中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

数据库走进AI新时代
2019-05-28 13:49:58   来源:中国信息产业网    点击:

  “人类正在进入智能时代,数据成为新的生产资料,智能成为新的生产力,异构、智能和融合的数据库将成为金融、政府、电信等各行业数据基础设施的关键支柱。”华为常务董事、ICT战略与Marketing总裁汪涛日前在全球发布人工智能原生(AI-Native)数据库Gauss DB时如是说。当前,越来越多的企业已经意识到数据基础设施是智能化成功的关键。与此相应,数据库也将迈入智能时代,而日前在全球率先发布了AI-Native数据库Gauss DB的华为,可谓先行一步。

  作为“新的生产资料”,数据量的爆发式增长成为信息通信产业新的挑战。华为全球产业展望(GIV)报告显示,全球数据量将从2018年的32.5ZB快速增长到2025年的180ZB。对此,汪涛表示:“海量的数据带来了巨大的挑战,也孕育了前所未有的机遇。AI的广泛使用,使数据的潜在价值更容易被发现,极大提升企业在数字经济时代的竞争力。”

  聚焦人工智能算力、算法、算据三大核心领域,华为持续进行了“压强式投入”,不断创新取得了新突破。正如汪涛所说:“华为此次面向全球发布的AI-Native数据库Gauss DB,能够提升华为云能力,充分发挥X86、ARM、GPU、NPU等多样性算力优势,持续推进AI战略,积极构筑产业生态,并与合作伙伴一起迈向智能时代。”他还强调,华为将继续携手客户、合作伙伴联合创新,积极打造开放、合作、共赢的产业生态,加速产业智能化进程。

  作为全球率先推出的AI数据库,Gauss DB的革命性突破主要体现在两个方面:第一,首次将人工智能技术融入分布式数据库的全生命周期,实现自运维、自管理、自调优、故障自诊断和自愈;第二,通过异构计算创新框架充分发挥X86、ARM、GPU、NPU多种算力优势,在权威标准测试集TPC-DS上,性能比业界提升48%。

  除了人工智能原生(AI-Native)数据库Gauss DB之外,华为同时还发布了业界性能领先的分布式存储Fusion Storage 8.0,基于“数据+智能”的理念重新定义了数据基础设施:引领多样性计算,让算力更充裕更经济;重定义存储架构,大幅提升效率,引领存储智能化;重定义数据处理平台,让分析更智能,加速实现数据价值。

  可以预见的是,在华为Causs DB之后,越来越多的AI数据库将涌现出来。

相关热词搜索:

上一篇:协会发唁电 对魏桥创业集团创始人逝世表示哀悼
下一篇:人民日报:前4月我国软件业务收入同比增长14.8%