中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

工信部力推航空铝材国产化
2017-02-06 09:18:47   来源:中国有色金属工业网    点击:

  争取今年取得阶段性进展

  1月23日,工业和信息化部副部长徐乐江在民机铝材上下游合作机制年度工作会议上指出,工信部要尽快制定2017年重点工作方案,生产单位要按照适航审定要求,加强持续攻关,加快重点牌号铝材研制及应用进度,争取2017年取得阶段性进展。民航局、中国商飞、中航工业集团、中国铝业公司、南山铝业等单位汇报了民机铝材应用、研制情况及相关建议。随着国内大飞机的加速生产以及通用航空器需求的逐年提升,航空铝材市场规模有望快速增长。

  自2002年国务院批准ARJ21-700飞机项目立项以来,我国在民用客机研发上投入了大量的精力。其中,航空铝材是我国自主研发民用飞机过程中必不可少的新材料之一。国内铝业对民机铝材的研发投入不断加大。

  随着飞机速度、寿命、绿色环保等要求的不断提升,航空工业需要更高比强度、高比刚度、高韧性、高耐热、高疲劳寿命、高耐腐蚀性、高损伤容限、易加工的新型合金材料。因此,近年来传统铝合金应用比例呈下降趋势,新型铝锂合金应用逐渐增多。

  21世纪初,中国铝业公司积极响应国家号召,果断决策投巨资在西南铝建设一条为“大飞机”项目配套、年产5万吨的铝合金厚板生产线。2011年,我国第一条与国家大飞机等项目配套的铝合金厚板生产线在重庆建成投产,使我国成为继美国、日本、德国和俄罗斯之后,又一个能够实现铝合金厚板规模化生产的国家。

  根据中国航空工业集团公司预测,到2025年国内航空运输飞机拥有量将达到3900架,其中大型客机将达2000架,这将使我国成为仅次于美国的全球第二大航空市场。随着我国航空器制造进入高速发展时期,航空铝材市场需求将迎来大幅扩容。

  为促使国产民用飞机使用的航空铝材能完全由国内铝业自主供应,工信部牵头成立民机铝材上下游合作机制。将聚焦航空铝材研发、生产和应用关键环节,以推进航空铝材完全自主供应,建立自主创新的材料体系和装备技术体系为目标,充分发挥合作机制作用,加大对重点牌号研制和平台建设支持,完善民机铝材应用引导政策和标准体系,鼓励国企民企互为促进和军民融合。

  1月23日,民机铝材上下游合作机制年度工作会议在C919首飞前再次召开。工信部再次强调,航空材料是新材料产业发展的重要方向,上下游合作机制是市场机制下推动航空铝材协同攻关的有效方式。工信部指出,飞机生产单位要按照适航审定要求,加强持续攻关,加快重点牌号铝材研制及应用进度,争取2017年取得阶段性进展。

  国内铝业发展有望在2017年飞速前进,为国产民用飞机生产提供有力帮助。

相关热词搜索:

上一篇:工业和信息化部副部长到中国有色金属工业协会调研
下一篇:2016年全国十种有色金属产量5283万吨