中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

索通发展董事长成为美国TMS协会最佳绿色实践奖首位中国籍获奖者
2016-03-22 15:23:55   来源:中国有色金属工业网    点击:

  第145届美国矿物、金属和材料协会(美国TMS协会)年度会议近日在美国田纳西州召开,索通发展股份有限公司董事长郎光辉荣获2016年度最佳绿色实践奖,成为自1986年以来该奖项的第29位获奖者,也是该奖项的首位中国籍获奖者。

  据了解,索通发展在郎光辉先生的带领下,对预培阳极的绿色生产与节能技术、循环经济的发展模式、以及石油焦的综合利用方面,展开了系统性的科学实践研究,该成果已广泛应用在我国预培阳极的工业实践中,并已通过中国有色金属工业协会的技术鉴定,两个课题分别荣获中国有色金属工业科学技术奖一等奖及甘肃省科学技术进步奖一等奖。截至2013年底,索通发展拥有2项发明专利和19项实用新型专利,分别被山东省、甘肃省授予“山东省工程实验室”和“省级企业技术中心”称号。

  在预培阳极的绿色生产与节能技术方面,2013年,郎光辉牵头以索通发展作为科研项目的实践载体,从减少排放到对“三废”的综合利用,全程监测我国行业内预培阳极材料的生产过程。通过生产全流程完善的收尘系统和烟气净化系统,对石油焦煅烧过程中的高温、中温烟气进行回收综合利用,满足我国该领域工厂70%的用电需求,并大大提高了我国预培阳极材料的质量与寿命。

  索通发展创新研发的余热发电项目,将煅烧炉排放的烟气余热转变成电能,2011年9月并网发电以来,设备运转正常。目前发电功率稳定在4000KW,年可发电4.5MW,满足了全厂80%的动力用电。每天可发电9万千瓦时,每天可节省电费4万多元,直接产生经济效益2000多万元。同时,每年还可减排二氧化碳2万吨,节约标煤1万吨;这些在预培阳极行业中探索的资源综合利用技术的理念与发展模式,对我国新常态下的传统产业结构升级、技术创新及循环经济的商业化运营,都具有重要意义。

  据了解,美国TMS学会是全美矿物、金属和材料的顶级专业学会,成立于1871年,每年举办一次,拥有12,000多名来自全球的科学家、工程师、研发人员等,是为数不多囊括了材料、工程、矿产加工、原铝生产、材料基础研究与高级应用的专业组织。该组织每年都会评选出在材料科学及工程领域有突出贡献的最佳个人或团体并给予奖励。最佳绿色实践奖旨在表彰其在绿色、节能和技术生产领域的原创性科学研究,并将科研成果成功转化为商业实践,推动了整个行业的技术革新。会议论文大部分会收录在美国《科学引文索引》(Science Citation Index,简称SCI)。

  新闻背景:

  郎光辉,东北大学工学硕士,教授级高级工程师,兼湖南大学、北京科技大学及对外经贸大学的硕士、博士生校外指导教师,编著《铝电解用炭素材料技术与工艺》一书。他创始的索通发展股份有限公司(Sunstone Development),致力于生产绿色预焙阳极、节能预焙阳极和技术预焙阳极,是我国首家全国性的炭素行业资源综合利用示范企业,以循环经济的“减量化、再利用、资源化”为导向,其预培阳极的出口量一直位居全国第一。

相关热词搜索:

上一篇:中铝公司总经理与印尼国企部部长举行会谈
下一篇:福建省国资委主任率团访问江铜