中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

中铝视拓入选工信部2018年工业互联网APP优秀解决方案名单
2019-06-03 10:04:47   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,工信部公布2018年工业互联网APP优秀解决方案名单,经过专家委员会听取关于项目组成果汇报、观看成果演示、审阅成果资料,对项目的技术创新性、先进性、成熟度、经济社会效益等方面进行详细调研,中铝视拓智能科技有限公司(以下简称“中铝视拓”)凭借“电解铝智能制造解决方案”得到专家组高度肯定,成为有色金属行业智能制造领域唯一入选企业。

  以智能制造为主导的第四次工业革命带来新技术变革的同时,实施创新驱动已成为引领企业发展的关键要素。为全面落实国家战略,争当“中国制造2025”建设者及先行者,肩负起助推中国铝业提质增效、转型升级的任务,同时力争实现面向服务有色行业为目标,2017年,由中国铝业股份有限公司、中铝国际工程股份有限公司、湖南视拓科技发展有限公司、员工持股平台共同出资1.2亿元成立了混合所有制高新技术企业——中铝视拓,公司总部位于长沙,在北京设立分部。

  中铝视拓按照《国家智能制造标准体系建设指南》,以中铝智能制造顶层设计为基础,聚焦为有色行业提供智能制造整体解决方案,定位于通过打造智能制造核心技术,逐步建立“产品和服务双领先”的核心竞争力,助力中铝企业实现“数字工厂、智能制造”,助力“中国制造2025”战略落地。目前,中铝视拓已通过CMMI3、ISO9001、ISO14001、ISO/IEC20000、ISO/IEC27001等多项权威认证,并获得《软件企业证书》《软件产品证书》等认定。中铝视拓还积极加大合作共赢,与贵阳院、长沙院、长勘院等有色金属设计实施单位签署战略合作协议。在自动化、信息技术领域加大与利时、华为、H3C、浪潮、ORACLE等企业的业务及技术合作。与中南大学、北方工业大学、兰州理工大学、中国海洋大学等国内知名高校联手进行产学研合作。

  目前,公司已打造出有色金属工业互联网平台、有色金属工业大数据应用、有色金属行业智能工厂、有色金属智能矿山、智慧供应链和智慧工地6大产品及业务板块。

  其中,有色金属工业互联网平台,以物联网、边缘层计算、大数据、云计算、微服务、人工智能、区块链等先进技术架构为基础,构建的有色金属行业工业互联网平台,是有色金属行业第一个行业级工业互联网平台。该平台不仅能够支撑有色金属行业全产业生产制造的数字化、网络化和智能化,而且借助该平台,可提供有色金属行业快速设计、开发、发布等能力应用,实现基于数据驱动的数据集成架构。另外,该平台还可通过有色金属行业机理模型、微服务组件的开发与部署,促进有色金属工业相关知识、数据、应用模块等沉淀、传播、复用与价值创造,有效提升有色金属工业APP的开发创新能力。

  目前,该平台已在中铝视拓实施的各项目中进行使用,力争通过有色金属行业的实践应用,有利于形成有色金属行业信息化、网络化、智能化标准,逐步培育形成自动化、数字化、网络化、智能化的设计、实施、运维服务联盟及开发者社区,最终形成以有色金属工业各类优化应用为向导的生态体系及产业模式。

  有色金属工业大数据应用平台,以数据驱动为理念,提升制造企业核心能力的工业大数据业务。

  该平台不仅能够实现企业内外部数据的采集、集成、分析、共享,而且建立了生产过程最优控制模型,通过结合业务、生产过程,对生产计划、质量、设备、能源、物流、安全、成本、环保等进行大数据分析,最大限度挖掘企业数据价值,为生产决策提供依据。

  以中铝郑州研究院为例,中铝视拓基于该技术及平台为该院打造的“卓越技术中心数据服务平台”,实现了数据采集、集中存储、精准分析和深度挖掘,建立了数据可视化平台,为专家远程诊断服务提供数据支撑,保障了企业安全稳定生产,多次得到中铝集团领导和专家的认可。

  有色金属行业智能工厂解决方案平台,基于有色工业互联网平台打造的有色金属智能工厂解决方案,运用先进的自动化、信息化技术,推动中国铝业生产过程数字化、智能化,同时优化标准及知识管理体系,有效整合了工艺生产、设备运行、运营管理等数据资源,从而最大限度稳定流程性行业生产,降低生产成本,提高生产效率,并及时预测及堵塞生产漏洞,最终通过智能变革,推动生产向中高端迈进。

  在该领域,中铝视拓已陆续为多家企业提供智能工厂解决方案服务:为包头铝业打造“电解铝智能工厂”,助力企业加速实现管控一体化、流程可视化、生产精益化、设备互联化、业务数据化、能效绿色化;为云铝润鑫打造“电解铝智能管控系统”,实现设备信息管理、运行监控、统计分析、维修管理、改造搬迁、报废处置和知识管理等设备全生命周期管理;为中国铝业广西分公司、广西华昇进行氧化铝智能工厂整体设计,已经完成项目及产品前期准备工作,近期将开展实施工作。

  有色金属智能矿山解决方案平台,按照绿色开发、节约集约、智能发展的思路,推动矿产资源精细高效勘查,实现智慧矿山技术装备及生态矿山与资源节约关键技术的配套使用。对矿产资源储量动态管理,采用智能引导等技术准确引导设备开采,提高回采率。科学建模进行多级配矿,实现资源的综合利用。生产组织上实现生产、检测和监控等信息进行大数据分析,实现信息联动,保障企业安全生产。

  目前,该解决方案已经完成技术预研,并已完成广西分公司、青海宏鑫等矿山智能矿山整体设计,近期将开展实施工作。

  智慧物流解决方案平台,采用“线上+线下”的联动建设方式,及以数据驱动为理念的智慧供应链业务,通过智能硬件、物联网、大数据等智慧化技术与手段,提高供应链系统分析决策和智能执行的能力,提升整个供应链系统的智能化、自动化水平。

  在该领域,中铝视拓目前为中铝物流公司打造的智慧物流云服务平台,打通了企业物流系统、采购系统和销售系统,实现了企业智能融合,在降低物流成本的同时,提高了企业的利润。为包铝等企业建设的厂内物流系统,和智慧物流云服务平台进行联动,实现对仓储、运力等统一智能管理。

  智慧工地解决方案平台,基于工程现场一体化管理的崭新模式,充分利用移动互联、物联网、云计算、大数据等新一代新型检测技术等,实时监控施工现场生产进度、重点设备、人员管理等动态信息,改变了传统施工现场参建各方现场管理的交互方式、工作方式和管理模式,通过大数据处理技术,辅助建筑施工管理,实现更安全、更高效、更精益的工地施工管理。

  以广西华昇进行试点建设为例,该解决方案实现施工现场变被动“监督”为主动“监控”,利用监控大屏、手机端可随时查看工程现场等状态,真正做到事前预警、事中常态检测、事后规范管理,综合提升工程施工管理能力。

  据了解,此次入选的“电解铝智能制造解决方案”,是中铝视拓智能科技有限公司基于对有色金属行业及工业互联网发展的深度理解和探索,并结合有色金属行业现状和项目成功经验积淀,是一次创新与实践的全面融合,也是中铝视拓全力投身工业互联网产业发展浪潮中,深入解读企业智能化改造需求,加速大规模定制化智能制造场景落地的必然方向。

相关热词搜索:

上一篇:生态环境部6月底前将审批发放下半年首批废金属进口许可证
下一篇:陕西有色:以高质量发展助推陕西追赶超越