中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

这是一个怎样的魏桥创业
2015-04-13 21:16:36   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月8日,国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训,副会长文献军,党委副书记范顺科以及协会相关部门负责人一行赴山东滨州调研铝行业发展情况。  “电解铝世界单厂最大,装备水平世界最高,海外氧化铝项目最早,利税在行业里最多,600kA槽型投产最快。百闻不如一见,这真是个好企业。”陈全训用“五个最”对魏桥创业集团、中国宏桥集团作出评价。

  魏桥创业连续三年入选世界500强,中国宏桥国际铝业排名第一,其发展轨迹带给我们哪些震撼与思考?


\
  陈全训一行在中国宏桥调研

\
  中国宏桥热电厂外景

\
  中国宏桥氧化铝生产线 



  “在发展中提高,在提高中发展”

  自2012年以来连续三年入选世界500强,三年提升了161个位次,2014年实现销售收入2807亿元、利税163亿元、利润118亿元,上缴各级税金61.66亿元,这份亮眼的成绩单可让魏桥创业在2015年世界500强排名时冲击更高的排名。从1981年起家的小油棉加工厂,到今天成为一家拥有控股子公司——魏桥纺织和关联公司——中国宏桥两家香港上市公司,邹平、魏桥、滨州、惠民、阳信、沾化、北海、威海、印尼、几内亚10个生产基地、16万名员工、1500亿元总资产,集“纺织-染整-服装、家纺”及“热电-采矿-氧化铝-原铝-高精铝板带、新材料”产业链于一体的特大型企业,魏桥创业用34年的创新发展打造出世界上最大的棉纺和铝业帝国。

  “既要量力而行,又要尽力而为;既要在发展中提高,又要在提高中发展。”魏桥创业集团董事长、中国宏桥集团主席张士平对企业今天的成就这样总结道。

  他说,是多年发展过程中注重转型升级,自我提升,才成就了魏桥创业、中国宏桥现在的发展规模和装备水平。正是在这样的发展战略指引下,魏桥创业、中国宏桥形成了庞大的生产能力。

  在魏桥铝业高精铝板带配套项目现场,记者看到,去年底刚刚投入运行的600kA超大容量原铝生产线,硕大的电解槽在清洁的厂房里静静地运行着,没有烟雾缭绕,听不到噪音轰鸣,也少见操作工的身影。这项目前世界上首条最大容量的特大型阳极预焙铝电解槽技术,具有容量最大、效率最高、液态铝质量最好、能耗最低、用工最少的优势,项目总投资40亿元,能够为制罐料、印刷铝版基材、铝箔坯料、机柜铝板、轨道交通和航空航天用铝材提供60万吨的优质原料。

  更让人震撼的是魏桥铝电年产76万吨高精铝板带车间。全球一次性建成投产的最大规模的铝合金扁锭熔铸生产线,1+4热连轧机、推进式加热炉、铣床、锯床、磨床,单机架冷轧机、三机架冷连轧机,智能高架仓库……俨然是装备总动员,令人目不暇接;而以德国西马克、瑞士ABB为代表的国际顶级装备制造商的logo也傲娇地带给你视觉冲击。70余台套的世界一流进口设备足以彰显品质。他们生产出的高档铝合金板带材等高端产品,目标就是替代进口。

  规模“巨无霸”,装备“高大上”,中国宏桥延伸到海外的触角,为其打造的产业链再加筹码。在印尼,规划了年产200万吨的氧化铝项目,同步建设电厂、码头等配套设施,实现热电、采矿、氧化铝一体化,今年年底一期100万吨将建成投产,二期100万吨计划于明年年底投产。该项目是印度尼西亚第一家大型的氧化铝生产企业,2013年10月习近平主席和印尼时任总统苏西洛共同见证签约;在几内亚,合资设立矿业公司和河港公司,开采铝土矿,建设河港码头和海上过驳转运系统,打造一条自国外矿山到国内工厂、集多式联运为一体的完整产业链条。

  陈全训指出,拉长产业链、集约发展、高效节能,中国宏桥的发展思路确实有独到之处。在经济进入新常态下,我们要继续坚持“稳增长、保增长,发展第一要务”这个理念不动摇,探索、创新,发挥人才引领作用,注重培育企业家、技术人员和技工队伍,不断扩大铝应用范围,推陈出新,激活产业生命力。


\
  中国宏桥原铝生产线

\
  魏桥铝电高精铝板带冷轧生产线

\
  全球单块最重达42吨的高品质铝合金扁锭



  “魏桥创业走到现在,每一步都顶着巨大压力”

  在魏桥创业、中国宏桥采访,一排排高标准厂房和林立的高层住宅区随着车窗的移动变换着色彩,而交错延伸的电网也会不时闯入视线,提醒你这里是魏桥创业、中国宏桥,大容量、高参数的发电机组为孤网闭环运行的局域电网提供保障,而充足、低廉、稳定的电力和蒸汽供应正是铝产业发展的“命门”。

  张士平说,魏桥创业走到今天,每一步都顶着巨大压力。早在1999年,魏桥创业建了2台小机组,投产3天就被迫与电力公司解列。逆境求生。为了保证生产,他们买了大马力的柴油机作为启动电源,并下决心配套上马自己的电网。有了安全的电力保证,魏桥创业发展开始步入快车道,“电多了,就上项目,项目多了,再发电。”张士平说,压力产生动力,逼着我们做得更好。

  伴随着一个个厂房拔地而起、一条条生产线达产运行,魏桥创业的生产规模迅速扩张开来。从1999年进入热电领域开始,魏桥创业扩张的势头一发而不可收:2001年进入铝业领域,2005年进入氧化铝领域。中国宏桥2011年进入高精铝板带箔、新材料领域,2014年进入采矿领域。经过十多年的打拼,“铝电网、上下游一体化”的完整产业链令人刮目相看。

  让张士平倍感欣慰的是,“局域电网”这个魏桥创业、中国宏桥独有的风景线,十几年来稳定运行,从魏桥到邹平,从黄河南岸到北岸,厂区建在哪里,架线供电就配套到那里。

  一波三折,几番较量。从早已公布的《非公36条》中鼓励民营企业进入电力市场到今天电力体制改革的文件下发,放开售配电市场,魏桥创业、中国宏桥对铝电联营模式的探索和改革精神,不但成就了魏桥创业、中国宏桥独有的电力模式,也成就了铝产业链中最具竞争优势的一环。

  这里的电解铝为什么不过剩?

  中国宏桥如此庞大的规模,却无过剩之忧,并且在全国电解铝产能过剩、行业亏损的情况下,盈利显著,这其中有何玄机?

  规模优势催生集群效应。随着中国宏桥原铝产能的不断扩大,其优质铝水资源成为铝加工企业不断“集聚”的“磁场”。

  围绕中国宏桥优质铝水资源的版块布局,伴生了一批深加工关联配套的企业,中国宏桥走到哪里,它就跟到那里。

  中国宏桥的铝水何以成了“香饽饽”?首先是成本优势。铝水不落地,直接运到下游生产企业,大大缩短了生产流程,节约了铸造、仓储及再熔化成本,初步测算节约成本900元。这种集约型、节能型发展模式,使得集群内每一家涉铝企业都能盈利;其二是产业聚集的优势。产业集约发展减少物流成本,以中国宏桥的优质铝水为纽带,通过集约发展带动了上下游的联动发展,其运行效益高于独立企业,提升了整个产业的竞争力。

  以中国宏桥为龙头,目前整个滨州市规模以上的铝深加工企业到了33家,并已形成三大特色产业集群。

  一是以邹平为核心、辐射魏桥的特色铝产业集群,这也是山东省首批战略性新兴产业基地;二是以滨州经济开发区为核心、辐射惠民、阳信的特色铝制品加工高端产业集群;三是以北海为核心,辐射沾化的循环经济产业集群。在这些产业集群中,都是从铝土矿到铝板带箔、汽车轮毂、汽车零部件等最终的制成品。

  集聚区里不乏中信戴卡、渤海活塞这样的老牌上市企业,还有创新集团、三星公司等新贵和六丰机械等合资企业,北汽集团也计划投资138亿元,在滨州建厂。

  中国宏桥的快速发展,带动了滨州市铝产业迅速崛起并成为滨州第一大支柱产业。

  2014年该市铝产业产值(主营业务收入)达到接近1800亿,占该市规模以上工业企业主营业务收入的24%。未来,滨州市计划把铝产业规划成一个产值5000亿元的大盘子,将中国宏桥及相关联的企业打造成该市转型升级的样板。

  “国家倡导的中国制造2025,特别提出产业集聚化发展,通过集聚化降低成本,达到产业共同提升的目的。魏桥创业、中国宏桥就是这么做的。“陈全训说。

  算成本账,更算环境账

  降本增效,是企业永恒主题。中国宏桥也会精打细算成本账。它每生产一吨铝水,上下游企业就能共享900元的成本优势。它以“集多式”联运方式运来的铝土矿,经过大中小三种船型联运,让运费每吨便宜了30元。“1000万吨就是3个亿了。”作为企业家,张士平这笔账算得“门清”。而他算的另一笔账则关乎情怀与责任,充满正能量。赤泥综合利用,是世界难题。赤泥制砖是目前技术条件下的优选。但制砖成本高,是赔钱的买卖,没人愿意干。在魏桥创业,围绕赤泥综合利用,通过磁选提铁、有效滤水、回水利用、干法堆存、赤泥制砖等措施,实现了各类废弃物全部“吃干榨净”,变废为宝,做到了废水零排放。“现在我这个制砖稍微赔钱,但赔钱也得干,起码减少了赤泥堆放,节省占地面积,对环境也有益。”张士平眼前这笔亏空账,赢的却是长远。

  装备大型化、高端化是节能减排、保护环境的基础,在这方面张士平舍得投资。近年来,魏桥创业、中国宏桥不断加大资金投入,加快技术改造力度,设备大型化、现代化和自动化水平不断提高。热电生产采用超临界大型发电机组,还投资建设60万千瓦的超超临界发电机组,并致力于电网升级,未来将以60万千瓦的机组为主发电能力,可实现超低排放,达到天然气排放标准。原铝生产全部采用电流强度为500千安以上的大型阳极预焙电解槽,世界上第一条正式投产的600千安特大型阳极预焙电解槽也于2014年12月投入运行。集团铝液交流电耗12600度/吨铝,制造成本在全国同行业始终保持最低水平。

  发展不忘责任。魏桥创业在自身快速发展的同时,注重发挥龙头带动作用。去年6月,魏桥创业集团和创新集团等企业牵头成立了滨州市铝行业协会,充分发挥协会在政府与企事业单位之间的桥梁纽带作用,加强国内外技术交流合作,团结带领全市铝加工企业转型发展、提升巩固全市铝加工产业的发展优势,向产业链高端延伸,提高发展质量和效益;围绕国家提倡的轻量化发展方向,加强关键技术攻关,扩大铝产品的广泛应用;大力推进节能降耗、减排治污、清洁生产、循环利用,构建资源节约、环境友好、本质安全型产业体系,推动滨州铝加工行业技术进步,转型升级,不断做大做强,使铝加工业成为滨州市最具国际竞争力的支柱产业和世界著名的铝产业基地。

  “我想在3~5年内,世界最好的、竞争力最强的铝企业、最高端的产品一定是在中国。”张士平强调说,这个竞争力最强,不仅仅是利润和规模,更重要的是产业的高端水平,国外能产的,我们国内一定能产,要不断提高国内铝产业在国际的影响力,去占领国际市场。他的声音铿锵有力,激励人心。

  多年来,魏桥创业坚定“为国创业,为民造福”这一信念,始终把带动一方经济发展、构建和谐社会作为企业的发展动力和自觉追求。近几年来累计为国家上交税金近500亿元,为工业反哺农业、实现村村通自来水、柏油路、公交车、数字电视等民生事业发展做出了积极贡献。坚持以扩大农民就业推进城镇化建设;坚持推进“安居乐业工程”;坚持拉动区域产业经济和城镇化建设。积极扶持上下游配套中小企业,在各地形成了多个独具特色的产业集群,拉动从业人员30余万,特别使集团魏桥工业园驻地魏桥镇发展成了一个富强繁荣的全国重点城镇,并通过建设滨州、邹平和北海工业园,极大地带动了滨州、邹平、北海经济开发区的建设和发展,有力地支撑了地方经济的和谐稳定和快速发展。

  “今后,魏桥创业将大力实施转型升级、科技兴企、资本运营、成本领先、人才强企、和谐发展‘六大战略’,着力转变发展方式,加快调整产业结构,持续推进‘铝电网材一体化’、‘上下游业务一体化’的产业模式,积极向铝精深加工、新材料领域拓展,力争2015年实现销售收入3000亿元以上。”张士平说。

相关热词搜索:

上一篇:陈全训会长一行赴滨州市调研铝产业发展情况
下一篇:2015年4月14日国际市场晨报

 visit counter
visit counter