中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

智慧采购为铝工业注入新动能
2018-06-07 14:18:04   来源:中国有色网    点击:

  山西中润实现管理提效

  “近四个月来,公司电商采购量占到日常采购50%以上,采购成本至少降低10%、采购周期从30天降至5天……”这一连串数字的背后,是山西中铝华润有限公司正式上线京东企业购平台,借助互联网技术探索企业级供应链与铝工业深度融合的新型采购模式,通过规范化、透明化的采购管理创新模式,为企业发展和持续稳定经营提供有力支撑。

  铝工业+互联网,力促央企转型升级

  山西中铝华润有限公司是中国铝业、华润煤业、西山煤电、晋能电力合资组建的煤电铝一体化企业,两大央企和两大省企的强强联合,创新发展和合作模式让山西中铝华润有效利用吕梁地区铝土矿、氧化铝、煤炭和局域网优势,打造具有全球竞争力的铝产业基地。

  随着国资国企改革进程的明显加快,山西中铝华润成为山西省实施铝工业转型的重点企业。首期年产43万吨电解铝项目创造了国内同类项目土方量最大、建设工期最短的纪录,并于今年5月23日正式通电投产,预期年产值可实现70多亿元,提供生产大宗原材料、生产操作人员、后勤服务等就业岗位1000余个,拉动70亿千瓦时发电量和320万吨煤炭产能,带动下游铝加工产业的发展。

  为满足企业生产经营需要,山西中铝华润加大采购管理创新力度,引入“互联网+采购”模式,与京东企业购合作,将传统线下采购和线上电商采购相结合,搭建了山西中铝华润专属的网购平台——慧采平台,持续提升采购效率,实现采购降本增效,为企业发展注入新的活力。

  智慧+采购,京东企业级供应链为铝工业注入新动能

  在新的市场竞争环境下,现代产业的竞争已经从单个企业的竞争扩展到了整个产业链的市场化竞争,作为企业改革的重要一环,“降本、提效、规范、透明”成为物资采购管理的首要目标。

  山西中铝华润营销负责人张常喜表示:“通过和京东企业购的合作,为采购工作注入了互联网基因,实现企业物资采购电子化转型,使得采购高效便捷、采购流程透明,为企业的持续发展带来新的活力。”

  山西中铝华润选择与京东合作,看重的是京东综合自营式电商模式,以及从物资采购到配送交付的完整企业级供应链,目前京东是唯一可送至公司厂区的供应商。丰富的自营商品品类加专属的物流体系,其所带来的配送周期的大幅缩短以及避免二次转运所带来的成本增加,受到山西中铝华润的高度认可。经过4个月时间的试运行,公司通过京东智慧采购平台的采购量已占到日常采购的50%以上,办公用品、劳保用品、食堂餐饮、员工福利,特别是标准工业品备品备件等多场景采购需求可从京东企业购慧采平台下单,并且在不断扩展采购范围。

  未来,山西中铝华润与京东企业购将以智慧采购为重要契机,积极探索企业级供应链与铝工业经济深度融合,将京东在物联网、大数据、AI技术等方面的优势,在采购预算、规划、仓储、金融等方面,运用现代管理方法,提升山西中铝华润科学决策水平,以多样化、专业化、多场景的服务为山西中铝华润的生产经营、改革发展提供坚实物资保障。

相关热词搜索:

上一篇:湖南:退出36宗与自然保护区重叠矿业权
下一篇:2018年6月6日每日国内行情速递

 visit counter
visit counter