中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

中经社:中国名列智能制造发展“先进型”国家行列
2018-05-22 10:12:26   来源:e-works数字化企业网    点击:

  5月19日,中国经济信息社在常州发布《全球智能制造发展指数报告(2017)》,结果显示中国名列智能制造发展“先进型”国家行列,综合排名全球第6位。

  该报告筛选出22个样本国家,评价结果显示,美国、日本和德国名列第一梯队,是智能制造发展的“引领型”国家;英国、韩国、中国、瑞士、瑞典、法国、芬兰、加拿大和以色列名列第二梯队,是智能制造发展的“先进型”国家。

  根据报告,全球排名前十国家中,欧美占据7个席位,亚洲占据3个席位。从发展格局来看,欧美传统制造业强国拥有较多技术与经验积累,转型升级难度较小,具备较强竞争实力;基于世界工厂时代的积累,亚洲等新兴经济体在智能制造方面也呈现出较大竞争优势。当前,中国等发展中国家制造业转型升级与发达国家的“重振制造业”政策形成共振,使得全球智能制造格局处于快速发展的动态平衡中。同时,“大物移云”等新一代信息技术为智能制造快速发展与突破提供了必要条件。

  中国经济信息社指数中心相关负责人在发布会上说,2017年指数评价结果与2016年相比变化程度较小,表明全球智能制造发展梯队相对固定,形成了智能制造“引领型”与“先进型”国家稳定发展,“潜力型”与“基础型”国家努力追赶的局面。

  根据报告,中国在全球智能制造发展指数中综合排名第6位,与2016年相同,但各分项指标排名均有提升。其中,发展环境由2016年的第3位上升至第2位;要素支撑由第13位上升至第11位;发展基础由第4位上升至第2位;制造业智能化水平由第10位上升至第9位。从分项指标的基本数据看,中国智能制造仍存在一定“非均衡”特征,即政、产、学、用、资五方面中,政策与学术发展势头迅猛,产业、应用与资金的发展有待进一步提升。

  全球智能制造发展指数由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同研发,所有指标均来自于权威机构发布且可以由公开渠道获取的原始数据,或通过系统且科学的方法合成计算,并有专业组织维护并定期更新数据源。

相关热词搜索:

上一篇:三部委将严查光伏扶贫项目
下一篇:工信部实施工业互联网APP培育工程

 visit counter
visit counter