中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

2018中国互联网大会落幕
2018-07-17 09:03:37   来源:人民网    点击:

  六项报告发布

  今日,2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心落下帷幕。在闭幕式上,专家学者主题演讲精彩继续,六项互联网行业报告发布。

  在“专家论道”环节,清华大学公共管理学院院长薛澜,北京邮电大学科学技术发展研究院常务副院长、中国第二代卫星导航重大专项专家组专家邓中亮,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君分别发表主题演讲。

  薛澜以“中国人工智能发展现状与思考”为题,从科技产出与人才投入、产业发展与市场应用、发展战略与政策环境、社会认知和综合影响等方面对中国人工智能目前发展的状况进行了分析。薛澜指出,中国的人工智能发展已经具备了非常优越的条件,但要成为人工智能强国,还必须加强基础研究,优化科研环境,培养和吸引顶尖的人才,在关键领域实现突破,要特别加强产学研合作,让企业真正成为人工智能创新的主导力量。

  邓中亮以“空间信息物联网的发展机遇与挑战”为题,阐述了空间信息的重要意义,他指出精确的空间信息为实现车联网、自动驾驶提供了重要支撑,也是提升工业互联网运营与大数据价值的重要手段。邓中亮认为,我们要基于现有通讯网络技术,突破通讯导航系列关键技术,建立集约高效的通信导航融合PNT体系,为全空域、全时域、全频域空间信息服务提供支撑,提升我国“空间信息互联网”的核心竞争力。

  李爱君结合大数据应用法律问题的专项课题,重点论述了数据权利的法律性质与归属问题。她认为,数据权利属于民事权利,具有确定性和独立性,是一种具有财产权、人格权和国家主权的新型民事权利。数据权利的三种属性决定了数据归属的三大模式:无权利主体、私有模式、国家所有的模式。

  此外,大会上还发布了《中国互联网发展报告2018》等六项互联网行业报告。

相关热词搜索:

上一篇:2018年7月17日国际市场晨讯
下一篇:企业数字化:理想与现实相距甚远