安全政策与管理规范其实是有益无害的。在全球商业界中,其实早已推出了多项ERP安全政策标准可供借鉴。安全政策一旦制定到位,企业便能监控系统更新、备份和数据存储,无论是采用云端还是内部部署的方式。

  5.更换供应商也能确保ERP安全性能

  市场上有着五花八门的App和插件,企业可能认为从另外一个供应商那里采购的ERP插件也能确保安全性。我们不建议这样做,因为提供初始软件的ERP供应商拥有源代码,对软件本身了解地更为全面。从法律角度来看也是不建议的,因为ERP供应商与另一个供应商共享代码时可以提出收费要求。企业最好在一开始就讨论好安全事宜、模块和其他商务事项,以免后患无穷。

相关热词搜索:

上一篇:再生资源联盟调研南通大学铝灰渣资源化利用技术研发进展
下一篇:2017年12月19日国际市场晨讯