中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中国企业报:金属市场明年下半年或有实质改善
2012-12-06 16:07:21   来源:中国企业报    点击:

  有色金属行业在困局中徘徊。

  4条铅锌产品生产线只有两条在运转,另外两条已经关停。金属硅的生产线已经关停1个多月了。李先生面对行业整体低迷的形势也无可奈何。

  作为云南一家铅锌公司的负责人,李先生告诉记者:“高库存,低需求,产品价格始终上不去,现在已经亏损超过1000万元。”

  面对困局,李先生甚至给部分员工放起了假。

  中国企业家调查系统的调查显示,有色金属行业订货情况相对较差,订货“低于正常”的比重超过六成。

  每生产一吨就亏损近500元

  英策咨询近日发布的2012年中国沪深300上市公司业绩预测显示,今年24家有色金属行业上市公司在营业收入将实现12.52%增长的同时,净利润则将出现22%的负增长,与同组上市公司2011年全年营业收入及净利润合计增长率35.04%及46.83%相比,出现大幅度降低,有色金属行业净利润四年来或将首现负增长。

  李先生表示,有色金属各大品种,从目前来看,日子都比较难过,能保证不亏就算好样的了。据李先生了解,国内不少铅锌企业正在停产检修。

  以本月初的价格为例,上期所铝、铜、锌和铅当月合约收盘价分别为每吨15220元、57040元、14685元和15180元,长江镍、锡现货均价分别为每吨117000元和147750元。

  而这些价格已经无限逼近成本,有些甚至已经造成了倒挂。以铝为例,电解铝的生产成本中大约生产一吨电解铝需要1.9吨氧化铝,14500度电,合成电解铝生产成本每吨约在15300元至15700元,部分甚至更高。

  而目前每吨15200元左右的铝价格,无疑已跌穿铝冶炼企业的生产成本线,若按每吨15700元的生产成本计算,铝纯冶炼企业每生产一吨就亏损近500元。

  有分析师认为:“就今年的铝行业来说,基本没有不亏的,特别是电解铝和氧化铝亏得最厉害。”

  而铅锌产品也一塌糊涂。广西一家有色企业内部人士告诉记者,当地不少铅锌企业,现在仅有3家左右还在生产。

  从上市公司层面可以看到,在铝、锌、铅、铜等基本金属上市企业中,中国铝业以43.35亿元的前三季度亏损,位居前三季度上市公司亏损第二位。据公司中报披露信息显示,出现亏损主要由于产品销售价格持续下降,而原燃材料、动力价格上涨促使成本上升,导致公司主导产品销售毛利率大幅降低。

  云铝股份第三季度同样不好过,净利润同比减少124.30%。前三季度,公司实现营业收入66.00亿元,同比增长11.40%;实现营业利润-1.46亿元;实现归属于母公司净利润-2194.57万元。

  而国家统计局10月18日公布的数据也显示,1至9月份十种有色金属产量为2726万吨,同比增长7.1%。另外,1--7月有色金属行业实现利润978亿元,同比下降18.3%。其中,有色金属矿采选业利润385亿元,同比下降2.3%;有色金属冶炼及压延加工业利润592亿元,同比下降26.1%。

  记者拿到的一份《江西省有色金属工业情况分析》认为,有色金属企业利润下降的直接原因是国内外市场有色金属价格下降,间接原因是电力、能源及原材料、劳动力等价格明显上涨,利息等费用又大幅度增加。

  明年下半年或出现实质性改善

  "今年我看也就这样了,估计明年应该会有所好转。"李先生说。北京一家投资机构经理谢世坤也告诉记者,短期内受到供应过剩影响,有色金属的走势很难出现改观。预计国内经济真正的复苏出现在明年下半年,届时行业经营面才会出现实质性的改善。谢世坤表示,有色金属行业短期难以看到大幅改善,主要源于来自中国的需求放缓,成本逐年提高,原料供应逐步改善。而流动性也难有进一步的宽松,因此价格难以出现持续的大幅上涨。这一判断主要来自行业内企业开工率依然维持低位,下游需求尚未出现明显改善。有数据显示,截至今年第三季度末,有色金属行业从业人员数为241.4万人,比上季度增加4.1万人,同比增长2.2%,同比增速较上季度略有下降。有色金属企业用工意愿较为谨慎。"今年都亏的不像样了,争取挺过去,今年的利润滑坡的太厉害,希望明年订单能上来。"上述广西一家有色企业内部人士直言,"明年形势要还不好,企业离关门就不远了。"

  相关数据显示,三季度有色金属行业利润总额为442.8亿元,同比下降33.2%。有色金属行业销售利润率为3.5%,低于上季度0.6个百分点,有色金属行业盈利水平继续下滑。而实际上,中国有色行业的投资额是在逐渐增长的,但利润就没有相应增加。"十一五"期间,我国有色金属行业虽然投资年均增长32.7%,主营业务收入增长29.4%,但利润增长仅为18.2%,大大低于投资增长。谢世坤告诉记者,现在很多企业都在观望,如果明年好转,才会继续投资有色金属。这和前几年扎堆投资这一行业形成了天壤之别。

  中国有色金属工业协会王华俊认为,有色金属企业利润下降,尤其是电解铝企业亏损的根本原因:一是产能过剩;二是企业拥有的自备矿山原料和自备能源的比重低;三是具有在世界市场竞争优势的高附加值产品少。

相关热词搜索:

上一篇:河池整治涉重金属企业 33家企业恢复生产
下一篇:包头希望铝业将污染扼杀在排放源头