中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

物联网将成企业数字化转型最重要技术
2018-07-05 09:03:44   来源:中国信息产业网    点击:

  在上海举办的2018世界移动通信大会物联网分论坛上,日海物联副总裁王恩玺发表了《万物智联时代的智与谋》的演讲,在他看来,物联网势必成为企业数字化转型最重要的技术,而人工智能和物联网的融合将会是整个产业未来的发展方向。

  王恩玺表示,全球物联网以令人惊叹的速度发展。IDC预测,到2020年,全球物联网收入规模将达到1.7万亿美元。Gartner的数据显示,2016年到2020年,全球物联网连接数以高于30%的年均增长率持续快速地增加。“这一切都在预示,2018年是全球物联网的发展元年,我们可以看到物联网产业的逐渐成熟,技术的推陈出新,规模化应用的层出不穷。”

  那么,面对物联网扑面而来的热潮,企业将如何应对?对此,王恩玺表示,需要在物联网长长的产业链中“联众”,对资源进行整合,实现合作共赢。他特别强调:“现在,全球企业都在推动自身的数字化转型,蜕变必然伴随着阵痛,而物联网将是帮助企业实现转型的最重要的一个技术,没有之一。”在这个过程中,把企业内外部低成本低功耗的应用,汇聚到一个平台来构建面向未来的平台架构,这就需要安全、人工智能的融入,当大量数据产生后,还需要边缘计算,让数据能在终端边缘进行快速处理。“技术怎样才能产生价值?这就要走向垂直市场,为企业定制适合的解决方案,只有这样,技术的价值才能体现。”王恩玺说,“因此,我们要合力推动物体互联起来,在企业的数字化转型中抓住机遇取得成功。”

  的确,全行业现在言必称物联网。“日海智能虽然说是一家新兴的物联网企业,但身处物联江湖,我们听到了很多关于产业发展的愿景和承诺,但是我们想得更多、做得更多的是怎样推动这些美好愿望的落地?”王恩玺介绍说,作为一家全球性的互联网企业,日海智能投资了美国艾拉平台,并成为其全球最大股东,让艾拉云平台在中国落地;收购了芯讯通和龙商科技两家模组厂商,并对资源进行整合,成为全球物联网模组出货量最大的公司;以技术为导向,加强研发创新,已经拥有700多项技术专利,通过技术进步为产业发展作出贡献。值得一提的是,今年五月,日海智能发布了全球首个“云端”物联网模组,帮助企业降低物联网部署门槛,加快其数字化转型步伐。

  “物联网的产业链很长,现在大多数的目光都停留在终端和应用上,其实平台和模组才是更大的价值所在。”王恩玺呼吁,行业不要只看到终端和应用,还需关注模组和平台侧的能力构建。

  “物联网是基础,要落在各个垂直行业,对行业有深刻洞察,了解企业的痛点,切实解决实际问题。”王恩玺介绍,日海智能积极和三大电信运营商合作,为企业定制专属的物联网解决方案,涵盖智慧城市、智慧家庭、消费电子、公共事业、农业环境、资产物流六大垂直领域。

  对于物联网未来的发展,王恩玺坦言,光有希望已经不够,人工智能是未来物联网演进的重要方向。“日海智能未来的战略重点是把人工智能引入云和端侧,实现物联网平台的智能化。”本届展会上日海智能就发布了全球首款移动智能计算终端,为终端设备赋予一个会思考的大脑。他透露,日海智能还在布局人工智能超算中心,为传统数据中心赋予人工智能的能力。

  “从终端到计算再到平台,日海智能在不断深化物联网和人工智能的布局,希望通过自身努力不断促进产业的发展。”在讲话的最后,王恩玺笑称,“希望今年年底前,除了共享单车,我们还能看到另外两个规模化应用物联网的垂直行业的出现。”

相关热词搜索:

上一篇:2018年7月5日国际市场晨讯
下一篇:丁学全副会长出席有色行业国际产能合作企业座谈会

 visit counter
visit counter