中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

沈阳铝镁设计研究院举行建院六十周年庆祝大会
2011-09-26 17:39:00   来源:中国有色金属报    点击:

  六十载奋斗创业,一甲子春华秋实。2011年9月20日,被誉为中国铝镁工业技术发展摇篮的沈阳铝镁设计研究院(以下简称“沈阳院”)隆重举行了六十周年庆祝大会。中国铝业公司党组成员、副总经理、中铝国际工程股份有限公司董事长张程忠,中共沈阳市委教科工委书记赵日刚,中国铝业投资管理部总经理栾书伟,中铝国际工程股份有限公司总裁贺志辉等出席了会议。

  沈阳院党委书记、纪委书记李金鹏主持会议,并宣读了中国有色金属工业协会会长陈全训,中国铝业公司党组书记、总经理熊维平等对沈阳院成立六十周年的题词。

  张程忠在发言时高度评价了沈阳院六十年来取得的辉煌业绩和巨大成就,希望沈阳院能够进一步解放思想,大胆改革创新,抢抓发展机遇,深化结构调整,实施科技战略、人才战略和国际化战略,加快发展步伐,为中铝公司建设最具成长性的世界一流矿业公司做出新贡献。

  沈阳院总经理乐维宁在大会上深情回顾了该院六十年的发展历程。他说,六十年的风雨洗礼,一个甲子的沧桑巨变,我们创造了一个又一个的辉煌成就。特别是近十年来,沈阳院的各项指标达到历史最好水平,形成了团结和谐的企业文化,职工收入逐年提高,社会信誉大幅度提升。

  作为中国有色金属工业第一家设计院,六十年来,沈阳院从无到有、由小到大,书写了众多的“第一”,从一个辉煌走向另一个辉煌,共累计完成轻金属及各行业工程项目4589项,为我国国民经济的发展做出了重大贡献。据不完全统计,目前国内350kA以上大型电解槽系列,沈阳院设计的项目占到了80%以上。

  近年来,沈阳院还依托先进的技术,积极开拓国际市场,签订了中国铝工业第一个完整的国外总承包项目——越南林同和仁基两个氧化铝项目,加上今年签订的马来西亚电解铝、沙特石油焦等项目,共为国外设计了铝、硅、炭素、水泥等37个项目,进一步提升了沈阳院在国际上的影响力。

  与此同时,沈阳院坚持以市场为导向,以提高核心竞争力为目标,重视科研投入,取得了一大批科技成果:成功开发出了400kA、500kA等大型预焙阳极电解槽,并正在进行600kA超大型电解槽研发;SY系列电解槽技术综合指标已经达到国际领先水平。目前已经建成投产的连城电解铝500kA电解槽是世界上单槽容量最大的、首条系列化生产的电解铝工程。先进的技术及丰硕的成果也吸引了世界知名企业的目光。今年9月14日,沈阳院与美国铝业公司签订电解槽节能技术合作协议,将该院的先进技术应用到美铝现有电解槽的节能改造。

  展望未来,乐维宁充满信心。他表示,未来五年,沈阳院将以科学发展观统领全局,力争到“十二五”末期,将企业建设成为涵盖“工程设计、科技研发、工程总承包、科技成果产业化”四大业务板块,并“拥有核心技术”的科研设计单位。 

相关热词搜索:沈阳铝镁设计研究院

上一篇:吴官正:进一步加大工作力度务求取得党风政风建设的新成效
下一篇:中朝最大矿产合作项目惠中矿业合营会社开业